×
Спасибо, я уже с вами
Эпидемия демагогии

Эпидемия демагогии

31 марта 2007, суббота. 00:182007-03-31T00:18:01+03:00

По мнению "Команды", руководство "Карпат" пытается перенести сугубо футбольные вопросы в иную плоскость

Пресс-конференция ФК "Карпаты", прошедшая на этой неделе, оставила после себя двоякое чувство. С одной стороны - облегченный вздох в связи с тем, что наконец-то в какофонии изрядно надоевшего конфликта появилось очертание перспективы его сворачивания. Все-таки сам факт обращения обиженной команды в высшую инстанцию спортивного правосудия в Лозанне (Швейцария), должен был засвидетельствовать наличие в отечественном футболе признаков европейской правовой культуры.

Наверное, так оно и было бы воспринято футбольной общественностью, если бы не другая сторона вопроса. А именно - мотивация такого шага со стороны руководства клуба. Пока речь шла о несогласии с решениями КДК и Апелляционного комитета, то есть, предмет спора не выходил за рамки футбольных правил, логика привлечения третейского судьи не вызывала вопросов.

Но, как только представители львовского клуба заговорили о желании "...цiєю скаргою у Спортивний суд Лозанни привернути увагу футбольної громадськостi Європи не тiльки до ситуацiї навколо перенесення поєдинку "Карпати" - "Металiст", а до низки системних проблем українського футболу...", сразу повеяло чем-то до боли знакомым и совсем далеким от футбольной жизни.

Формулировки типа "системные проблемы украинского футбола" или "привлечь внимание общественности Европы" - на самом деле позаимствованы из политического лексикона и привнесены на зеленый газон игроками из-под купола Верховной Рады. Оттуда же родом и политическая демагогия, которая, словно эпидемия поражает общественное сознание миллионов болельщиков через страницы и теле- радио эфир спортивных СМИ.

К сожалению, не многие журналисты отдают себе отчет в том, что, тиражируя т.н. "сенсации в футболе", именно они поневоле становятся вирусоносителями болезни, уничтожающей сами принципы футбола. Футбола, как спортивной игры, которая тем и отличается от политики, что имеет очень жесткие, но прозрачные правила.

Международный спортивный суд, куда собираются обратиться львовские "Карпаты", вряд ли станет привлекать внимание европейской общественности к чьим-то "системным проблемам". В его функции входит рассмотрение жалоб по сути. И это привычная европейская практика - решать спорные вопросы в отведенном для этого месте. Более того, я ни разу не слышал, чтобы представители спортивной фемиды позволяли себе демагогические заявления, выходящие за рамки их компетенции. Поэтому мне не понятен пафос, сделанных на пресс-конференции "Карпат", "сенсационных" сообщений для прессы.

За ним скорее просматривается чья-то неуклюжая пиар-технология, которая, очевидно, была призвана преподнести галицкий клуб в образе изнемогающего от болезни символа борьбы против несправедливости. Между прочим - карикатурная копия сценария, написанного для оппозиционной политической партии.

Почему я считаю такой подход ущербным в первую очередь для самих "Карпат". Да потому, что, в отличие от инакомыслящих политиков, которых ущемляет власть, чихающий, сопливящий, кашляющий, температурящий футболист вызывает сочувствие разве что у родных и близких. В глазах футбольных болельщиков их кумиры выглядят совсем иначе. И доказать свое реальное превосходство над соперником они должны лишь первоклассной, результативной игрой, но никак не попытками "давить" на жалость и мастерством демагогии.

Увлекшись не футбольным пиаром, руководство ФК "Карпаты" допустило, на мой взгляд, еще одну политическую ошибку. Генеральный директор клуба Александр Ефремов прямо на пресс-конференции позволил себе публично воспитывать журналистов за то, что те, дескать, неправильно освещают конфликт с участием его команды.

Выплеснув на моих коллег свои "желтые" эмоции, футбольный функционер даже не понял, что тем самым поставил себя в очень неловкое положение. Выходит, что он хотел "...привернути увагу футбольної громадськостi Європи..." к грубейшему нарушению со стороны своего же клуба общепризнанных принципов свободы слова.

Откуда знать г-ну Ефремову, что в этой самой Европе менторское обращение с журналистами считается правилом дурного тона и вовсе не поощряется. Смешно... Если бы не было так грустно и стыдно. Стыдно за тех, кто вместо спортивных страстей навязывает футбольным болельщикам политические страсти. Стыдно за тех, кто в этой своей политической стихии разжигает самые низменные человеческие чувства - зависть, злость, ненависть, которые по определению не присущи самой массовой и почитаемой во всем мире игре.

На примере пресс-конференция ФК "Карпаты" я хотел акцентировать внимание вокруг проблемы, которая на самом деле имеет крайне негативные последствия для всего национального футбола. Эпидемия демагогии может всерьез и надолго свалить его на больничную койку, откуда открывается лишь одна перспектива - инвалидность. Такого будущего для футбольной страны не хотят, прежде всего, ее патриоты, люди фанатично преданные любимой игре.

В своем недавнем комментарии журналистам президент ФФУ категорично заявил о недопустимости вмешательства политики в правила футбольной игры. Следом за ним аналогичную мысль высказал и вицеспикер парламента. Он, в частности, напомнил, что в свое время Украина пережила период "партизации" футбола. А дискуссии, которые происходят в этой сфере сейчас, свидетельствуют о попытках отдельных руководителей клубов предоставить политическую окраску исключительно спортивным проблемам.

Символично, что о чистоте футбола первыми заговорили политик в прошлом - Григорий Суркис, и ныне действующий - Николай Томенко. Хотелось бы, чтобы их авторитетное мнение было поскорее услышано и другими, по-настоящему болеющими за футбол людьми.

От редакции

В пятницу на факс "Команды" поступило официальное заявление ФК "Карпаты" за подписью его гендиректора А.А.Ефремова, в котором, в частности, говорится: "Футбольный клуб "Карпаты" сообщает, что в связи с тенденциозным освещением событий вокруг матча "Карпаты" - "Металлист", отзывает аккредитационные карточки Ваших корреспондентов".

Считаем, что это решение руководства львовского клуба является посягательством на свободу слова в Украине и противоречит основополагающим принципам Закона "Про друкованi засоби масової iнформацiї (пресу) в Українi".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Тарас Русин, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев