×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Попов: "Наш футбол не прошел тест на совесть"

Анатолий Попов: "Наш футбол не прошел тест на совесть"

27 марта 2007, вторник. 23:072007-03-27T23:07:18+03:00

В минувшую пятницу Апелляционный комитет тремя голосами против одного оставил в силе решение КДК ФФУ относительно несыгранного матча 19-го тура между "Карпатами" и "Металлистом"

В минувшую пятницу Апелляционный комитет тремя голосами против одного оставил в силе решение КДК ФФУ относительно несыгранного матча 19-го тура между "Карпатами" и "Металлистом"...

Напомним, что из-за эпидемии гриппа львовяне не вышли на этот поединок, ссылаясь на постановление бюро ПФЛ о переносе игры, которое, в свою очередь, отменил КДК ФФУ. Не исключено, что "Карпатам" будет засчитано техническое поражение, а харьковчане без борьбы положат в свою копилку три очка.

Как нам стало известно, руководство львовского клуба намерено обжаловать решение Апелляционного комитета в спортивном суде Лозанны, а сегодня в Киеве генеральный директор "Карпат" Александр Ефремов проведет по этому случаю пресс-конференцию, которая состоится в помещении УНИАНа.

Комментируя в беседе с корреспондентом "СПОРТ-АРЕНЫ" постановление Апелляционного комитета, исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов с сожалением заметил, что "наш футбол не прошел тест на совесть".

- Анатолий Владимирович, когда будет поставлена точка в этом вопросе?

- После того, как мы получим официальные документы о решении Апелляционного комитета, на ближайшем заседании бюро ПФЛ. А до тех пор никто этот вопрос рассматривать не будет.

- Вам не кажется, что Лига оказалась в непонятном положении? Вы пошли навстречу "Карпатам", а теперь вынуждены засчитать команде техническое поражение.

- К сожалению, это обычная для нашего футбола ситуация, и ничего удивительного и необычного в том, что происходит, нет. На этот счет у меня есть определенные мысли. Во многих случаях КДК принимает решение вопреки решению ПФЛ. При этом, возможно, не особо вдаваясь в смысл. Назовем это своеобразной реакцией на наши действия. Я, например, не исключаю такого варианта, что если бы мы не пошли навстречу "Карпатам", и львовяне подали протест на наше решение в КДК, реакция была бы противоположной той, которую мы сейчас имеем. Они создали прецедент, в котором попираются принципы фэйр-плей. На первый план выходит лозунг "Победа любой ценой". Увы, для некоторых три очка важнее, чем честь и совесть.

- Как вы считаете, где в данном вопросе была допущена ошибка?

- О какой ошибке вы говорите, если одной стороне победа нужна любой ценой? Ошибки нет. Довелось слышать мнение, что если бы клубы заранее между собой договорились, то вопрос был бы решен полюбовно. Не знаю... Кстати говоря, члены Апелляционного комитета предоставили "Карпатам" и "Металлисту" такую возможность. По всей видимости, они понимали, что не все в данном деле так однозначно. В противном случае сразу бы приняли решение в пользу харьковчан. Так вот, "Металлист" категорически отказался от такого варианта, тем самым показав, что и раньше бы не пошел ни на какие уступки. В том, что это так, я уверен на тысячу процентов.

- А если бы на месте "Карпат" оказались, к примеру, "Динамо" или "Шахтер"? Да еще перед "золотым матчем"?

- Ничего особенного. У нас есть прецедент. Теперь можно наплевать на логику, порядочность, принципы фэйр-плей. На все теперь можно наплевать. И мы скажем: играйте! Впрочем, вариант с нашими грандами еще не самый худший - в этих командах можно насобирать по два практически равнозначных состава. А если в подобном положении окажется любой другой клуб высшей лиги? Но выходит так, что сегодня можно добывать очки любой ценой. Нам показали, что главное в футболе не честь, совесть, а результат. На мой взгляд, это не красит ни наш чемпионат, ни те органы, которые принимали подобное решение. Можно потерять очки из-за судейские ошибки. А здесь потеряна совесть.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Алин, "Спорт-Арена"
Террикон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев