×
Спасибо, я уже с вами
Олег Саленко: "Воронину надо было выбирать Испанию или Италию"

Олег Саленко: "Воронину надо было выбирать Испанию или Италию"

20 февраля 2007, вторник. 22:352007-02-20T22:35:18+02:00

Олег Саленко, немало поиграл и в Европе, и в Британии, за "Глазго Рейнджерс"

Вот уж сенсация так сенсация! Только на прошлой неделе "Комсомолка" устами экспертов анализировала шансы форварда леверкузенского "Байера" Андрея Воронина перейти в другой клуб, но такого поворота событий никто не ожидал! "Ворона", у которого летом истекает контракт с его нынешней командой, переходит не куда-нибудь, а в один из самых популярных клубов мира, наиболее титулованную команду Англии - "Ливерпуль" (они же "Красные").

Любопытно, что только в минувшую пятницу на "Прямой линии" с читателями "Комсомолки" главный тренер сборной Украины Олег Блохин так прокомментировал ситуацию с Ворониным: "Если советовать, то я рекомендовал бы Воронину переходить в чемпионат Испании или Италии. В Англии ему сложнее пришлось бы. Это мое субъективное мнение".

А буквально двумя днями ранее практически те же слова в интервью "КП" произнес наш эксперт Олег Саленко, немало поигравший и в Европе, и в Британии (за "Глазго Рейнджерс").

- Да, я помню, говорил, что наилучшим вариантом для продолжения карьеры Воронина считаю Германию. Тут по крайней мере он известен, его возможности - не секрет. Но если уж решился переходить, то надо было выбирать Испанию или Италию. А тут - "Ливерпуль"… Неожиданно, конечно.

- Но почему такой скепсис насчет Англии?

- Поясню. Потому, что Воронин - игрок скоростной, мощный. Форвард таранного типа, не технарь, а боец…

- Погодите! Так в Англии эти качества как раз всегда и ценились больше других…

- В том и дело! В Англии все так играют, и здесь бойцовским характером никого не удивишь. В Италии или Испании, где футбол техничный, Воронин на этом фоне благодаря бойцовским качествам как раз бы и выделялся. Но не в Англии. Тут, чтобы удивить соперника, надо уметь действовать нестандартно, не в британском стиле.

- А "Ливерпуль" многие как раз и называют нетипичной для Британии командой…

- Согласен, они играют в более "европейский" футбол. И это в первую очередь заслуга тренера, испанца Рафаэля Бенитеса. И то, что именно он и стал инициатором приглашения Воронина (слышал об этом), говорит о многом - значит, украинец ему нужен как игрок.

- Тут не обойтись без аналогии с переходом Андрея Шевченко из "Милана" в "Челси"…

- Шева переходил в "Челси" в ранге суперзвезды, от которой сразу ждали чуда. Воронину в этом плане и легче, и тяжелее одновременно. Он перейдет в "Ливерпуль" просто как еще один игрок команды. От него не будут ждать чуда, но и место в составе нужно будет завоевывать с боем - уж очень хороший у ливерпульцев подбор игроков.

Вчера стало известно, что Воронин уже подписал предварительный контракт с англичанами сроком на 4 года. Сумма новой зарплаты не разглашается. В Интернете же бродят слухи то ли о трех, то ли о пяти миллионах английских фунтов за весь срок. Сам же футболист категорически отказывается обсуждать условия финансового соглашения. Тем более что его переход де-факто еще не состоялся - до лета ему придется поиграть в "Байере". Но к изучению английского языка Андрей уже приступил, наняв репетитора.

Виктор Иванович Воронин - отец Андрея - сообщил "Комсомолке" по телефону, что вопрос перехода его сына в английский "Ливерпуль" уже решен на все сто. Сейчас Воронин-старший находится в Леверкузене вместе с сыном. Он приехал проведать свою внучку Машеньку, которая родилась в ночь с 10 на 11 февраля. Завтра он возвращается в Одессу. "Комсомолка" решила выяснить также, как восприняли перемены в карьере своего воспитанника одесские тренеры.

- Если футболист играет много лет в одной команде, он как бы "застаивается". Поэтому переход Андрея в другой клуб считаю целесообразным. Это может поднять скрытые резервы в нем, а уровень игрока только поднимется! Все это должно положительно отразиться на карьере, - говорит один из первых детских тренеров "Вороны" Савелий Семенов.

- Мне позвонили позавчера из Киева и сообщили эту новость. Я считаю, этот переход только на пользу! - добавил юношеский тренер нашего форварда Георгий Кривенко, тренировавший в свое время совсем еще юного Воронина.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Снежана Павлова, Руслан Меженский,газ. "Комсомольская правда"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев