×
Спасибо, я уже с вами
Честь имеем?

Честь имеем?

2 марта 2007, пятница. 15:562007-03-02T15:56:45+02:00

Накануне состоялось расширенное заседание комиссии этики и честной игры, на котором была затронута актуальная тема договорных матчей

Накануне состоялось расширенное заседание комиссии этики и честной игры, на котором была затронута актуальная тема договорных матчей.

В далеком теперь уже девятнадцатом веке футбол создавался сообществом джентльменов, в котором контракты скреплялись рукопожатием, а слово имело не меньший вес, чем его бумажное воплощение. В британских клубах, где новый спорт культивировался наравне с крикетом и лаун-теннисом, существовали свои кодексы чести, за манкирование которыми не упекали в Тауэр, но подвергали общественному порицанию. И порицание это порой оборачивалось для джентльменов значительно большими последствиями, чем тюремное заключение.

Не возникало в ту пору необходимости и в спортивных судьях: даже в соревнованиях гребцов Оксфорда и Кембриджа проигравший несколько футов на финише пожимал с достоинством руку сопернику и признавал поражение. История не сохранила мотивов, приведших к возникновению арбитража, но, видимо, джентльмены слишком уж часто стали пренебрегать fair play или, говоря по-русски, честной игрой. В качестве рефери в Британии приглашались, как правило, самые авторитетные и неподкупные члены клуба, но, думаю, и они чувствовали на себе всю неблагодарность доверенной им миссии.

И в Темзе, и в Днепре утекло с тех пор немало воды, однако судья в футболе как был, так и остается фигурой уязвимой. Какими только эпитетами не награждают нынче человека, рискнувшего взять в руки свисток, игроки и тренеры, не говоря уж о публике на трибунах! Однако наивно было бы представлять служителей Фемиды в роли невинных жертв. О чем вы, друзья, если даже в детских командах тренеры собирают с родителей игроков деньги - «на судейство». И это - не домыслы журналиста, а цитата из выступления вице-президента ПФЛ Ивана Чауса на вчерашнем расширенном заседании комиссии этики и честной игры ФФУ.

Его монолог был полон обиды за любимое дело. Президентом черниговской «Десны» Чаус стал восемь лет назад - и сразу же попытался разобраться, почему на поединки его команды приходит всего лишь с полтысячи болельщиков. Выяснил, что прежде клуб проводил множество «странных» матчей, результаты которых были известны заранее. Решительно отказавшись от продолжения подобной политики, хотя предложений договориться о нужном результате ему поступало в избытке, сделал в команде акцент на местных исполнителей - и «Десна» вышла со временем в лидеры посещаемости в первом дивизионе. Публика поверила своим футболистам, но несколько лет спустя те вновь не оправдали доверия. Весной 2004 года черниговский клуб заочно сражался с днепродзержинской «Сталью» за выход из второй лиги в первую. В одном из последних туров конкуренты «Десны» играли с донецким «Металлургом-2», и Чаус, располагая данными о договорном характере этого поединка, еще за неделю до него просигнализировал в ПФЛ. Почему сигнал из Чернигова остался без внимания?

К сожалению, ясного ответа на отправленный ему вопрос и вчера от Равиля Сафиуллина мы не услышали. Позднее черниговский президент добился от участников еще одной, истории, уже в матче со «Сталью» признания, что сразу четыре игрока его команды договорились «сдать» матч, чтобы в классе повысились их соперники. И этот сигнал не получил надлежащего резонанса. В любой другой стране - скажем, в Италии, где некоторое время назад разразился громкий коррупционный скандал - этой информации могло оказаться достаточно, чтобы начать разбирательство и сурово наказать виновных. Чаус же, видимо, хорошо понимая реалии нашего чемпионата, чему в значительной степени способствует должность вице-президента ПФЛ, вновь бить в набат не стал. Просто избавился от скомпрометировавших себя игроков, а на упоминавшемся заседании комиссии fair play с грустью в голосе привел эту историю в качестве примера. Вот вы, дескать, говорите, что за договорные матчи нужно наказывать клубы, снимать очки. А как быть, если руководство о подобных договоренностях ни сном, ни духом? Или знает, что конкуренты могут беспроблемно найти консенсус с клубом, у которого тот же владелец, но ответственные за проведение чемпионата чиновники никак на сигналы не реагируют?

- Диалог, происходивший между Чаусом и Сафиуллиным на нашем заседании, меня лично удивил, - признался глава комиссии Анатолий Ревуцкий. - Сложилось впечатление, будто вице-президент ПФЛ и его непосредственный шеф давно не виделись и встретились на пятом этаже Дома футбола впервые за долгое время. Глава лиги даже не вспомнил о том, что его заместитель предупреждал о предстоящем договорном матче, бил во все колокола. ПФЛ повсеместно декларирует готовность сражаться с порочными явлениями в футболе. Но то ли слова расходятся с делом, то ли люди, возглавляющие эту организацию, просто не справляются со своими обязанностями. Удивительно: руководители лиги помнят лишь о тех сомнительных матчах, о которых им хочется помнить…

Три с половиной часа в компании членов комиссии этики и честной игры дали основания для двух выводов. Первый: такая структура и в самом деле нужна, поскольку дает нашему чемпионату шанс если и не искоренить мгновенно договорные матчи, то вступить с ними в непримиримую борьбу. Второй: в новом деле, каким, безусловно, является эта комиссия, без перегибов на первых порах не обойтись. Направлять ее членов на каждый поединок с сомнительной предысторией, подменяя работу уже существующих делегатов ФФУ, вряд ли стоит. Как и считать, что понятие fair play исчерпывается одними лишь договорными матчами. События в Житомирской областной федерации, выполнившей в последнее время лишь одно решение КДК из семи, да и то под давлением, также входит в компетенцию комиссии. Наверняка рассмотрит она и факты, прозвучавшие в выступлении руководителя детско-юношеской футбольной лиги Олега Орехова: обнаружены сразу 70 юных игроков, у которых при переходе во взрослый футбол скорректирован год рождения.

Представители Ивано-Франковской области внесли на вчерашнем заседании предложение премировать клубы с наивысшим рейтингом fair play. Львовяне предложили утвердить текст клятвы судьи, который, как врачи клятву Гиппократа, арбитры должны были бы произносить перед каждым сезоном. В ходе обсуждения идея трансформировалась: если клянется рефери, почему не делает то же самое футболист, тренер или президент клуба? По олимпийскому принципу предложено в начале сезона - скажем, перед поединком на Суперкубок Украины - выбрать для произнесения клятвы по одному представителю от каждой из названных профессий.

Всем хороша эта идея, кроме одной детали: от судейского корпуса клятву зачитает украинский арбитр, а команды (скорее всего, это вновь будут «Динамо» и «Шахтер») в стартовом матче сезона почти наверняка выведет на поле его иностранный коллега…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев