×
Спасибо, я уже с вами
Александр Тарханов: "В Одессе сборная Литвы наверняка сыграет от обороны"

Александр Тарханов: "В Одессе сборная Литвы наверняка сыграет от обороны"

28 марта 2007, среда. 00:052007-03-28T00:05:48+03:00

Отборочный турнир Евро-2008. Украина - Литва. Накануне

Один из представителей российского тренерского корпуса Александр Тарханов на посту наставника вильнюсской "Ветры" работает уже восемь месяцев. За этот период видавший виды специалист успел привести новый клуб к бронзовым медалям чемпионата Литвы 2006 года. В предстоящем сезоне перед Тархановым стоит задача посложнее - превзойти прошлогоднее достижение.

В Литву 52-летний российский специалист приехал в июле. Быстро освоившись на новом месте, он взялся за дело.

- Сложностей у меня не было, так как во всех командах, где приходилось работать - в ЦСКА, "Торпедо" и "Крыльях Советов" играли литовские футболисты. - взял слово Тарханов. - Я знал их менталитет, поэтому найти контакт в общении с ними мне было проще. На момент моего появления "Ветра" занимала восьмое место в турнирной таблице. Проблем в команде было много, и мне пришлось кое-что менять в организации игры, делая ставку на "разумный" футбол. В итоге мы заняли третье место.

- Мнение о литовском футболе сформировать уже успели? Каково оно?

- В Литве футбол имеет силовую направленность. В такой манере играют практически все команды. За исключением "Вильнюса", в котором выступает много бразильцев - этот коллектив демонстрирует комбинационный футбол.

- В нынешнем составе сборной Литвы лишь один игрок "Ветры" - защитник Скерла. Не маловато?

- На примете у главного тренера литовской сборной Альгимантаса Любинскаса есть еще несколько человек, однако эти футболисты молоды - 20-22 года. Пока они являются кандидатами в национальную команду. В молодежной же сборной играет шестеро игроков "Ветры".

- Что скажете о Скерле, единственном в сборной игроке, имеющем наибольшее количество матчей в ее составе?

- Андрюс - хороший футболист, который, к тому же, обладает положительными человеческими качествами. Он - настоящий профессионал. Трудолюбив, старателен. Со Скерлой мы работаем меньше месяца, однако уже с первых дней пребывания в "Ветре" он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Может, его готовность на данный момент и не оптимальна, ведь до этого футболист в течение двух месяцев тренировался самостоятельно. К команде он присоединился 22 февраля, после ее возвращения с тренировочного сбора. В общем, с ним приятно работать.

- Каково ваше мнение о сборной Литвы?

- Ее уровень достаточно неплохой. Игроки, собранные Любинскасом, на хорошем счету и в России, и в Шотландии, и в Италии, и в Швеции. За всеми литовскими футболистами я внимательно слежу, а некоторых из них хорошо знаю. Вообще, в Литве много квалифицированных игроков, однако их еще нужно довести до уровня сборной. А национальной команде предстоит поработать над тем, чтобы со временем суметь достойно бороться за одну из путевок в финальную часть чемпионата мира или Европы. Я думаю, что на это сборная Литвы способна.

- Часто ли приходилось вам видеть в деле литовскую сборную?

- Все игры текущего отборочного цикла чемпионата Европы с участием литовцев смотрел. Команда Любинскаса хорошо проявила себя в поединках с сильными соперниками - на выезде с Италией и в домашней встрече с Шотландией. В матче с чемпионами мира Литва первой забила, но удержать победный счет не смогла. Хорошо играли литовцы и с Шотландией, однако реализовать преимущество им не удалось. А допустив ошибки в обороне, в итоге проиграли - 1:2.

- Итог субботнего матча Литва - Франция закономерен?

- Нет. Игра была равной, однако в эпизоде с забитым Анелька голом удача больше сопутствовала французам. По моментам же литовцы превосходили именитого соперника. Даже при счете 0:1 у хозяев было два хороших шанса для взятия ворот.

- Что помешало их использовать?

- Неумение. На литовских футболистов, видимо, подействовал высокий авторитет французской сборной. Желание било через край, эмоции захлестывали разум - пожалуй, именно это и сыграло роль в решающие моменты, когда нужно было забивать. Но вместе с тем нельзя не отметить уверенную игру линии обороны литовцев. У Франции в этот вечер мало что получалось, хотя мячом они владели больше. Впрочем, виной тому могло стать и вязкое поле стадиона. В Литве только провожают зиму, да и Каунас - это не Одесса (улыбается).

- Какую игровую схему применил ваш коллега Любинскас в поединке с французами, и насколько она оказалась полезной?

- 4-4-2. Хотя точнее будет сказать - 4-5-1, так как Данилявичюс в этом матче играл роль оттянутого нападающего. Роль же единственного форварда исполнял Пошкус.

- Кто в составе сборной Литвы вам понравился больше всего?

- Станкявичюс. А еще Шемберас, игравший роль опорного хавбека. Хорошо действовала и защитная линия. Понравился и Данилявичюс, который в этом матче был достаточно активен.

- На что, по-вашему, может рассчитывать Литва в нынешнем отборочном цикле?

- Учитывая состав группы, в которой собраны такие сильные соперники, как Италия, Франция, Украина и Шотландия, думаю, литовцы должны занять пятое место.

- В следующем матче соперник у Литвы не менее серьезный - Украина. Как считаете, какую тактику изберет Альгимантас Любинскас в одесском матче?

- В распоряжении моего литовского коллеги нет большого количества разноплановых футболистов, поэтому в Одессе Литва наверняка будет играть от обороны, уповая на счастливый случай в контрактаках.

- Ваш бывший партнер по сборной СССР, а ныне наставник национальной команды Украины Олег Блохин за советом к вам не обращался?

- Нет. Думаю, исчерпывающую информацию о сборной Литвы он мог получить на основании видеозаписей ее матчей. В наше время это не проблема - отборочные игры транслируют по каналу Eurosport. К тому же, нынешний состав литовской команды играет не один год, и за этот период его можно было выучить наизусть.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Вячеслав Кульчицуий, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев