×
Спасибо, я уже с вами
Бюджеты клубов высшей лиги

Бюджеты клубов высшей лиги

28 марта 2007, среда. 22:582007-03-28T22:58:32+03:00

Выяснить, у какого украинского клуба "вышки" какой бюджет, оказалось делом не безнадежным, но и не простым

Выяснить, у какого украинского клуба "вышки" какой бюджет, оказалось делом не безнадежным, но и не простым.

Ведь у руководителей наших команд прочно укоренилось убеждение, что лучше держать рот на замке. Вот на трибуны - милости просим, а за кулисы - извините, подвиньтесь.

Разумеется, мы пытались получить как можно больше информации, но иногда ответы просто выбивали нас из колеи: "Куда вы лезете, оно вам надо?" или "А вы, часом, не из налоговой?" Приходилось отвечать: "Не для себя стараемся, для читателей". За это и держались.

В ходе расследования удалось выяснить одну немаловажную деталь - как таковой средний класс у нас отсутствует. А биться друг против друга приходится беднякам и небожителям. К последним относятся три -четыре клуба, а вот все остальные находятся в примерно равных условиях. Это касается инфраструктуры, места проведения сборов, зарплат и т.д. А что касается трансферов, то об их финансовой составляющей вслух говорят лишь избранные.

Но есть надежда, что скоро лафа закончится. Ведь за дело взялся УЕФА. С сезона-2007/08 клубы должны будут предоставить в отечественную федерацию данные об источниках и объемах финансирования на полтора года вперед (отчеты принимаются до 31 марта). Сначала дадут шанс самим обо всем поведать. Ну а коли заподозрят, что темнят, нагрянут с проверкой. Вот так!

За прозрачность ратуем и мы. И рады, что уже сейчас не стесняются оглашать свои денежные потоки самые публичные клубы. Так, президент "ДИНАМО" Игорь Суркис в конце прошлого года сказал, что бюджет киевлян - 45-50 миллионов долларов. По словам Суркиса-младшего, клуб стал свободным, и сегодня его акциями владеет более 100 человек, в том числе семья Лобановского, Сабо, Буряк, Шепель и другие.

Нынешней зимой динамовцы пополнили клубную казну, расставшись с Родольфо (за 3 миллиона 700 тысяч евро) и Пеевым, а также на время с Верпаковскисом.

Почетный президент "ШАХТЕРА" Ринат Ахметов в интервью одному из донецких изданий подчеркнул: "Читал где-то о догадках по поводу нашего бюджета в 30, 40 миллионов... У нас нет никаких тайн. Бюджет ФК "Шахтер" прозрачен и ясен. Он, по-моему, исчисляется суммой в 84 с половиной миллиона долларов. Я бы хотел тратить меньше, но чтобы команда играла лучше. А получается наоборот. Приходится тратить больше, а команда, дай Бог, чтобы играла не хуже".

В межсезонье "Шахтер" провернул несколько удачных сделок. Продал Тимощука в "Зенит", Агахову - в "Уигэн" и Плетикосу - в "Спартак". Планировали обзавестись суперисполнителем. Но пока что у бразильского "Интера" за три миллиона евро приобрели Луиса Адриано.

Есть у "Шахтера" еще один дорогостоящий проект - строительство нового стадиона, открытие которого запланировано на май 2008 года. Ахметов недавно заявил, что возведение арены обойдется примерно в 250 миллионов долларов, 70 из которых уже освоено.

Финансирует строительство стадиона, которое началось еще в 2004-м, и "ДНЕПР". Сдача арены запланирована на сентябрь 2007 года. А эта затея обойдется клубу в 45 миллионов евро.

Что касается бюджета "Днепра", то он составляет 15 миллионов долларов (информация из весьма достоверных источников). Это без учета трасферов футболистов, на что в минувшем году практически не тратились (разве что купили Бартулович, по неофициальной информации, за 700 тысяч долларов). Правда, в нынешнее межсезонье "подписали" шестерых (самый дорогой - Самодин, за него, по слухам, заплатили московскому ЦСКА миллион долларов).

Этой зимой удивил ДОНЕЦКИЙ "МЕТАЛЛУРГ". Ведь в коллективе не произошло кадровой революции, как в двух предыдущих межсезоньях. В Донецк перебрался только именитый наставник Ко Адриансе и бразильский полузащитник Марсиньо из "Палмейраса" (одно из самых дорогих приобретений донетчан). Ну и обменяли Полянского на Окодуву.

Вице-президент клуба Дмитрий Селюк как-то отмечал, мол, руководство призывает больше тратить. Вот только рассказать о расходах и доходах Селюк не захотел. А решил нас поддеть, дескать, не нравится ему "Команда", не там мы, видите ли, копаем...

Без напоминаний объявили величину своего бюджета "КАРПАТЫ". Как уточнил нам гендиректор львовян Александр Ефремов, от властей клуб не получил ни копейки. Почти все расходы в прошлом году легли на плечи почетного президента Петра Дыминского, который инвестировал около 20 миллионов гривен. Помимо этого, 8 миллионов было потрачено на премиальные и поощрительные выплаты игрокам.

Те же 8 миллионов гривен клубу удалось заработать своими силами. Более 400 тысяч - от рекламы, более одного миллиона - на реализации билетов и абонементов, и еще 85 тысяч - атрибутики. За Шуста выручили более 6 миллионов гривен. Налогов заплатили на сумму почти два с половиной миллиона гривен.

Кроме того, во втором полугодии 2006-го затраты клуба были на 65 процентов больше, чем в первом. Дело в том, что в элитном дивизионе выше заявочный взнос, зарплаты и премиальные, на матчи в отдаленные регионы команда добиралась самолетом, также приходится оплачивать заявочный взнос за две команды - "основу" и "дубль" (каждый клуб элиты отчисляет в ПФЛ 106 тысяч 199 долларов и 60 центов. - Прим.авт.).

В 2007-м бюджет "Карпат" составит порядка 30-32 миллионов гривен (с учетом новых фирм при клубе). А его доходная часть - около 10- -12 миллионов. Например, известно, что на продаже билетов можно заработать больше. Ведь 15-20% болельщиков ходят на матчи бесплатно. В новом чемпионате будет задействована автоматизированная система продажи билетов.

Не стал скрывать свою финдеятельность и ЗАПОРОЖСКИЙ "МЕТАЛЛУРГ" . И.о. президента Андрей Курганский подчеркнул, что годовой бюджет клуба - 25 миллионов гривен. Насколько нам известно, это меньше, нежели в прошлые годы, хотя сдача в эксплуатацию "Славутич-арены" должна была развязать руки руководству...

Запорожцы тратят четыре с половиной миллиона гривен в год на свою детскую школу, где занимаются 450 ребят, 10 миллионов - на строительство новых полей в различных районах города, еще 862 тысячи "Металлург" израсходовал на приобретение спецтехники по уходу за полем стадиона. К тому же, в инфраструктуре работают 340 человек и получают достойную зарплату. Отметим, что многолетними акционерами запорожцев являются "Индустриалбанк" и комбинат "Запорожсталь".

В руководстве "КРИВБАССА" заявили, что в нынешнем году бюджет клуба составит 5 миллионов долларов. Из этих денег миллион условных единиц уже потрачен на трансферы футболистов. Правда, переходы осуществлялись по лизинговым схемам - то есть аренда с правом выкупа. Средства, потраченные в прошлом году, не называются, так как в 2006-м в клубе было другое начальство.

Интересно, что ныне каждый игрок "основы" "Кривбасса" небольшую часть своей зарплаты перечисляет на нужды детско-юношеских команд криворожан. Так что даже легионеры, которых в коллективе Олега Тарана не так уж и много, вносят посильный вклад в воспитание нашей молодежи.

Пятью миллионами долларов исчисляется и бюджет "ВОРСКЛЫ", как удалось узнать из компетентных источников. Также клуб является самым крупным налогоплательщиком города, а с приходом связки руководителей Жеваго-Бабаев футболисты и работники коллектива не знают, что такое задержки с выплатой зарплаты.

Гендиректор "ТАВРИИ" Николай Гостев сказал "Команде", что учредителями клуба являются киевские бизнесмены. А почетный президент крымчан Сергей Куницын развеял слухи о возможной смене собственника: "Совет акционеров клуба остается прежним. Частично поменялись спонсоры. В ближайшее время у нас появится титульный спонсор национального масштаба. Продолжаем сотрудничать и с предприятием "Крымский титан". Финансовое положение клуба устойчивое и опасений не вызывает".

Конкретные цифры никто не афиширует, но из достоверных источников мы узнали, что бюджет первой команды "Таврии" - 21 миллион гривен. Кроме того, симферопольцы вкладывают деньги в реконструкцию своей базы в Почтовом. Последний транш, выделенный на эту цель, составил миллион гривен.

Отметим, что руководство не отказывает Михаилу Фоменко в приобретении нужных ему исполнителей. Так, за год с небольшим пребывания в Крыму нынешнего наставника "Таврии" контракты с клубом заключили 25 (!) новичков. Правда, некоторых уже не видать. К тому же не подошли Фоменко еще более 100 (!) игроков, отсеявшихся после просмотра. Из старой гвардии остались только Эдмар, Гоменюк и Ковпак.

У "АРСЕНАЛА" дела совсем плохи. И не в последнюю очередь из- за нестабильного финансирования. Если в прошлом году клуб получил от киевской мэрии 55 миллионов гривен, при этом спасся от вылета и завершил первую часть 16-го чемпионата на четвертом месте, то по весне, ни одного гроша не получив от киевских чиновников, "канониры" уступили в трех матчах подряд. И коли дело и дальше так пойдет, запросто могут лишиться элитного статуса.

Но коллектив Александра Заварова имеет какие-то средства для существования. По крайней мере, нам известно, что, к примеру, в январе этого года фонд заработной платы составлял 1 800 000 гривен - в декабре прошлого равнялся двум с половиной миллионам! Хотя новички, если верить словам Заварова, деньги еще не получали.

Кроме того, "Арсенал" так и не обрел в Киеве популярности. Что там говорить, если за его игрой в 2006-м с трибун следило в среднем человек 200-300 (по правдивым данным), а самыми посещаемыми были встречи с "Динамо" (до трех тысяч). Так что прибыли от продажи "квиточков" просто мизерные. Да и о том, как еще заработать, в клубе особо не заботились. Не возникало на то надобности. Ведь можно было спокойно прожигать столичные деньжищи.

Но ситуация изменилась вкорне: дошло даже до того, что в Запорожье на календарную игру "канониры" добирались на поезде, а с комплекса ЦСКА, где они бесплатно занимались на гаревом поле, их выгоняли обычные рабочие! Хорошо, хоть "Динамо" разрешило тренироваться на базе в Конче-Заспе. Да и принимает теперь соперников "Арсенал" на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского.

Может, на этой арене прибавится болельщиков. На пустующие трибуны "Олимпийского" было больно смотреть. А ведь этот мегакомплекс мог принести солидный куш. Но в случае с "Арсеналом" произошло как раз наоборот: только на аренду стадиона клуб в прошлом году потратил около миллиона гривен (14 матчей по 70 тысяч каждый).

Одним из немногих финансовых помощников "канониров" была компания "Медиа Спорт Промоушн", по контракту с которой "Арсенал" в первой части сезона заработал 169 тысяч 200 гривен. Любопытно, что если команда Александра Заварова займет в этом чемпионате места с 4-го по 6-е, то получит от МСП дополнительно 241 с половиной тысячу гривен. Таким образом, за сезон можно заработать 410 тысяч 700 гривен. Еще 20 тысяч гривен отстегивает технический спонсор.

Из противоборства двух претендентов на пост президента "ЗАРИ" - Валерия Шпички и Валерия Букаева - мы все-таки извлекли пользу. Так, один из кандидатов поведал, что уставной фонд клуба, из которого, разумеется, и осуществляется финансирование, составляет 20 миллионов гривен. А наполняется он из двух источников - половину денег дает Шпичка, а вторую часть - некто Егоров.

Да и массовая селекция, которую новый главный тренер Александр Косевич произвел в нынешнее межсезонье, свидетельствует, что с деньгами в клубе все в порядке. Ведь в ином случае вряд ли отправились бы в Луганск бывшие игроки национальной сборной - Кормильцев, Онищенко и Поклонский, а также опытный Яксманицкий.

Есть в Украине и прибыльный клуб - "ЧЕРНОМОРЕЦ", о чем поведал нам вице-президент одесситов Олег Марус. Правда, посоветовавшись с акционерами, один из руководителей "моряков" решил не афишировать данные о бюджете. Но заметил, что в этом году намерены привлечь больше средств, чем в прошлом.

В "ИЛЬИЧЕВЦЕ" о финансовой ситуации не дали нам никакой конкретной информации - ни первый вице-президент, ни исполнительный директор. Но нам известно, что в клубе большое внимание уделяется воспитанию молодежи, серьезные средства идут на многочисленные детско-юношеские коллективы и "дубль", который с этого года изменил политику и теперь привлекает перспективных местных ребят. Видимо, поэтому, снова-таки по нашим сведениям, первой команде азовцев был урезан бюджет. Так что ныне мариупольцы вообще не могут рассчитывать на приличные средства для покупки исполнителей. И хотя по итогам трех сборов были заключены контракты с семью новичками, они перебрались в Мариуполь на правах аренды или в качестве свободных агентов.

А ведь дела у первой команды обстоят не лучшим образом. "Ильичевец" находится в зоне вылета (хотя еще в прошлом году боролся за призовое место), выбраться откуда очень сложно. Так как все аутсайдеры прилагают силы, чтобы остаться в "вышке". И, думается, у молодежи резко поубавится прыти, когда в перспективе маячит первая лига...

Гендиректор "СТАЛИ" Владимир Шевчук отказался называть сумму бюджета. Но это и не удивительно, ведь по информации, которая давно муссируется в СМИ и среди специалистов, руководят командой Тона Каанена из Донецка. Подтверждает слухи и информация, что спонсор "Стали" - "Алчевский металлургический комбинат" - входит в состав "Индустриального союза Донбасса" (на сайте ИСД есть данные, что эта корпорация инвестировала средства в АМК). А ИСД, как известно, является главным спонсором донецкого "Металлурга". Да и обмен игроками между этими клубами наводит на определенные мысли.

Очередным коллективом, от которого мы получили официальный отказ обнародовать бюджет, стал "МЕТАЛЛИСТ". Гендиректор клуба Алексей Алехин сказал, что это конфиденциальная информация и точка. Может, начальство "металлистов" держит рот на замке в знак солидарности с почетным президентом клуба Александром Ярославским, который не слывет разговорчивым человеком. Кроме того, говорят, что Ярославский тратит на "Металлист" ровно столько, сколько нужно, - ни больше, ни меньше. Пока что с такой политикой харьковчане держатся в группе лидеров. Но без серьезной кадровой подпитки далеко не убежишь. Хорошо, хоть Рыкуна каким-то образом завлекли в Харьков. Точные данные о стоимости трансфера экс-игрока "Днепра" не известны, но по некоторым сведения, это несколько миллионов долларов.

О бюджете ФК "ХАРЬКОВ" мы можем только догадываться. Да что говорить, если в самом городе не знают, какие у команды источники финансирования и чем вообще занимается президент клуба Виталий Данилов. В пресс-службе харьковчан напрочь отказались идти на контакт, так как мы якобы некорректно сформулировали вопрос. Интересно, чем не угодил вопрос: "Какой у вас бюджет?" Или снова не там копаем? Может, лучше о фантиках спрашивать...

Еще один момент: как нам объяснили в одном из клубов, существует сложная схема оплаты услуг бригады судей, которым за поединок чемпионата причитается четыре тысячи долларов (две арбитру в поле и по тысяче ассистентам). Эти деньги перечисляются в ПФЛ. Но рефери не являются работниками клуба, который не имеет права официально платить им деньги...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Талимончик, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев