×
Спасибо, я уже с вами
Еще о допинговом скандале

Еще о допинговом скандале

8 февраля 2007, четверг. 23:082007-02-08T23:08:12+02:00

В украинском футболе разгорелся скандал, по крайней мере, так это преподносят враждующие с

В украинском футболе разгорелся скандал, по крайней мере, так это преподносят враждующие стороны.

Выявлено 16 положительных допинг-проб среди футболистов высшей лиги. Федерация футбола заявила, что пробы взяты в несоревновательный период, а значит нельзя никого наказывать – это лишь профилактика. ПФЛ возмущена – допинг-контроль провели без ее ведома как организатора соревнований, да и до сих пор не предоставлен список попавшихся. Если сделать вывод из комментариев обеих сторон и других специалистов, то скандалу действительно лучше придать гласности, чтобы каждый мог делать выводы. А то получается, что даже сами клубы не знают, есть ли у них футболисты, принимавшие допинг...

Равиль САФИУЛЛИН, президент ПФЛ:

– Надо огласить результаты. Пробы взяты в несоревновательный период? Ну, это тоже самое, если сказать после всего – мол, эти пробы были взяты у футболистов другого чемпионата, или – ой, мы ошиблись, пробы отрицательные... Откуда я, например, вообще знаю – в соревновательный период взяты пробы или нет? А вообще – санкции к попавшимся на допинге должны быть в любом случае! Это в документах ФИФА указано. Мы же просто получили письмо-уведомление, что за 2006 год в ходе анализа допинг-проб выявлено 16 положительных результатов. Мы ответили – объясните, почему мы только сейчас об этом узнаем, и какие меры вы приняли к нарушителям. Но ответа не получили до сих пор...

То, что сейчас, происходит – попытка объять необъятное. Мы поднимали вопрос, что допингом должна заниматься независимая организация – национальный антидопинговый центр, а не федерация. Ведь это противоречит даже закону.

Василий ЗАБРОДА, технический директор ФФУ:

– Это вообще не скандал, кому-то выгодно сделать из этого шумиху. Решение проводить такие исследования было принято еще в 2003 году.

Да, если бы мы официально провели допинг-пробы, в любом случае провинившиеся понесли бы наказание. А это было лишь взятие анализов по просьбе клубов – руководство, тренеры и врачи не знают, в каком состоянии находятся игроки, которые месяц просто отдыхали. Мы не выполняли всех необходимых этапов, как во время официальных допинг-проб: приезжали в сроки, указанные клубами, а не анонимно, как это надо делать; брали не несколько проб; и мы не задавались вопросом, в чем проблемы того или иного игрока, который попал в список, пусть клубы сами разбираются. Получается, мы не можем обвинить игроков в допинге – тогда зачем нам объявлять список?

Игорь СУРКИС, президент "Динамо":

– Если есть такая проблема, то надо огласить список. Наказывать же футболистов не будут, если пробы взяты в несоревновательный период. Ничего страшного в попадании в список нет – вряд ли даже болельщики осудят. Есть ли в этом списке "динамовцы"? Могу уточнить, подождите... (Пауза) Нет, мне не известно, надо уточнять.

Олег ПЕЧЕРНЫЙ, глава профсоюза "Футболисты Украины":

– Нужен круглый стол, за который сядут ФФУ, ПФЛ и профсоюз. Там и надо решить, что произошло и как быть дальше. Чтобы подобных конфликтов впредь не возникало. Это сильно бьет по престижу Украины. Случись подобное в Европе, уже давно был бы грандиозный скандал. Но решать проблему надо не так, как сейчас это делает Донецк, – просто разжигает войну между ПФЛ и ФФУ. Завтра, например, господин Ахметов скажет, что "Шахтер" проиграл "Арсеналу", потому что там играл футболист под допингом. И будет новая волна... А вообще, допингом должна заниматься такая независимая организация, как общеизвестная VADA.

Сергей ФЕДОРОВ, защитник "Динамо":

– Считаю, если бы подобное произошло во время соревнований, то можно кого-то осуждать, наказывать. А так, человек может просто готовиться к сезону, восстанавливаться после травмы, а значит – возможно, он вынужден принимать препараты, которые в дальнейшем использовать нельзя. Такой ситуации не надо придавать значения, называть это допингом. Думаю, этот список не стоит оглашать – это необъективно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Газета по-киевски", DynamoMania.com


Новости по теме
Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев