×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Стороженко: “Мишель Платини сказал мне: "Серж, у Вас большие шансы"

Сергей Стороженко: “Мишель Платини сказал мне: "Серж, у Вас большие шансы"

16 февраля 2007, пятница. 00:232007-02-16T00:23:27+02:00

Украина и Польша хотят принимать у себя главный футбольный чемпионат Европы

Что такое ЕВРО 2012 и при чем здесь Украина - сегодня знают даже, мягко говоря, далекие от футбола граждане. Украина и Польша хотят принимать у себя главный футбольный чемпионат Европы, но готовы ли в УЕФА к особенностям польско-украинских спортивных реалий? Лично я уже начала откладывать деньги на билеты. Думаю, что в 2012 году обойдусь гривнами и злотыми. Впрочем, вот интервью с заместителем губернатора Сергеем Стороженко, судите сами.

— Сергей Михайлович, что сегодня есть у Харькова для того, чтобы принять ЕВРО 2012?

— У Харькова на сегодняшний день нет ничего. С точки зрения соответствия европейским стандартам качества в футболе и в жизни. Я абсолютно откровенен с Вами, на сегодняшний день нет ничего. Могу вам даже больше сказать: и не могло быть, и не должно быть, поскольку сейчас у нас за окном 2007 год и еще целых пять лет до ЕВРО 2012. С точки зрения мироздания, пять лет - это песчинка, это ничто, но с точки зрения создания социальной и спортивной инфраструктуры - это огромный срок для того, чтобы, имея желание, подкрепленное, несомненно, трезвым финансовым расчетом, иметь все.

— Вы уверены, что пяти лет хватит?

— Вполне.

— Кто вообще включил Харьков в список городов-претендентов и исходя из чего?

— Как ни хочется хвалить себя, как ни хочется говорить вообще о людях, о губернаторе Арсене Аавакове, о замечательной личности в харьковском футболе Бабаеве Владимире, первом заме главы обладминистрации и председателе областной федерации футбола, но именно мы однажды поздним вечером за чашкой чая, обсуждая вопросы развития спорта в Харькове, пришли к выводу о том, что незаслуженно оставлять наш любимый город за бортом такого грандиозного события, как Чемпионат мира по футболу. Почему сейчас, а не год назад, когда презентовались другие города? Хочу вернуть вашу память в то время, - это был тот период, когда люди были буквально одержимы политической борьбой, желанием выиграть в этой политической борьбе и мало думали о том, каков должен быть Харьков в 2012 году. Это может быть смешно, но это и грустно, что тогда на предложение дать гарантии, гарантии очень серьезные, гарантии, что в Харькове будет построена соответствующая инфраструктура, и бюджет отвечает перед УЕФА…

— Бюджет чей?

— Области и города.

— То есть это будет штраф?

— Вы понимаете, речь же идет не о том, что кто-то принудит нас заплатить миллион или десять миллионов швейцарских франков, расчеты в которых ведет УЕФА, речь идет о другом, что честь гораздо дороже любых денег.

— Но, тем не менее, будут какие-то финансовые санкции в случае, если мы будем не готовы?

— Дело в том, что никто не доверит нам, если не будет уверенности, что мы будем готовы - вот так я поставил бы вопрос. Тогда, в 2005 году, бывшее руководство города просто не сочло возможным давать такие гарантии.

Я на это реагировал спокойно. Скажу Вам честно, когда на улице меня встречают люди и с истерикой буквально начинают заявлять претензии, что вот все, проиграли, ничего не успели, всюду опоздали, я понимаю огорчение этих людей, но я не понимаю истерики. Никто никуда не опоздал и опоздать никуда не может - имея в виду наш родной город - по одной простой причине: победит тот, кто на финишной прямой будет лучше, а не тот, кто лучше стартовал. Что толку, что, к примеру, Львов стартовал одним из первых. Аудиторов УЕФА, которых они в своей среде называют супервайзеры, привезли во Львов, показали стадион “Украина”, который не лучше стадиона “Металлист”, а потом вывезли за город, показали пустырь и сказали: “Вот здесь будет новый стадион”. Специалисты УЕФА сказали “хорошо”, занесли это место к себе в журнал аудиторской проверки и уехали из Львова. Что показал Львов? Что он сможет показать к 2010 году, когда нужно будет предъявить конкретные здания, сооружения, инфраструктуру?

Я хочу возвратить вашу память еще к одному моменту. К Чемпионату Европы в Португалии. Во-первых, Португалия победила достаточно серьезных конкурентов, во-вторых, Португалия - не самая богатая страна Западной Европы. И рядом с фешенебельной Испанией смотрелась Португалия достаточно скромно, скажем так. Но победила Португалия и за два года создала спортивное чудо: они построили 9 новых стадионов, они переоборудовали несколько аэропортов, они реконструировали городскую инфраструктуру. Да, огрехов было много, и даже тот, кто наблюдал за соревнованием по телевидению, видел строительный мусор за трибунами стадиона, видел недоасфальтированные дорожки на эвакуационных выходах для зрителей, внимательный специалист видел многое, чего не успели организаторы. Но эти мелочи не испортили праздника, и финал получился изумительным, Португалия заработала огромные деньги, Португалия сделала огромный шаг вперед навстречу более цивилизованным и развитым странам Западной Европы, и все эти сооружения блестяще служат до сих пор. Поверьте, я как футбольный функционер, который побывал практически на всех ведущих стадионах Европы, и как один из семи украинских специалистов, которые обладают дипломом высшей категории специалиста в руководстве футболом, получить который можно, лишь сдав серьезнейший экзамен Швейцарской сертификационной компании “Эс Джи Эс”, разбираюсь в стадионах и в мерах безопасности при проведении соревнований.

— Есть сегодня в Украине стадионы, которые можно подготовить при минимуме усилий?

— Конечно, есть такой стадион - “Олимпийский” в Донецке, очень неплохой стадион во Львове - “Украина”, но туда нужно затратить минимальные, но усилия для того, чтобы его привести к европейским стандартам качества. Очень неплохой стадион вот сейчас вырисовывается после реконструкции в Одессе…

— Вы Харьков все не называете и не называете...

— Харьков не готов, это совершенно очевидно. В Днепропетровске… Я не уверен, что стадион в Днепропетровске лучше, чем в Харькове, более того, по своему месторасположению и по тому, в какой яме он, так сказать, в яру, сделан, я не знаю, лучше ли он, чем в Харькове. Я не называю Харьков по одной простой причине: мы начали реконструкцию в тяжелейших условиях, не имея свидетельства о праве собственности. Сегодня я счастлив, что я могу Вам показать свидетельство о праве собственности, подписанное мэром Михаилом Добкиным.

— И кто собственник?

— А собственник - территориальная громада сел, поселков и городов Харьковской области в лице Харьковского облсовета.

— Зачем еще пригодится “Металлист”? Харьков сможет как-то участвовать в мировой футбольной жизни?

— Несомненно. Ни на один стадион ФИФА и УЕФА никогда не даст никакой матч, если до этого там шаг за шагом, ступенью за ступенью не проводились значимые соревнования. И с этой целью мы с Владимиром Бабаевым пригласили в Харьков исполнительного директора ФФУ Александра Бандурко, который посетил Харьков в конце прошлого года. Он побывал на стадионе, мы ему показали городскую инфраструктуру, областную федерацию и прочее, прочее. Мы хотим, чтобы в 2007 году матч за Суперкубок Украины прошел в Харькове - это первая ступень. Вторая ступень - это чтобы один из отборочных матчей Чемпионата Европы, национальной или молодежной команды, прошел в Харькове. Мы хотим, и это мечта всей моей жизни, чтобы “Металлист” наш участвовал в Еврокубках, и к нам приехали команды, и мы провели здесь матчи за Еврокубки. Вот когда матчи такого уровня, которые УЕФА называет матчами повышенной сложности, будут проведены в Харькове и когда мы параллельно с этим будем заканчивать реконструкцию стадиона, у меня большое желание, чтобы в 2009 году нас посетили аудиторы УЕФА и увидели стадион, он предстанет перед ними в совершенно ином ракурсе. Я рассчитываю, что злополучная Южная трибуна, ее реконструкция, будет закончена к 1 июля 2007 года, но это только первый пусковой объект, мы рассчитываем в 2008 году реконструировать Восточную трибуну и параллельно с этим, как второй пусковой комплекс, вести реконструкцию подтрибунных помещений Западной трибуны. Вот это основная задача на 2007-2008 год.

— И все-таки, как Вы сегодня оцениваете шансы Харькова, по сравнению с другими городами страны?

— Элементарная логика и элементарный расчет говорят о том, что четырьмя городами Украины проведение ЕВРО 2012 ограничиться не может. Какой лозунг у УЕФА, знаете? “WE CARE ABOUT FUTBALL” - “Мы заботимся о футболе”. Почему они отдали прошлый Чемпионат не в Испанию, а в Португалию? Потому что они продвигают футбол, потому что они развивают его, потому что даже один матч, один, но матч Чемпионата Европы, может дать колоссальный толчок для развития этого вида спорта. Поэтому 8 команд поедет в Польшу и 8 команд поедет в Украину, естественно, 4 останутся в Киеве, и 4 команды осядут в Донецке, - это совершенно очевидно, потому что самая развитая городская и футбольная инфраструктура именно в этих городах. Но все матчи проводить в Киеве не получится, значит, какой-то матч поедет во Львов, какой-то в Днепропетровск, какой-то в Одессу, какой-то матч поедет в Харьков.

— А стоит ли один матч чемпионата таких колоссальных усилий всего города?

— Безусловно. Во-первых, эти деньги вернутся назад. Во-вторых, не все считается на деньги. Честь дороже, престиж, имидж города, области гораздо дороже. В-третьих, представим себе элементарную ситуацию, которая может сложиться. В Харькове может пройти матч, рядовой для чемпионата Европы, рядовой в том смысле, что в ряду всех матчей он будет очередной. Скажем, “Англия-Франция”. По регламентам такого рода соревнований, до 10% билетов отдается одной команде и 10 % - другой. Стадион будет вмещать порядка сорока двух - сорока трех тысяч зрителей, сейчас рассматриваются планы, возможно, даже сорок пять тысяч. Десять процентов - это четыре с половиной тысячи англичан и столько же французов. Как правило, люди приезжают за один день до матча, значит, получается трое суток: день до, день матча и день после. Итак, девять тысяч иностранцев, как вы считаете, Харьков заработает на этом? Харьков заработает колоссальные деньги, связанные с взлетом и посадками самолетов, транспортными билетами, гостиничное хозяйство, питание, в конце концов, проживание, билеты. Несомненно, Харьков заработает за счет трансляций, получит отчисление за счет рекламы, поэтому, если даже считать голые деньги, да - город заработает. Но главное - имидж.

— Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис не так давно заявил о своей уверенности в том, что Украина и Польша - фавориты ЕВРО 2012. По Вашему мнению, на чем базируется его уверенность?

— Суркис очень солидный футбольный организатор и руководитель, и, кроме того, он член исполкома УЕФА.

— У него есть секретная информация?

— Понимаете, люди общаются между собой, исполком УЕФА - это закрытый клуб, высшего европейского качества и достоинства, это европейская институция, с которой считаются все. И Совет Европы, и Европарламент. И среди 17 членов исполкома большие друзья Украины - господин Эрзик, первый вице-президент УЕФА, избранный от Турции, господин Колосков, господин Мифсуд - это те, кого я знаю лично, с кем общаюсь, потом еще Президент Норвежской федерации, господин Омдал, который восхищен Украиной. Вот из 17 я вам назвал уже четырех, с которыми беседовал. Вот я разговариваю с моим большим другом Мишелем Платини (с 2007 года Президент УЕФА), и он говорит: “Серж, у Вас большие шансы”.

Но я боюсь отвечать на вопрос о шансах Украины, не потому, что я хочу скрыть от Вас или ваших читателей информацию, которой обладаю. Просто наши соперники в этом тендере могут воспользоваться ею и сказать, что вот, господину Стороженко было известно нечто такое, о чем говорили задолго до принятия решения, что это не свободный выбор, что кто-то из членов исполкома был связан словом, данным ранее, поэтому я не хочу подробно отвечать на этот вопрос, ведь в Европе все решается совсем не так, как у нас.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дарья Юровская, Агентство "МедиаПорт"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев