×
Спасибо, я уже с вами
Владимир Онищенко: "Бывшие игроки неохотно идут на работу в детские школы"

Владимир Онищенко: "Бывшие игроки неохотно идут на работу в детские школы"

29 марта 2007, четверг. 23:342007-03-29T23:34:35+03:00

По мнению бывшего форварда киевского "Динамо" и сборной СССРотечественному футболу не хватает хороших детских тренеров

Блестящему в прошлом форварду киевского "Динамо" и сборной СССР Владимиру Онищенко, четырехкратному чемпиону СССР, обладателю Кубка и Суперкубка УЕФА, принадлежит уникальное достижение и на тренерской стезе. Он - единственный в нашем футболе наставник, который в течение без малого полутора десятков лет возглавлял один и тот же коллектив первой лиги - киевское "Динамо-2".

- Правда, с двумя краткосрочными перерывами, когда работал главным тренером первой динамовской команды, а затем донецкого "Металлурга", - уточняет Владимир Иванович.

- Выходит, что вы стояли у истоков создания вторых клубных команд в украинском футболе.

- Именно так. В далеком теперь уже 1992 году меня вызвал тогдашний президент киевского "Динамо" Виктор Безверхий и сообщил, что в клубе будет функционировать вторая команда для участия в турнире первой лиги. И поручил мне ее создание.

- И вот теперь вы расстались со своим детищем, через которое за многие годы прошел не один десяток ставших известными футболистов. Это вас огорчило?

- Скорее да, чем нет.

- Жаль, наверное, было оставлять свое детище?

- Не без этого, конечно. Ведь действительно немало моих подопечных пробились в большой футбол. Есть среди них и те, кто в прошлом году стал вице-чемпионом молодежного первенства Европы.

- В чем же тогда причина вашей отставки?

- Об этом лучше бы спросить президента клуба. Сразу скажу, что каких-то серьезных претензий мне предъявлено не было. Как мне представляется, просто уже назрела необходимость притока свежей крови в динамовский организм, нужно искать пути улучшения сложного процесса перехода игроков из третьей и второй клубных команд в первую. По этой причине в конце прошлого года в "Динамо" были приглашены молодые и перспективные специалисты Юрий Калитвинцев и Геннадий Литовченко, а также тренер вратарей Виктор Чанов. Меня же перевели на должность заместителя начальника управления футбола в нашем клубе, которое возглавляет заслуженный тренер Украины Евгений Петрович Котельников.

Теперь я буду курировать всю эту "цепочку" движения игроков - от детской школы и до первой команды. Как показала практика, у нас на всех этапах подготовки футболистов, к сожалению, существуют проблемы. И это при том, что условия для эффективной работы в клубе созданы практически идеальные.

- "Озвучьте", пожалуйста, главную, на ваш взгляд, из этих проблем.

- Как это, может быть, ни парадоксально звучит, но речь идет о дефиците высококвалифицированных тренерских кадров. В нашей школе работают педагоги, которым уже за шестьдесят. Они, конечно, обладают большим опытом, знаниями, но... Сейчас мы остро нуждаемся в молодых талантливых кадрах.

- Так в чем же дело? Вон сколько мастеров, в том числе и в "Динамо", ежегодно вешают бутсы на гвоздь...

- Это так. Но бывшие игроки неохотно идут на работу в детские школы. Одни хлопотному делу обучения юных футболистов предпочитают бизнес, если не повезет сразу пробиться, скажем, в ассистенты главного тренера. Других отпугивает относительно невысокая зарплата школьного педагога. Третьим просто неинтересно заниматься подготовкой резерва.

Должен заметить, что хорошим детским тренером способен стать далеко не каждый бывший футболист. Для этого необходим особый талант. Тут важно уметь самостоятельно принимать решения, создавать и вести команду с нуля, представлять конечную цель работы и знать, как ее достичь, проявлять творчество и так далее.

Вот в нашей школе ежегодно проходит выпуск футболистов. Но беда в том, что их, за редким исключением, не берут в команды мастеров. А все потому, что нужно не "выпускать" игроков, а готовить их. Это не одно и то же.

- Как, наверное, нужно готовить и детских тренеров?

- Несомненно. Сейчас национальная Федерация футбола организовывает краткосрочные сборы для педагогов футбольных школ, где проводятся специальные курсы, читаются лекции. После чего им выдают лицензии для работы с детьми и юношами. Такую же "корочку" можно получить, и окончив Университет физкультуры. Однако этого, на мой взгляд, недостаточно. Детских тренеров нужно готовить так же скрупулезно и основательно, как и самих футболистов. Тогда будет результат, о котором мы все мечтаем.

- А как вы относитесь к приглашению специалистов детского футбола из известных зарубежных школ?

- Неоднозначно. Прежде всего легионер столкнется с непониманием нашего менталитета. Ну, например, с тем, что в украинских ДЮФШ, и это не секрет, существует система, когда тренер берет в свою группу мальчика не за способности, а благодаря "убедительной" просьбе его родителей. К сожалению, эта порочная практика существует на всем постсоветском пространстве. Есть и ряд других нюансов, которые будут непонятны иностранцу.

- Но кое-что из опыта работы своих иностранных коллег динамовская ДЮФШ все же переняла.

- Да, после того как в прошлом году в знаменитой школе амстердамского "Аякса" побывали наши специалисты. Раньше у нас ведь как было: педагог набирал группу 8-9-летних мальчишек и вел их вплоть до выпуска. Теперь же динамовские тренеры ведут команду мальчиков определенного года рождения один сезон, работая над теми качествами, которые эффективнее всего развиваются именно в этом возрасте. А затем передают группу коллеге, который акцентирует внимание на других игровых аспектах.

А для того чтобы не возникало недоразумений и обид, что, мол, коллега передал, извините за такое определение, "некачественный товар", мы введем обязательную программу на каждом этапе обучения. Насколько полезным будет новшество, покажет время. Замечу только, что система эта не новая - ее уже много лет используют американцы в различных видах спорта. В принципе же, что касается методики подготовки молодого футболиста, то необходимой и доступной литературы по этим вопросам сейчас великое множество. Нужно иметь только желание ее изучать, а также - следить за новинками.

- Владимир Иванович, почему, на ваш взгляд, наши футболисты все же уступают в мастерстве лучшим легионерам, выступающим за ведущие украинские клубы?

- Прежде всего потому, что не могут сравниться с ними в технике. А это как раз и есть тот "фундамент" общего мастерства футболиста, который закладывается в детской школе. В двадцать лет игрока технике уже не научишь. Одними из немногих аргументов в конкуренции с иностранцами у наших ребят могут быть скорость и физические данные. Но в современном футболе наивысшего уровня только этого, понятно, мало. Мы в клубе знаем, над чем нужно усердно поработать уже сейчас. Равно как и достаточно четко представляем перспективу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Алексей Ленский, газ. "Киевские ведомости"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев