×
Спасибо, я уже с вами
Правовой абсурд или трагедия !?

Правовой абсурд или трагедия !?

22 февраля 2007, четверг. 00:102007-02-22T00:10:31+02:00

Встать! Суд - идет! Вот так, казалось бы, тривиально было официально открыто судебное заседание по "делу Деметрадзе"

Встать! Суд - идет! Вот так, казалось бы, тривиально было официально открыто судебное заседание по «делу Деметрадзе». А оно, по мнению большинства, таит в себе немалую угрозу всему украинскому футбольному хозяйству. С момента подачи иска меня, как и многих специалистов и поклонников футбола, не покидали мысли о присутствии на очередном мыльном фарсе. Но чем дальше, тем жестче становились заявления стороны истца, заставившие убедиться в решительности тех, кто стоит за спиной грузинского нападающего. Сам Деметрадзе в суд не явился, делегировав полномочия адвокату Константину Коломойцу.

Представитель интересов Деметрадзе (причем, с каждым днем все больше убеждаешься, что именно самого «Металлурга», а не лично Георгия), сделал «ход конем», изменив требования в исковом заявлении. Если раньше речь шла о нарушении трудовых прав гражданина Деметрадзе, то представляющий его интересы Коломоец практически опроверг исковые заявления, сообщив, что предметом иска уже не являются различия, касающиеся трудовых отношений. То есть фактически лишил исковое заявление правомочности, направив судебное разбирательство выяснять «есть ли жизнь на марсе?» Одним из вариантов исхода данного заседания было закрытие дела, но ход Коломойца лишил надежд на досрочное окончание процесса. Корреспондент "СЭ" предложил прокомментировать ситуацию представителям ФФУ и ПФЛ.

Ольга ЖУКОВСКАЯ,

адвокат ФФУ, член аппеляционного комитета УЕФА:

- С точки зрения права - это правовой абсурд, а с точки зрения общественного эффекта это дело - трагедия для детского и юношеского футбола Украины. Данный иск - плевок в адрес национальной сборной от тех, кто видит в футболе «соревнование кошельков». В цивилизованном обществе это не может проходить абсолютно безнаказанно. Мне кажется, что адвокат истца из того нового поколения, которое не очень знакомо с правилами адвокатской этики. Что же касается самого процесса, то я бы назвала все, что здесь происходило вчера наукообразной глупостью. Знаете, кому-то очень хочется постоянно взрывать мыльные пузыри. Не сознавая, что подкладывают очередную мину замедленного действия под украинский футбол.

Валентин СКВОРЦОВ,

глава юридической службы ПФЛ:

- Думаю, судебный процесс по этому делу может затянуться. Разобраться во всех тонкостях судье, да еще и женщине, будет сложно. Наверняка потребуется не одно заседание. Тем более что судебной практики в чисто футбольных делах в Украине нет. Кроме того, проигравший имеет право обжаловать решение в Апелляционном суде, а затем и в Верховном, так что всем предстоит запастись терпением. Придется учитывать не только законодательство Украины, но и другие правовые акты. К большому сожалению, никто не знает дополнение от 2001 года в закон Украины о физкультуре и спорте, где четко обозначены моменты, которые непосредственно регулируют эти процессы. Представителям истца стоило бы задуматься об этом, и не руководствоваться только Конституцией Украины.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Шевцов, "Спорт-Экспресс в Украине"
ФФУ


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев