×
Спасибо, я уже с вами
Игорь Суркис: "Отмена лимита - путь в никуда"

Игорь Суркис: "Отмена лимита - путь в никуда"

11 февраля 2007, воскресенье. 15:562007-02-11T15:56:59+02:00

Решение Деметрадзе обратиться в суд с иском о легитимности лимита на легионеров искренне удивило президента "Динамо"

Решение Деметрадзе обратиться в суд с иском о легитимности лимита на легионеров искренне удивило президента «Динамо», который, в силу преобладания в столичном клубе легионеров, более органично выглядел бы в рядах сторонников грузинского форварда.

- Зная Деметрадзе как отличного парня и талантливого футболиста, могу предположить, что он обратился в суд не по собственной инициативе, - сказал Игорь Суркис. - Уверен, что игрока заставил вице-президент донецкого «Металлурга» Дмитрий Селюк, который, общеизвестно, руководит клубом из-за границы. Преследуя собственные цели, он мутит воду в нашем футболе: по сути, им были инициированы все громкие скандалы текущего межсезонья. С одной стороны, это право клуба отстаивать собственные интересы - в том числе, и в отношении снятия всех ограничений на иностранных игроков. Но с другой - это путь в никуда. Думаю, принимать решение по легионерам следует на совете лиги или на исполкоме федерации, где могли бы высказать свою позицию президенты всех клубов элитного дивизиона. Если вам интересно мое личное мнение, то я противник резкого снижения количества зарубежных футболистов, которые одновременно могут находиться на поле.

И это понятно: в «Динамо» на данном этапе большое количество легионеров, и нужно время, чтобы избавиться от тех, кого мы считаем «балластом». Да и украинская молодежь заявляет о себе, к сожалению, не так быстро, как нам бы того хотелось. Но снимать одним махом все существующие барьеры, и уж тем более делать это, обращаясь в гражданский суд, - это, простите, попахивает шантажом. Не со стороны Деметрадзе, конечно же, а со стороны человека, который стоит за ним в этой ситуации. А о дальновидности Селюка я был прежде более высокого мнения.

- Словом, у вас неизбежно возникают противоречия со старшим братом - президентом национальной федерации Григорием Суркисом, в интересах которого - резкое сокращение в нашем футболе зарубежного легиона…

- Тем не менее, я буду отстаивать собственную позицию - в том числе, и на совете лиги, где речь пойдет об изменении норм лимита. Нам предлагают сократить число иностранцев до семи, но я убежден, что восемь на данный момент - оптимальное количество. Не вижу резона искусственно обеспечивать место в составе игрокам с украинскими паспортами. Вот когда в нашей команде появятся пять-шесть молодых отечественных исполнителей, тогда я, как президент клуба, буду двумя руками голосовать за ужесточение лимита. Та же ситуация сегодня в «Шахтере»: есть перспективные ребята, вот только конкурировать с легионерами им пока крайне сложно.

При этом, поймите правильно, я не веду речь о Шовковском, Реброве, Ващуке или травмированном Федорове. Эти ребята отдали клубу много лет, но сегодня карьеры названных игроков находятся на закате. Было бы им 26-27 лет - я знал бы, что смогу на них опереться на протяжении достаточно долгого времени. Есть, правда, Гусев, Ротань, Милевский или, скажем, Михалик, но, чтобы гарантированно выпускать четырех украинцев в основе, нужно иметь в резерве еще с полдесятка равноценных футболистов. Иными словами, эволюционный путь всегда лучше революционного. В России, вот, например, вводят довольно жесткие ограничения - мне президент ЦСКА Евгений Гинер рассказывал. Естественный путь - самый лучший, а на данном этапе восемь легионеров для наших ведущих команд - идеальный вариант.

- Но ведь за принятие постепенно ужесточаемого лимита голосовали президенты клубов!

- Такой вариант ограничения числа легионеров был предложен ПФЛ, и если вспомнить о временах, когда лимит принимался, мы с представлявшим «Шахтер» в совете лиги вице-президентом Колоцеем отстаивали свои позиции до последнего. Тогда нам с коллегой удалось сначала отсрочить принятие решение, а затем - добиться соотношения «восемь - три». При этом я всегда четко аргументировал собственную позицию - и, кстати, брату, который, как вы верно отметили, имеет на эту проблему полностью противоположный взгляд, говорил о своем мнении прямо и откровенно.

- Позиционируя себя как сторонника пусть и постепенного, но внедрения в состав воспитанников отечественного футбола, вы, Игорь Михайлович, все же занимаетесь поиском на проблемные позиции иностранных исполнителей…

- Нам действительно нужны нападающий и опорный полузащитник. В Украине найти игроков нужного уровня крайне сложно, поэтому селекционная служба «Динамо» в составе восьми, если не ошибаюсь, человек разъехалась по разным странам на поиски. Благо возобновились чемпионаты европейских стран, и я не исключаю появления у нас новобранцев еще до начала второго круга чемпионата страны. Строго говоря, выходов у клуба лишь два: либо укреплять команду так, чтобы она была конкурентоспособной на международном уровне, либо, извинившись перед болельщиками, года на три позабыть о Лиге чемпионов и сосредоточиться на воспитании резерва. «Карпаты», насколько я знаю, сделали выбор в пользу второго варианта - и я их приветствую. Мы же просто не можем себе такого позволить. Результата от нас хотят не просто в скором будущем, а буквально завтра.

- Алжирский форвард Амрун, находившийся на просмотре в «Динамо» и вроде бы уже подписавший контракт, - именно тот, кто вам нужен для усиления атаки?

- Контракт с этим футболистом мы решили не подписывать. Парень приезжал к нам, как докладывал Геннадий Литовченко, по инициативе своего агента, который, кстати, помог нам в свое время с приобретением Бадра Каддури. Неплохо проявил себя в двух матчах на Мемориале Макарова, но оказался не совсем подходящим игроком для нашей тактической схемы.

- Как полагаете, к чему может привести удовлетворение иска Деметрадзе?

- Судебное разбирательство - процесс хлопотный и достаточно долгий. Даже если суд первой инстанции согласится с аргументами футболиста, всегда есть возможность подать апелляцию. Словом, в регламент стартующего летом очередного чемпионата подобные изменения вряд ли будут внесены. Если же говорить о путях решения этой проблемы, то президентам клубов следовало бы собраться в своем кругу и договориться о сохранении сегодняшнего соотношения иностранных и украинских игроков еще хотя бы на сезон.

Иное дело, что наш футбол есть резон оградить от легионеров невысокого уровня - их в отечественном чемпионате, что называется, пруд пруди. В «Динамо» же иностранцы исключительно профессиональные. Разве отважится кто-либо усомниться в мастерстве Юссуфа, Корреа, Клебера, Родолфу, Марковича, Каддури, Шацких. По меркам нашего чемпионата их уровень не подвергнешь сомнению. То же касается и «Шахтера». Возьмите для примера Марику, Раца, донецких бразильцев… Многие из названных исполнителей выступают за свои национальные сборные. И это располагает к внедрению британской методики лимита - пусть и в слегка подкорректированном виде. Чтобы, к примеру, игрок должен был провести за сборную в течение года не 75, а, скажем, 50 процентов матчей.

Я сейчас выступаю, может быть, не как человек, защищающий интересы всего украинского футбола, а как сторонник клубных интересов. Это вам может показаться в значительной степени непатриотичным, но я не боюсь делать такие заявления. Займи я иную позицию - болельщики меня не поймут! Если же говорить о требованиях Георгия Деметрадзе, то полная отмена лимита нанесет вред, прежде всего, нашей национальной сборной. И в этом смысле я хорошо понимаю Олега Блохина, с которым разговорился в самолете по пусти из Израиля. «Вот я, - сказал тренер, - считаю Белика высококлассным футболистом. Но если у нет игровой практики в клубе, какую пользу он принесет нашей команде?»

- Вице-президент донецкого «Металлурга» Дмитрий Селюк, о котором вы упоминали в начале нашей беседы, инициировал и разбирательство по делу о допинговом скандале…

- Все эти громкие темы - звенья одной цепи. Селюк заявляет, что его футболисты чисты. Но ведь и я могу сказать то же самое об игроках «Динамо». Но я не настроен вступать в дискуссию: в межсезонье у меня и без того дел по горло. Надо команду укомплектовывать - и я отдаю решению кадровых вопросов большую часть своего времени. Все и так ясно: если мы каждый год выступаем в Лиге чемпионов, а в прошлом сезоне как никогда часто попадали в этом турнире под допинг-контроль, о каком применении в нашей команде запрещенных препаратов может идти речь?

Единственный, у кого в «Динамо» повышен тестостерон - это Гусев. Но мы перед каждой игрой непременно вносим в медицинские документы запись о его совершенно природном происхождении. Человек не только в Лиге чемпионов играл, но и на чемпионате мира. Уж его-то столько раз проверяли!

- Подобная же проблема возникла у игрока «Арсенала» Сергея Литовченко, однако ему разрешили играть пока лишь до декабря 2007 года - пока в антидопинговом центре не появится аппаратура, способная отличить естественный тестостерон от привнесенного.

- Мы специально направляли Гусева за границу на обследования - туда, где нужные приборы есть уже сейчас.

- Полагаете, имена игроков, в крови которых найдены запрещенные вещества, следует предать огласке?

- Это зависит исключительно от регламентных норм ФИФА и УЕФА. Прежде чем принимать какое-то решение на этот счет, я бы сверился с международной практикой. Мне кажется, что каждый из 16 случаев надо изучить до мелочей, понять, как именно попал допинг в организм. Возможно, фармакологическая программа в команде не верна. Или, быть может, половина из уличенных представляет какой-нибудь один клуб. Вот я, например, в январе серьезно простудился. Антибиотики никогда прежде не принимал, а тут - врач выписал целую пригоршню. Так разве стану я строго сверять составляющие назначенного лекарства со списком ВАДА? Мне главное на ноги встать и воспаление легких не заработать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев