×
Спасибо, я уже с вами
Леонид Буряк: "При прочих равных условиях мы всегда отдадим предпочтение украинцу"

Леонид Буряк: "При прочих равных условиях мы всегда отдадим предпочтение украинцу"

29 апреля 2007, воскресенье. 22:242007-04-29T22:24:59+03:00

Спортивный директор киевского клуба дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ"

В четверг в конференц-зале украинского медиа-холдинга, в рамках празднований, приуроченных к грядущему 80-летнему юбилею «Динамо», состоялась прямая линия с одной из самых ярких звезд советского футбола 70-80-х годов - Леонидом Буряком. За несколько минут до ее начала спортивный директор киевского клуба дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ», которого в отличие от многочисленных поклонников таланта футболиста Буряка интересовало не прошлое, а настоящее: преимущественно - перспективы лучшей команды в истории украинского спорта номер один.

- Леонид Иосифович, в зимнее межсезонье вы, как один из руководителей селекционной службы «Динамо», подвергались серьезному давлению со стороны прессы и болельщиков киевской команды. Насколько чувствительным оказалось столь пристальное внимание к плодам вашего труда?

- Бесследно оно, разумеется, не прошло, но я бы не хотел лукавить и говорить, что к такому прессу со стороны общественности мы не привыкли. Поймите, это - «Динамо», а оно всегда на виду у средств массовой информации и специалистов, так что иначе, наверное, не могло и быть. Найти футболиста, который будет по всем статьям соответствовать высоким меркам такого клуба очень непросто, а потому степень требовательности к нашей деятельности не уменьшается ни на йоту.

- Самый свеженький из новобранцев вашего коллектива - Демба Туре - уже подвергся критике со стороны взыскательного динамовского фан-сектора...

- Я хотел бы попросить болельщиков не делать скоропалительных выводов на его счет. Как можно адекватно оценивать возможности футболиста по 15 минутам, проведенным в недавней встрече с «Ворсклой»? Тем более, что в команде он без году неделя и попросту не успел привыкнуть ни к новому коллективу, ни к реалиям нашей жизни. Чего вы хотите от Туре, если объективные проблемы адаптации возникают даже у исполнителя такого высокого класса, как Андрей Шевченко? Вспомните, какие отзывы получали его действия на первых порах в «Челси», и насколько изменилось отношение к этому игроку сейчас. Как это ни банально, но всему свое время.

- Какой будет политика кадровой работы «Динамо» в летнее межсезонье? Будете ли вы делать ставку на доморощенную молодежь или же продолжать работать по принципу «Заграница нам поможет»?

- Поверьте, но при прочих равных условиях мы всегда отдадим предпочтение украинцу. Такова генеральная линия президента и руководства клуба: будь наша воля, в стартовом составе команды играло бы 11 своих игроков. Но на данный момент, как вы сами понимаете, это нереально, хотя 3-4 молодых воспитанника «Динамо» уже стучаться в двери основы и вполне возможно в ближайшее время во многом будут определять нашу игру.

- Кого конкретно вы имеете в виду?

- На подходе - лидер нашего дубля Алиев. Верим, что может и умеет играть в другой футбол Милевский. Много ожидаем от способного Олейника, высококлассным мастером, может стать венгр Фаркаш.

- Возвращаясь к Александру Алиеву: вы по-прежнему верите в этого игрока?

- Конечно. Лично я считаю его одним из самых талантливых представителей новой генерации украинских футболистов. Поверьте мне, Алиев - очень интересный и незаурядный исполнитель. Другое дело, что ему нужно проявить стремление к прогрессу. Увы, но пока, как мне кажется, видеть Алиева в основном составе «Динамо» больше хотят Суркис, Демьяненко, Сабо, Буряк, но никак не он сам. К слову, мне кажется, что именно в отношении к делу заключается основная проблема подавляющего большинства молодых игроков. Как говорил Валерий Васильевич Лобановский успех в спорте номер один на 80 процентов зависит от трудолюбия и только на 20 - от таланта. Способных футболистов много, но раскрываются лишь единицы - те, кто трудятся до седьмого пота на тренировках и ладят с дисциплиной.

- Молодой Леонид Буряк был именно таким игроком?

- Видите ли, я начал играть в футбол очень рано - еще в 1968 году, и тогда многие говорили, что якобы во мне есть задатки гениального футболиста, но остро недостает физической силы и мышечной массы. Для того, чтобы это наверстать, я каждое утро бегал по песку, и сделал на заказ специальные свинцовые стельки. Продолжать заниматься футболом после таких тренировок хотелось далеко не всегда, но уже на следующее утро я снова проделывал то же самое... А вот у, современной молодежи спорт превращается в хобби такое же как бары, казино и девочки. Из таких, как правило, ничего не выходит: футбол не терпит предательства.

- Видите ли вы на горизонте перспективных доморощенных футболистов в других украинских клубах?

- Они, безусловно, есть, и некоторые уже попали на карандаш к нашим скаутам. Хотя обилие талантов в сегодняшнем чемпионате страны никак не сравнить с тем числом способных молодых игроков, что выступали в первенстве СССР. Выберите любую команду из союзной высшей лиги, и я легко назову вам как минимум трех-четырех исполнителей, вполне подходящих для выступлений за национальную сборную.

- Не кажется ли вам, что за сегодняшних звездочек их работодатели просят слишком много?

- Кажется, но с «Динамо» иначе и быть не может. У нашего клуба громкое имя, которое в данной ситуации срабатывает по принципу «палки о двух концах»: футболисты играть у нас, как правило, хотят, ведь это перспективно и престижно, а вот их клубы заламывают просто баснословные цены. При этом мы всегда стараемся вести переговоры в как можно более эффективном ключе, чтобы рано или поздно прийти к общему знаменателю. Хотя удается не всегда.

- Насколько острым кажется вам дефицит исполнителей в сегодняшнем «Динамо»?

- На мой взгляд, квалифицированных футболистов у нас около двадцати пяти, и этого вполне достаточно. Правда, в профессиональном спорте не обходится без своих издержек производства: операции, травмы и так далее. Мало кто знает, что только в самое последнее время хирургическому вмешательству подверглись несколько наших ключевых исполнителей - защитники Гавранчич и Саблич, опорный хавбек Юссуф.

- В достаточной ли степени высок уровень легионеров в вашем клубе?

- Для того чтобы ставить перед собой задачу побеждать в чемпионате Украины и представлять нашу страну в еврокубках - высок. Чего стоит хотя бы один Ринкон. Когда я был тренером «Динамо», то постоянно приводил его в пример нашей молодежи. Но, увы, далеко не все иностранцы понимают, в какой клуб они попали, и из-за этого возникает много проблем.

- Не жалеете, что осенью 2005-го ваши работодатели на дали вам права на ошибку?

- Мне не очень хочется это вспоминать: всегда неприятно, когда тебя отстраняют от любимого дела. А еще тогда, когда тебе кажется, что ты умеешь и знаешь, как сделать лучше. Но в таких клубах как «Динамо» на передний план выходит Его Величество Результат, и с этим ничего не попишешь.

- Многие фанаты киевлян предлагают отдать команду освободившемуся недавно от руководства «Кубанью» Павлу Яковенко, усматривая в этом преемственность поколений.

- Вы знаете, я ничего не имею против Яковенко: высокую квалификацию специалиста он доказал уже очень давно и, несомненно, остается в поле зрения нашего президента. Но не могу удержаться от встречного вопроса: а что вы прикажете делать с Демьяненко, который является динамовцем в не меньшей степени, и при котором команда все еще лидирует в чемпионате страны?!

- Летом 1997-го, когда угодивший в кризисную ситуацию «Черноморец» начал скатываться в первую лигу, в украинском футбола едва не появился тандем тренеров Буряк - Блохин. Что помешало вам создать этот перспективный дуэт десять лет назад?

- Обстоятельства. Олег Владимирович уже был готов принять одесскую команду, но в последний момент у него появились неотложные дела в Греции, и он был вынужден уехать. Хочу сказать, что нас с Блохиным связывают долгие годы тесной дружбы и ярчайшая карьера в «Динамо» и сборной, и эти отношения, несмотря на различия в статусе сегодня, не могут дать трещину. Кто знает, быть может, когда-нибудь еще посотрудничаем вместе?..

- Полгода назад я задавал вам вопрос о личном будущем: мол, готовы ли принять хорошее тренерское предложение и оставить работу в «Динамо»? Например, если позовут в Одессу...

- Отвечу, как и тогда, на сегодняшний день я занимаю интересную и ответственную должность в моем любимом клубе, и у меня есть определенные обязательства перед работодателями, нарушать которые я не намерен. Что же касается родного «Черноморца», то за ним я слежу внимательнее, чем за любой другой командой кроме «Динамо». Считаю, что сейчас «моряки» занимают не свое место и показывают не свою игру. Тем не менее, не зная ситуации изнутри, делать какие-либо глубокие выводы не буду, хотя очень многие обстоятельства и говорят в пользу того, что еще девять лет назад, когда в Одессе на ровном месте сплетни и интриги развалили прекрасную команду, некоторые тенденции были уже вполне предсказуемы. Размышляя об этом сейчас, я понимаю, что, предрекая их тогда, как в воду глядел...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев