×
Спасибо, я уже с вами
Олег Саленко: "За сборную играли в "динамовских" футболках"

Олег Саленко: "За сборную играли в "динамовских" футболках"

29 апреля 2007, воскресенье. 20:452007-04-29T20:45:30+03:00

Ровно 15 лет назад футбольная сборная Украины вышла на свой первый матч

29 апреля в Ужгороде наши сошлись против венгров. Програли почти всухую, лишь на последней минуте Иван Гецко размочил - 1:3. Конечно, командой эту сборную тяжело было назвать - собрались вместе впервые, да и далеко не все сильнейшие, ведь в тот же день в Москве играла сборная СНГ, в составе которой тоже были украинцы - Михайличенко, Юран, Онопко, Канчельскис... Такое вот раздвоение надолго затормозило наш футбол, по крайней мере, сборную - многие игроки так и остались в сборной России.

У Олега Саленко сложилось по-другому - киевский "динамовец" играл в том матче против венгров за Украину, а уже через два года забивал пять мячей Камеруну на чемпионате мира в составе России. Будучи родом из Питера, поколесив по Европе, Олег все равно вернулся в Киев. Но свой вклад в историческое событие 15 лет назад не сильно ценит:

- Никто особо не понимал разницы между сборной СНГ и Украины. Эта игра была больше формальностью, чем каким-то особенным матчем - таким образом сборную Украины зарегестрировали. Игроки разбегались из страны кто куда, поэтому федерация побыстрее хотела показать, что есть футболисты с именем и они могут создать сборную. Ну а для нас это был, скорее, повод увидеться. Народ повеселить, с таким же настроением сыграть. Все это больше напоминало шоу...

- В Ужгороде играли, потому что венграм так удобней было - ближе?

- Да. И, думаю, в то время в Киеве вообще никто бы на стадион не пришел...

- Какие тогда были условия? Что-то заплатили за игру?

- Где там... Праздничный банкет, матч - и разъехались.

- Вряд ли вы что-то сохранили с той игры...

- Да, ничего не осталось. Да и не могло. Майки ведь тогда забирали после матча. И, по-моему, мы вообще играли в "динамовских" футболках. Или... Ну, формы сборной точно не было.

- Как тогда выбирали - кто играет за Украину, кто - за СНГ?

- Кто в СНГ не попал, те приехали за Украину. Россия переняла всю советскую школу - все молодежки, лучшие игроки стали выступать за их сборную.

- Вы поменяли сборную Украины на России, потому что последняя попадала на чемпионат мира?

- Да просто сборной Украины не было как таковой. Сыграли тогда против венгров, а уже в следующем товарищеском матче против США вместо сборной фактически "Днепр" играл. И так постоянно. Из-за этого бардака опоздали подать заявку на кваликацию ЧМ.

Только новое поколение смогло создать полноценную сборную Украины. Переломный момент случился лишь где-то в 96-м. И это даже плюс - то новое поколение получило шанс и вот до сих пор играет.

А я с ребятами из сборной Росии через все юношеские, молодежные турниры прошел... Политика расколола СССР, не только страну, но и футбол. Хотя сами мы остались родными.

- Ну не все... Наверняка же нашлись те, кто предателем называл?

- До сих пор называют... Это же модно сегодня...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Болотников, "Газета по-киевски"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев