×
Спасибо, я уже с вами
"Дело Деметрадзе". Комментарии специалистов

"Дело Деметрадзе". Комментарии специалистов

11 февраля 2007, воскресенье. 15:492007-02-11T15:49:27+02:00

Вслед за допинговым скандалом в украинском футболе может разразиться еще один - под условным названием "бунт легионеров"

Вслед за допинговым скандалом в украинском футболе может разразиться еще один - под условным названием "бунт легионеров". Грузинский форвард Георгий Деметрадзе, выступающий за донецкий "Металлург", направил исковое заявление в Печерский районный суд города Киева, в котором ставит под сомнение легитимность лимита на легионеров в матчах чемпионата и Кубка Украины. Сейчас по регламенту их может быть на поле одновременно не более восьми, а со следующего сезона, как планирует Федерация футбола, семи. В своем иске к ФФУ и ПФЛУ Деметрадзе ссылается на статью Конституции Украины, в которой сказано, что иностранцы, находящиеся в стране на законных основаниях, пользуются теми же, что и граждане Украины, правами, в том числе правом на труд. Слушание "дела Деметрадзе" назначено на 20 февраля.

Поначалу наставник национальной сборной Украины был явно не расположен к общению. Мол, не в курсе проблемы, да и вообще, сейчас страшно занят. Но в итоге Олег Владимирович смягчился, и ответил на несколько вопросов. Зато, как всегда, достаточно веско и откровенно.

- Какой может быть моя реакция на эту ситуацию? Все однозначно. Лимит на легионеров должен быть!

- Предлагаете, уменьшать или увеличивать количество иностранцев на поле?

- Конечно же, уменьшить! В составах украинских клубов должны выходить на поле как можно больше украинцев. Только так!.. Поэтому я - только за уменьшение количества легионеров. Тем более посредственных...

- Как может отразиться на развитии отечественного футбола, если Печерский районный суд города Киева удовлетворит иск Георгия Деметрадзе?

- Естественно, негативно отразится. Но, в целом, вопрос - не ко мне. Пусть с этими проблемами разбираются руководители клубов, наших главных футбольных организаций - ПФЛ и ФФУ. После решения суда я возьмусь более обстоятельно отвечать на ваши вопросы. На сегодняшний день, я не в курсе всей проблемы, я не видел заявления Деметрадзе.

- И все же, вас, как главного тренера национальной сборной, это пугает?

- И вас, надеюсь, тоже! Что мне прикажете делать в том случае, если уже в ближайшей перспективе в основном составе всех украинских клубов будет выходить на поле одновременно одиннадцать иностранцев? Откуда брать игроков для сборной страны? А ведь у нас и своей талантливой молодежи хватает. Главное, дать ей раскрыться без помех извне, насаждаемых, как мне кажется, часто искусственным путем.

Корреспонденту "СЭ" не пришлось долго объяснять причину своего звонка председателю Всеукраинского национального профсоюза "Футболисты Украины". Олег Печерный внимательно изучил иск Георгия Деметрадзе и с ходу охарактеризовал его двумя емкими словами: "Бред сумасшедшего".

- Вот так вот радикально?..

- А как можно назвать иначе глупый иск? Самого грузинского форварда я ни в чем не обвиняю. Слепому понятно, что это очередное звено цепочки акций, направленных на подрыв престижа Федерации футбола Украины. Сначала - допинговый скандальчик, теперь вот - изображение бурной борьбы за права иностранцев. Отвечать на вопрос "кому это выгодно?" не имеет никакого смысла. Совершенно очевидно, что за этим абсурдным шагом стоит руководство донецкого "Металлурга" и его первый вице-президент Дмитрий Силюк, лишившиеся возможности ввозить в нашу страну легионеров средней руки. Поражает другое: за то, чтобы дать возможность прогрессировать доморощенным исполнителям, стоит вся футбольная Европа - от Казахстана до Англии. У нас же опять находятся люди, готовые вернуть Украину в каменный век.

- Логики в действиях Деметрадзе вы не находите?

- Фактически податель иска свидетельствует о дискриминации зарубежных футболистов. Позвольте, зачем же сравнивать Божий дар с яичницей? Дискриминация - это, когда украинец и узбек устраиваются на работу и узбеку сразу же говорят: мы тебя не возьмем и точка! Но футбол - совсем другое дело. Здесь свои законы и оспаривать их бессмысленно.

- Жана-Марка Босмана и Валерия Карпина в свое время это не остановило...

- Позвольте, Босман и Карпин боролись исключительно за свои собственные права. Бельгиец ратовал за свободу выбора игроков по окончании действия их контрактов в клубах, а россиянин, отыграв в испанском первенстве пять лет, справедливо настаивал на обретении испанского гражданства и статуса члена Евросоюза. За что борется Деметрадзе в данном случае непонятно.

- Какова вероятность того, что адвокаты Георгия выиграют это дело?

- Я хорошо знаю, что такое Печерский суд, и с горечью признаю, что такая вероятность существует. В завершение скажу лишь одно: если в нашем чемпионате будет отменен - лимит на легионеров, мы вплотную приблизимся к краху всего украинского футбола и, в первую очередь, национальной сборной.

После товарищеского матча с Турцией один из представителей украинского футбола в сборной Грузии - Георгий Шашиашвили - в Одессе появится только сегодня. По этой причине выставленного на трансфер на прошлой неделе защитника "Черноморца" пришлось разыскивать посредством мобильной связи. Звонок корреспондента "СЭ" застал одного из ключевых игроков команды Клауса Топпмеллера в Тбилиси.

- У таких клубов, как "Динамо" и "Шахтер", очень много легионеров, - взял слово Шашиашвили. - И я не думаю, что их уменьшение - правильный шаг. Если на поле будет подавляющее большинство украинцев, сомневаюсь, что это пойдет на пользу всему украинскому футболу. Посмотрите, сколько исполнителей из разных стран играет в Англии. В составе почти каждого клуба премьер-лиги очень много иностранцев, иногда их количество значительно превосходит численность самих англичан. И что - разве от этого английский футбол выглядит хуже? Наоборот - за последние лет десять именно приток чужестранцев сделал его намного сильнее, разнообразнее, интереснее, если хотите.

На мой взгляд, если в Украине принимать решение о жестком лимите на легионеров, то оно должно предусматривать наличие на поле не менее пятерых представителей других государств. Думаю, что это наиболее оптимальный вариант. Иначе чемпионат Украины будет не столь интересным, как сейчас.

- Какими видятся вам последствия в "деле Деметрадзе"?

- Мне трудно о чем-то судить, тем более, что я нахожусь в Тбилиси и всех нюансов в этом деле еще не изучил. Одно могу сказать: Деметрадзе я хорошо знаю, и коль он решился на этот шаг, то, видимо, не спроста.

- Поддерживаете ли вы позицию Деметрадзе?

- Уверен, Георгий поступил правильно, подав соответствующий иск. Не могу с ним не согласиться. Деметрадзе - игрок опытный, повидавший на своем веку многое. Успел поиграть и в таких странах, как Испания и Россия. Стало быть, отношение к легионерам ему знакомо не понаслышке.

- Сколько иностранцев разрешается использовать в чемпионате Грузии клубам высшей лиги?

- В нашей стране нет лимита на легионеров.

- Не потому, что их приток не настолько большой, как в Украине?

- Именно поэтому. В элитных командах играют по два-три легионера. Максимум - четыре, как в моем предыдущем клубе - тбилисском "Динамо".

Сообщение о том, что футболист донецкого "Металлурга" Георгий Деметрадзе подал иск в Печерский райсуд Киева на существующий в чемпионате Украины "лимит на иностранцев", удивило разве что фамилией истца. Почему именно Деметрадзе решил защитить свое "право на труд" в гражданском суде? Почему он, а не один из игроков из многих других стран, составляющих в донецком клубе внушительный отряд во главе с игравшим когда-то за "Барселону" Йорди Кройфом?

К этому мы еще вернемся, а пока что бегло рассмотрим суть вопроса. Все помнят нашумевшее "дело Босмана", посредственного футболиста из Нидерландов, защищавшего свое право на труд, руководствуясь нормами Евросоюза о свободном перемещении рабочей силы между странами ЕС. В результате все лимиты на иностранцев в футбольных клубах стран объединенной Европы были отменены. Но только для игроков из стран Евросоюза. Все остальные, включая южно- и североамериканцев, африканцев, азиатов и европейцев не из ЕС, как и раньше, играют "по лимиту".

Решение это сразу выглядело явно двойственным и сомнительным. Создав общий рынок "футбольного труда", европейцы продолжают защищать его от "пришельцев". Хотя реально с многочисленными "двойными гражданствами" это препятствие при желании обходится. Есть и другие юридические "крючки", благодаря которым игроки не из стран ЕС обходят нормы о лимите на иностранных футболистах.

У нас это пока что выглядит, мягко говоря, туманно. О трудовом законодательстве работающие нас люди вспоминают пока что очень редко. Потому что не помогает. Сколько ни судились отставленные главы областных администраций и министры, цепляясь за свои посты, их все равно увольняли. Потому что настоящего трудового законодательства, и не только трудового, у нас пока что нет. Любой квалифицированный юрист, руководствуясь нашими законами, может любую ситуацию поставить с ног на голову. И наоборот. И суд может принять любое решение, которое будет законным. А другой суд по тому же делу примет такое же законное противоположное решение. Почитайте на досуге информацию о "рейдерских захватах" предприятий на основании судебных решений. Даже наивысший Конституционный суд, решения которого обжалованию не подлежат, не является сегодня действительно вершителем истины в последней инстанции.

Вернемся, однако, к футболу. У автора нет никаких сомнений в том, что Печерский райсуд Киева удовлетворит иск футболиста Георгия Деметрадзе. В такой ситуации единственный выход для ФФУ и ПФЛ, если эти организации захотят защитить отечественный лимит на иностранных футболистов - уже сейчас подать встречный иск, юридически обосновав законность ограничений на выступления за украинские клубы иностранных игроков. Юристов в наших футбольных ведомствах предостаточно, так что пусть подумают. Не все же им заниматься внутри футбольной казуистикой, переистолковывая нормы регламентов соревнований то в пользы ФФУ, то в пользу ПФЛ.

Интересно другое. Станет ли украинское "дело Деметрадзе" аналогом "дела Босмана", перевернув трудовые отношения футболистов с клубами не только в Украине, но и в сопредельных странах? Ведь в той же России лимит на иностранцев в футболе ужесточается сильнее нашего. А правовое поле у нас почти одинаковое - все законы вышли из бывших советских.

Начнем с того, что профессии "футболист" в существующем у нас официальном перечне профессий до недавнего времени не было. И в трудовых книжках футболистов писали что угодно, только не "футболист". Существует ли что-то подобное трудовым книжкам у играющих у нас в футбол иностранцев? И вообще, кто видел трудовые соглашения украинских футбольных легионеров? Что там написано, что предусмотрено, что гарантировано и чем гарантировано?

Возможно, "дело Деметрадзе" откроет, наконец, широкой публике тщательно пока скрываемую от ненужных глаз информацию о трудовых отношениях в нашем футболе. Не исключено, что футбольный прецедент заставит законодателей срочно внести дополнение в существующие законы о труде. А международный резонанс? Представляете, что будут писать о нашем футболе в Европе, если скандал с "украинским Босманом" не будет улажен на начальной стадии? Иностранные корреспонденты, надо думать, поедут, прежде всего, в Донецк, где "трудятся" тщательно защищающий свои права Деметрадзе и еще с дюжину его иностранных коллег. На матч с участием "Металлурга" нагрянут. И испугаются пустых трибун. Заинтересуются, что это за клуб такой удивительный, на который вообще не ходят зрители, но в котором за хорошие деньги играют "ущемляемые" футбольной властью иностранцы? Остановимся пока. Хотя так и просится картинка, на которой Деметрадзе стоит в Москве в очереди за "карточкой мигранта", дающей право на трудоустройство.

Все понимают, что инициатива судебного иска исходит от милейшего парня Георгия Деметрадзе лишь отчасти. За иском стоит господин по фамилии Селюк, руководящий донецким "Металлургом" из далекой Испании. Именно он первым поднял голос в защиту права выходить на футбольное поле без ограничений нанятых им заграничных игроков. Сразу же вспомнил диалог из незабвенного кинофильма о "кавказской пленнице":

- Я хочу, чтобы меня судили по нашим законам!

- А покупал ты ее по нашим законам?

Может, пользуясь случаем, раскрыть через суд финансовую кухню загадочного футбольного клуба "Металлург" (Донецк), не нуждающегося в зрителях и не знающего финансовых проблем? Думаю, что, ознакомившись с этой кухней, все сразу же забудут о кодексе законов о труде и начнут изучать другой кодекс. Тоже очень интересный.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: газ. "СЭ в Украине",
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев