×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Стороженко: "Элементарная канцелярская ошибка послужила поводом к раздуванию скандала"

Сергей Стороженко: "Элементарная канцелярская ошибка послужила поводом к раздуванию скандала"

22 февраля 2007, четверг. 22:502007-02-22T22:50:16+02:00

Вице-президент Федерации футбола Украины считает, что руководители некоторых клубов "играют не по правилам"

Всколыхнувший футбольную Украину «допинговый скандал» оставил после себя одни загадки - то допинг обнаружили у игрока донецкого «Металлурга», то выясняется, что это игрок совсем другого клуба, потом оказывается, что это и не допинг был вовсе. Распутать эту историю «АиФ» попросил вице-президента Федерации футбола Украины Сергея Стороженко.

- Сергей Михайлович, в чем заключается суть проблемы?

- В том, что есть разночтение в правовых нормах - европейских, международных, футбольных и национальных. В соответствии с международными, основным «игроком» на поле борьбы с допингом является ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), которое в свое время вступило в конфликт с ФИФА относительно компетенции в борьбе с допингом. ФИФА заявляет, что она единственная международная федерация, объединяющая 204 государства, имеет опыт, силу, подготовленных специалистов для допинг-контроля во всех странах мира, на всех крупнейших соревнованиях, проводящихся под эгидой ФИФА.

Со стороны ВАДА же звучали фразы об унифицировании правил борьбы с допингом для всех видов спорта - плавания и легкой атлетики, биатлона и футбола, гимнастики и шахмат.

- Может быть, так и должно быть?

- ФИФА не могла согласиться с таким подходом, акцентируя внимание на том, что футбол - это уникальный, ни на что не похожий вид спорта, имеющий особенности как в медицинском, так и в правовом аспекте. Именно поэтому ФИФА должна иметь в рамках антидопинговой программы определенные преимущества. Всемирное антидопинговое агентство согласилось с доводами «футболистов». А ФИФА сделала шаг навстречу ВАДА в части дисциплинарных санкций, признания руководящей роли в этом вопросе Международного олимпийского комитета, указав при этом, что только ФИФА является в футболе единственной организацией, на которую возложены функции тестирования на допинг, организации допинг-контроля и применения дисциплинарных санкций за нарушения в этой сфере.

- Какое это имеет отношение к украинскому скандалу?

- Прямое. Люди, незнакомые с директивами ФИФА и международным законодательством, и, в частности, проявивший незнание ситуации вице-президент донецкого «Металлурга», заявили, что Федерация футбола Украины (ФФУ) вообще не имеет права заниматься допинговыми расследованиями. Это, дескать, компетенция национального антидопингового центра и входящей в его состав лаборатории. В принципе, если не учитывать специфику нашего вида спорта, то так и должно быть. Но, повторюсь, в директивах ФИФА четко и однозначно сказано, что только на эту организацию, а также находящиеся в прямом ей подчинении конфедерации и ассоциации различных стран (в том числе и ФФУ), возложено право производить отбор проб, передачи их в допинговые лаборатории и, в случае позитивного результата - применения дисциплинарных санкций. На этой почве между незнающими людьми и теми, кто знаком со всеми указаниями высшего футбольного руководства, возник, по существу, научный спор.

В конце концов, министр спорта Корж, подтвердил, что ФФУ - единственная федерация в Украине, которая взяла на себя обязательства по этому вопросу и с честью их выполняет. Кстати, на мероприятия, связанные с допинг-контролем, мы тратим немалые деньги. К примеру, на проведение 2010 допинг-тестов из фондов Федерации было выделено 837 тысяч 831 грн. 22 коп.

- Если все так просто и понятно, то какие основания были у вице-президента «Металлурга» для своего заявления?

- Дело в том, что на определенном этапе произошла путаница, и спортивно-медицинский комитет по ошибке направил в «Металлург» письмо, в котором указывалось, что у одного из футболистов этого клуба в ходе тестирования выявлен запрещенный препарат. Когда представители клуба обратились в эту инстанцию за разъяснениями, в спортивно-медицинском комитете ошибку обнаружили и отправили второе письмо, в котором указывали, что произошло недоразумение, и футболист, у которого выявлен запрещенный препарат, не является игроком «Металлурга». Элементарная канцелярская ошибка послужила поводом к раздуванию скандала.

- Но у кого-то же этот самый запрещенный препарат все-таки был обнаружен?

- В ходе проверки мы выяснили, что в 2006 году в украинском футболе было 16 позитивных проб на наличие в биологических образцах футболистов запрещенного препарата. Называется этот препарат «тестостерон». Футболистов десять, а проб шестнадцать. Это очень важно, потому что мои слова уже успели перекрутить - мол, Стороженко признал, что футболистов было не 16, а 10. Их и было десять изначально, а такое количество позитивных проб означает лишь то, что один футболист, чье имя уже появилось в СМИ, тестировался шесть раз. И шесть раз у него была позитивная проба. В конце концов, его обследовали в эндокринологической клинике, и в результате врачебный консилиум вынес вердикт - столь высокий показатель является естественным уровнем гормона тестостерон в организме этого человека. Это его естественный гормональный статус. Еще один футболист, Дмитрий Невмывака (игрок запорожского «Металлурга» - «АиФ».), на молодежном чемпионате Европы принял, по его собственным словам, шесть таблеток от давления и был тут же уличен в применении допинга. У оставшихся восьми тестостерон был выявлен на пике выработки этого гормона организмом. Поэтому-то в контрольных пробах всей восьмерки никакого превышения показателей и не обнаружено. Так что говорить, по большому счету, было не о чем.

- Вы можете объяснить позицию, которую в этом вопросе заняла Профессиональная футбольная лига?

- ПФЛ так же, как и руководители некоторых клубов, считает, что ФФУ не имеет права проводить тестирование на допинг, применять дисциплинарные санкции и вообще должна ликвидировать свою службу офицеров допинг-контроля. Когда мы задаем логичный вопрос «Почему?», представители ПФЛ отвечают: в соответствующем законе записано, что только Национальный антидопинговый центр имеет право этим заниматься. Но закон принят в 1991 году, а ФФУ руководствуется директивами ФИФА 2004-2006 гг.

- А как ФИФА и МОК решили вопрос распределения функций допинг-контроля?

- В свое время главный руководящий орган мирового футбола обратился в спортивный арбитражный суд в Лозанне, который подтвердил, что регламент ФИФА по допинг-контролю не противоречит законодательству Швейцарии, то есть страны, где располагается штаб-квартира ассоциации. То есть все мероприятия ФИФА абсолютно легальны и законны. Так что хочу заверить - мы занимались вопросом допинга, занимаемся и будем заниматься до тех пор, пока ФИФА не снимет с нас этих полномочий. В ближайшее время мы планируем послать офицеров допинг-контроля в некоторые клубы, вернувшиеся со сборов. Возьмем пробы, а после возобновления чемпионата повторим эту процедуру.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Аргументи і факти", ФФУ


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев