×
Спасибо, я уже с вами
 А имеете ли вы честь?

А имеете ли вы честь?

2 марта 2007, пятница. 16:002007-03-02T16:00:57+02:00

Предлагаем вашему вниманию ответ ФК "Сталь" на статью в газете "Спорт-Экспресс в Украине" за 28.02.2007 "Честь имеем" Д.Ильченко

Главному редактору газеты «Спорт-Экспресс в Украине» господину Э.Липовецкому

А имеете ли вы честь?

Хотелось бы порадоваться, что такая серьезная газета, как ваша, опубликовала статью «Честь имеем?» на наболевшую тему о судействе, договорных матчах, об этике и чести в футболе.

Но после прочтения статьи в душе остались только обида и возмущение.

Обида, потому что «Сталь» одна из тех команд, которая создавалась, строилась и воспитывалась на нормах чести, морали, справедливости и во многом здорового энтузиазма ее создателей.

Возмущение, потому что «Сталь» одна из немногих команд, которая за все время своего существования, не имея достаточного финансирования, солидных покровителей в высших эшелонах футбольной власти, всеми силами боролась за этику и честную игру в украинском футболе.

И вдруг некий Д.Ильченко, якобы руководствуясь благими намерениями (а точнее прикрываясь ими), совершенно бездоказательно выливает на днепродзержинскую «Сталь» ведро помоев. Когда внимательно вчитываешься в статью, то становится очевидным, что автор преследовал совершенно иные цели. Под видом разговора об этике и чести в футболе, он ведет речь об очередном противостоянии между ПФЛ и ФФУ, а если говорить прямо, то между Г.Суркисом и Р.Сафиулиным.

Казалось бы позиция автора при этом должна быть честной и справедливой, а не односторонней, как это случилось с Д.Ильченко. Корреспондент беззастенчиво поливает грязью одну сторону и отбеливает другую. Причем «Сталь» в этой игре -просто разменная монета. Подумаешь, провинциальная команда, защитить ее по сути некому. Можно втоптать в грязь.

Поверьте, такое противостояние надоело, набило оскомину. Сегодня большинство клубов разделяет позицию Р.Сафиулина, хотя еще и не решается сказать об этом вслух. Но очень скоро придет время, когда футбольные люди, исчерпав лимит терпения, крепко дадут по рукам болтунам от футбола. Причем, невзирая на то, скажется это на футбольном имидже Украины при выборе ее местом проведения чемпионата Европы или нет. Главное здесь - справедливость и она должна восторжествовать.

Господа Д.Ильченко и Э.Липовецкий! Рассуждая на страницах газеты о чести, вы в то же время бессовестное попираете ее, обвиняя абсолютно безосновательно ФК «Сталь» в якобы договорных матчах. В отличие от вас, мы в своем ответе постараемся оперировать только фактами, которые в свое время ваша газета не захотела опубликовать.

В последнее время практически любая публикация на футбольную тему в украинских спортивных изданиях рассматривается сквозь призму конфликта интересов ПФЛ и ФФУ. При этом любые аргументы немедленно пускаются в ход, вне зависимости от их логики и правдоподобия.

Не стало исключением и последнее заседание комиссии этики и честной игры ФФУ, на котором президентом черниговской «Десны» (а по совместительству и вице-президентом ПФЛ) Иваном Чаусом вновь якобы были затронуты события сезона 2003/04г.г., в котором «Десна» вела борьбу за выход в 1 лигу с нашей «Сталью».При этом Д.Ильченко, ссылаясь на И.Чауса, пишет, будто бы тот располагал данными о договорном характере игры «Стали» с донецким «Металлургом-2».

Уточняем, что с донецкими футболистами «Сталь» играла в начале второго круга, а не в конце, и любой желающий может получить в нашем футбольной клубе запись того матча, чтобы сделать правильные выводы о характере поединка. Это как же красиво надо обставить договорной матч, чтобы в нем два ведущих игрока команды получили по дисквалифицирующему предупреждению и вынуждены были пропустить важный поединок следующего тура? Ведь гораздо проще было получить эти предупреждения в предыдущем туре и благополучно пропустить «договорнячок».

Вице-президент ФК «Сталь» Н.С.Колючий после опубликования статьи «Честь имеем?» имел предметный телефонный разговор с И.Чаусом. Тот, в присутствии свидетелей, заявил, что ничего подобного не говорил, и что все ссылки на его высказывания - чистый домысел корреспондента «Спорт-Экспреса».

Господин редактор! Имеет ли моральное право ваш корреспондент рассуждать об этике и чести в футболе, если он преднамеренно искажает факты, использует их в своих целях, позорит честь ни в чем не повинный ФК «Сталь»?

Будет вам известно, что для днепродзержинских футболистов любая команда лиги является раздражителем, не говоря уже о командах, стоящих рангом выше. Достаточно вспомнить кубковые поединки «Стали» с донецким «Металлургом», и алчевскими одноклубниками. Донетчанам удалось вырвать победу у днепродзержинцев только на последней минуте основного времени. А алчевцы вообще уехали из Днепродзержинка не солоно хлебавши.

Уместно будет вспомнить еще об одном эпизоде, случившемся в матче «Десны» со «Сталью». Будто бы 4 игрока черниговцев решили «сдать» матч своим конкурентам, из-за чего «Десна» в решающем поединке не смогла добиться нужного результата. Клуб «Сталь» может обеспечить всех желающих просмотром данного матча. И каждый, кто хоть немного разбирается в футболе, увидит, как владеющая в первом тайме инициативой «Десна», после перерыва была просто переиграна днепродзержинцами. А ведь не секрет, что «Десну» уже ожидал заказанный заранее банкет в одном из ресторанов.

Если бы господин Д.Ильченко не был бы так сильно озабочен противостоянием ПФЛ и ФФУ, то он мог бы, как журналист, докопаться и до других любопытных вещей. В одном из матчей ФК «Сталь» выиграла в Чернигове со счетом 2:1. Руководство «Десны» тут же заявило, что наши футболисты играли в состоянии наркотического опьянения. На следующий матч «Стали», который она играла дома, прибыла комиссия по допинг контролю. Это было -впервые за все время существования второй лиги. Естественно, что в крови игроков «Стали» не было ничего обнаружено. Но кому-то это было выгодно и надо, чтобы не пустить «Сталь» в 1 лигу. Почему?

Или еще случай с переносом матча «Стали» с «Днепром-2» на конец чемпионата, по причине якобы участия «Десны» в мифическом международном турнире. На самом деле причина оказалась прозаичной: надо было дать возможность принять участие в матче против «Стали» игрокам «Борисфена», фарм-клубом которого «Десна» на тот момент являлась. Хотя согласно регламента участие в матчах фарм-клубов игроков высших по рангу команд в последних двух матчах первенства не разрешалось.

Возвращаясь к конфликту между ПФЛ и ФФУ, мы с сожалением констатируем, что в украинском футболе перед историческим голосованием по определению победителя Евро-2012 имеют место конфликты между руководящими органами. Вместо того, чтобы навести порядок в футбольном хозяйстве, в судействе, ведущие структуры украинского футбола занимаются совершенно никому не нужным выяснением отношений.

Кому выгодна эта статья, вышедшая на первой полосе популярной газеты? Почему Д.Ильченко держит только сторону Г.Суркиса и льет грязь на Р.Сафиулина? Или только врачи дают клятву Гиппократа быть честными и справедливыми? А для Д.Ильченко честь журналиста пустое слово?

В преддверии очной встречи «Десны» и «Стали» 31 марта 2007г. мы надеемся, что этот матч пройдет с соблюдением принципов честной игры. Хотя и опасаемся, что при нынешнем состоянии судейства в футболе Украины все может случиться.

К большому сожалению в матчах чемпионата грубейшие ошибки судей, мягко говоря, не замечаются, а самое страшное, остаются безнаказанными. Протесты команд принимаются, но меры к ошибкам судей не адекватны их вине. Судьи чувствуют свою безнаказанность, хорошо знают, что за их спиной стоит большой человек, не рядовой член Федерации Футбола, который не даст их в обиду. Все хорошо знают этого человека.

Порядок в судействе можно навести элементарно. Но кому-то выгодно, чтобы в судействе был беспорядок. Под этот пресс судей не раз попадала и наша «Сталь», на которую ни за что, ни про что корреспондент Д.Ильченко, используя свои далеко идущие, но подлые цели, выливает потоки грязи.

Руководство, тренерский штаб, администрация ФК «Сталь» г.Днепродзержинска, а также сотни болельщиков нашей команды глубоко возмущены статьей «Честь имеем?» в газете «Спорт-Экспресс» в Украине за 28.02.07г. Хотим заявить, что ФК «Сталь» не принимал и никогда не примет участие в так называемых договорных матчах, а также не имеет никакого отношения к изложенному корреспондентом в газете подкупу игроков черниговской «Десны».

Требуем публичных извинений от газеты, от господина Ильченко за допущенную в статье недостоверную информацию, порочащую честь, репутацию и имидж ФК «Сталь» г.Днепродзержинска.

Также требуем извинений от газеты и перед президентом ПФЛ господином Сафиулиным за допущенные в статье выпады в его адрес.

Если эти извинения не будут принесены, оставляем за собой право обратиться за справедливостью в суд. И уверяем вас, господа журналисты из «Спорт-Экспресса», что у вас не будет никаких шансов выиграть это дело.

С.Бурхан, исполнительный директор ФК «Сталь» г.Днепродзержинск 01.03.2007г.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Сталь" (Днепродзержинск)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев