×
Спасибо, я уже с вами
Шандор Варга: "Тенденция нежелания высококлассных игроков ехать в Украину усугубляется"

Шандор Варга: "Тенденция нежелания высококлассных игроков ехать в Украину усугубляется"

4 марта 2007, воскресенье. 18:522007-03-04T18:52:21+02:00

Почему "Динамо" не усиливается?

Трансферное окно в Украине закрывается через месяц - 5 апреля. Так что время еще есть. Но где просматривать этих новичков? Зимой еще можно было - в товарищеских играх. А сейчас - на тренировках, что ли? Получается, "Динамо" может усилиться только проверенными игроками, в уровне которых никто не сомневается. Или не усилиться вообще.

Да, зимний "рынок" не слишком активен - европейским грандам в это межсезонье невыгодно покупать у конкурентов классных футболистов , ведь их невозможно заиграть в действующем сезоне еврокубков. "Динамо" же с "Европой" пролетело, поэтому свободу действий имело полную. И чтобы не пролететь еще раз, команду надо перестраивать уже сейчас, а не летом, в авральном порядке. Что же мы видим? Пригласили четырех тренеров, которые будут работать "на молодежь", но - в основную команду пока не подтянули ни одного такого новичка. "Динамо", наконец, избавляется от балласта, уже четверых "сплавили", но - не нашли ни одного взамен: то ли жизненно важного нападающего, то ли опорного полузащитника, которого ищут уже не первый год.

Руководство "Динамо" успокаивает, мол, время еще есть, с деньгами проблем нет. Но это еще хуже: получается, менеджменту клуба даны все карты в руки, а результата не получено. "Газета..." попыталась найти ответ с помощью объективного мнения специалистов. Агент восьмерых игроков сборной Украины, трех "динамовцев": Шовковского, Реброва и Ротаня - Шандор Варга говорит, что есть и объективные проблемы с селекцией "Динамо", да и не только с селекцией.

- Во-первых, "Динамо", конечно же, не может покупать очень дорогих игроков. Но затишье показывает, что киевляне не хотят и тратиться впустую на низкокачественных футболистов - таких уже накупили много... Во-вторых, тенденция нежелания высококлассных игроков ехать в Украину - усугубляется. Все-таки последний провал "Динамо" в Лиге не добавил клубу авторитета...

- А в России?

- У них уже пошел обратный процесс - и не только из-за выигрыша московским ЦСКА Кубка УЕФА. Сам факт, что в сборную Бразилии сейчас пригласили трех игроков из "Реала" и столько же из ЦСКА, много дает их рынку. Ну и зарплаты в России намного больше - их чемпионат по этому показателю входит в пятерку лучших Европы!

- То есть селекционеры "Динамо" ни в чем не виноваты?

- Не буду комментировать их работу, но я вижу, как это делается в Европе: я сейчас в Барселоне, здесь проходит турнир "Кубок Меридиана" - на нем играют лучшие 18-19-летние европейские и африканские футболисты. "Динамовских" селекционеров я здесь не видел. Зато приехало около 30 (!) представителей ведущих европейских клубов: "Ливерпуля", "Арсенала", итальянских команд, всех испанских, само собой. А потом такая вот малозаметная работа превращается в то, что мы все видели в финале Кубка английской лиги: 17-летний Уолккот забивает "Челси", средний возраст игроков "Арсенала" вообще был 20,5 года (!), а одним из самых опытных "канониров" на поле стал... 19-летний Фабрегас!

- А в Украине настолько тяжело найти новых Гусева, Ротаня и им подобных?

- Здесь уже другая проблема. Игроков-то находят, но почему потом что-то с ними происходит - непонятно... Вспомнить того же Герасимюка - когда он пришел, показывал суперформу, но...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Болотников, газ. "Газета по-киевски"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев