×
Спасибо, я уже с вами
Виктор Дердо: "Есть о чем поговорить... "

Виктор Дердо: "Есть о чем поговорить... "

Автор: Владимир Пояснюк, "Команда"

14 марта 2007, среда. 22:462007-03-14T22:46:08+02:00

Два первых весенних тура чемпионата Украины заставили болельщиков поразмышлять об уровне судейства в нашей стране

Два первых весенних тура чемпионата Украины заставили болельщиков больше размышлять не о том, как команды подготовились ко второй части первенства, а об уровне судейства в нашей стране. Арбитраж полтавского рефери Игоря Покидько ("Металлист" - "Шахтер"), одессита Виктора Швецова ("Кривбасс" - "Динамо") и Виктора Денисюка из Фастова ("Ильичевец" - "Сталь") в минувшем игровом дне вновь вынудил набрать номер главы Судейского комитета ФФУ Виктора Дердо...

- Виктор Григорьевич, как вы можете прокомментировать работу рефери в прошедший уик-энд?

- Да, есть о чем поговорить... В харьковском поединке претензии к арбитру возникли не только у болельщиков, но и у инспектора ФФУ Константина Вихрова, который выставил Игорю Покидько довольно низкую оценку. На ближайшем заседании комитета арбитров мы рассмотрим претензии и к другим судьям - сейчас ждем рапорта делегатов матчей в Мариуполе и Кривом Роге. Мы обязательно просмотрим записи всех этих поединков и вынесем окончательный вердикт.

- Правильно ли я понимаю, что Покидько, Швецову и Денисюку были выставлены "пятерки"?

- Нет. В Харькове и Мариуполе делегаты матчей действительно оценили действия судей низкими баллами, а вот в Кривом Роге оценка была положительной. В последнем случае у нас вызывает вопросы к судье падение Руслана Костышина в штрафной "Динамо" - нам бы хотелось получить хорошую видеозапись этого момента.

- Наставник "Арсенала" Александр Заваров и главный тренер "Карпат" Александр Ищенко после матчей последнего тура обрушились с критикой на арбитров...

- Ну, тут надо штрафовать не судей, а наставников. В играх "Карпат" и "Арсенала" у инспекторов не возникло вопросов к рефери. А претензии, не подкрепленные обращением в Экспертную комиссию ФФУ, мы не принимаем. Я прекрасно понимаю эмоции тренеров, которые весь поединок сидят на "электрическом стуле", а сразу после финального свистка получают возможность по горячим следам прокомментировать судейство.

Хочу также отметить, что судьи работают под прессом со стороны общественности. Как известно, каждый человек имеет свое, единственно верное трактование спорного эпизода матча, так что не удивляйтесь ошибкам судей - они могут быть вызваны простым волнением.

- Кстати, как обстоят дела с назначением на матч ближайшего тура "Шахтер" - "Металлург" Д иностранного арбитра?

- К концу дня (вторника. - Прим.авт.) вопрос должен решиться. Вся загвоздка в том, что хозяева поля непременно хотят видеть на поединке судью из топ-группы. Ассоциации, к которым мы обращались по этому поводу, отвечают, что все таковые рефери заняты на обслуживании матчей сборных и еврокубков, которые как раз, получается, накладываются на те временные сроки, что и донецкое дерби.

Прокомментировал Виктор Дердо и момент с компенсированным в Кривом Роге времени ко второму тайму.

- Арбитр должен добавлять столько времени, сколько было утрачено в ходе тайма или всего матча, - сказал главный арбитр футбольной Украины. - Все задержки выписаны в рекомендациях УЕФА. Арбитр должен компенсировать время, ушедшее на замены, на оценку повреждения, полученного игроком, на эвакуацию травмированного с поля (в случае необходимости таковой). Умышленное затягивание времени игры командой также должно быть отмечено судьей.

Не много ли добавил Швецов? Я уверен, что если мы сядем с секундомером и засечем время, то получим больше шести минут...

P.S. Интересно, что в первом весеннем туре Виктор Швецов обслуживал матч ФК "Харьков" - "Металлист" и во втором тайме также добавил шесть минут!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев