Хит-парад от "Команды"

Хит-парад от "Команды"

3 января 2008, четверг. 13:442008-01-03T13:44:25+02:00

Самые значимые футбольные события 2007-го года

Украинский легион с золотым проблеском

В этом году случилось сразу два заметных трансфера с участием украинских футболистов. Анатолий Тимощук перешел в питерский "Зенит" за 20 миллионов долларов. До рекорда, установленного украинцами в прошлом году далеко (в прошлом году за Андрея Шевченко "Челси" уплатил "Милану" 60 миллионов долларов), но все равно скептиков было много. Сейчас же никто не считает эту сумму завышенной. Опорный полузащитник, штатный пенальтист и капитан команды -- все это он. К тому же именно с помощью украинца капитан "Зенит" впервые завоевал золотые медали чемпионата России.

А вот Андрей Воронин достался "Ливерпулю" как свободный агент, но оттого его переход из "Байера" не становится менее значимым. Сейчас форвард входит в основную обойму легендарной английской команды, и в новом году мы ему можем пожелать лишь повторить подвиги своего питерского кума!

Очевидное - невероятное!..

Как часто мы вспоминаем о чудесах. И как редко мы в них верим! Что говорить, если даже сейчас полностью осознать победу Украины с Польшей в тендере на право проведения Евро-2012 едва представляется возможным!

Гигантский объем работы, проделанный Григорием Суркисом и его командой, вера в конечный результат президента ФФУ золотыми буквами были вписаны в украинскую историю. И не только спортивную! Ожидал ли чего-то подобного отечественный болельщик в 2005-м, когда начиналась борьба за Евро-2012? Оптимисты тогда радовались даже самому факту подачи заявки. Но в итоге позади остались Россия, Румыния, Азербайджан, Греция и Турция, а в финальном голосовании наша заявка на четыре голоса обошла итальянскую, и уже после первого тура, где участвовали еще и Венгрия с Хорватией, мир узнал хозяев чемпионата Европы-2012!

Запомним, что чудо произошло 18 апреля 2007 года в Кардиффе, когда Мишель Платини вытянул заветную карточку с гордой надписью "Украина и Польша".

В общем, браво, Украина и Польша! Браво, Суркис и Листкевич! И, несмотря на возникающие во время подготовки трудности, за историческую победу! За исторический шанс!

Блохину не хватило мотивации?

"Если не выведу сборную Украины на чемпионат Европы - подам в отставку", - заявил Олег Блохин. Тренер сказал - тренер сделал! Точнее, не сделал, и вынужден был уйти.

В группе с финалистами последнего мундиаля команда Блохина заняла четвертое место, пропустив вперед еще и шотландцев. Роковым, пожалуй, стал поединок в Грузии, где на последних минутах хозяева сравняли счет и предрешили судьбу нашей сборной в отборочном цикле. В последнем матче отбора лишь гол Андрея Шевченко в ворота Франции не позволил литовцам обойти украинцев. В итоге сборная Украины сеялась в квалификации ЧМ-2010 из третьей корзины, и выполнять задачу выхода в финальную часть в компании с Хорватией и Англией будет новый наставник. Который, уверены, сможет найти мотивацию для подопечных и в поединках с соперниками уровня Литвы. И не будет спрашивать, почему мы должны обыгрывать команды класса Италии и Франции.

А Олег Владимирович будет готовить к борьбе за медали российского чемпионата столичный ФК "Москва"... Спасибо ему и его помощникам за работу в сборной - и удачи на новом поприще!

"Милан" - в подарок на юбилей "Динамо"

О том, какой год считать годом основания киевского "Динамо", историки будут спорить, наверное, всегда. В 1927-м было создано пролетарское стрелковое общество "Динамо", в перечень обязательных видов спорта в котором входил и футбол. Ну а первые футбольные матчи динамовцы провели в 1928-м... В самом клубе датой рождения считают 1927-й - и, на наш взгляд, имеют на это полное право.

Именно поэтому киевляне отмечали 80-летие своей команды в уходящем году. И, согласитесь, все торжества, организованные ими к юбилею, заслуживают наивысшей оценки. Чего стоит только приезд в столицу Украины победителя Лиги чемпионов - итальянского "Милана"! Пусть "россо-нери" и не привезли в Киев всех своих суперзвезд, но праздник, что называется, удался.

А к торжественной, но неофициальной части празднования киевляне добавили самые что ни на есть официальные трофеи - Суперкубок страны, национальный Кубок и "золото" чемпионата - достойный подарок к юбилею от нынешнего поколения динамовцев. Лига чемпионов в этом случае - не в счет!

Помянем Евгеньевича...

"Смерть самых лучших выбирает и дергает по одному..." К Виктору Евгеньевичу Прокопенко это относится в полной мере. Ему было 62. По паспорту. Душой, казалось, он был лет на 40 моложе. Человек, Профессионал, Личность... А еще - первый тренер сборной Украины. 18 августа стало, пожалуй, одним из самых черных дней в уходящем году - не только для футбольных специалистов и болельщиков. О Викторе Евгеньевиче можно говорить только хорошее и при этом ни чуточки не кривить душой. Земля пухом и вечная память...

Когда и указ Президента ни для кого не указ...

Когда эйфория от совместной победы Украины и Польши в тендере на проведение Евро-2012 потихоньку стала спадать, мы начали осознавать, что не все так гладко на пути к реализации национальной мечты. На первом этапе главным камнем преткновения в деле организации футбольного первенства континента стал... торгово-развлекательный центр "Троицкий", возводящийся на площади перед НСК "Олимпийский" (напомним, что это главная спортивная арена страны, которая заявлена как место проведения финального матча чемпионата Европы в 2012 году). УЕФА однозначно дал понять, что Евро и ТРЦ перед стадионом - вещи несовместимые. Виктор Ющенко даже издал указ о демонтаже уже построенного сооружения, но... Пандусы, тоннели, какие-то запасные выходы - чего только не придумывали владельцы, пытаясь избежать сноса стройки. Однако видно, за ней стоят такие люди, что им и указ Президента страны - филькина грамота.

Трата года

83 000 000 долларов потратил летом "Шахтер" на трансферном рынке. Деньги эти себя явно не оправдали. Из новых футболистов лишь покупку Илсиньо может пока занести себе в актив руководство донецкого клуба. А Лукарелли, Виллиан, Кастильо и компания... Это если и не деньги на ветер, то и ожидаемого усиления они не дали. Пока?

Не матч года

Впервые команде-хозяйке присудили техническое поражение за неявку на календарный матч чемпионата Украины. Матч "Карпаты" - "Металлист" не состоялся по причине эпидемии, подкосившей восьмерых львовян. Ворох справок не спасли команду Дыминского от карающей руки ПФЛ и ФФУ. 0:3 - и швейцарский суд им не помощник!

Пук года

Барселонец Дмитрий Селюк не остановился на покупке Кройфа и ЭтоО. Иск в суд на тот момент игрока донецкого "Металлурга" Георгия Деметрадзе здорово всех насмешил. Философу Деми не давал покоя лимит на легионеров, якобы ущемляющий права грузинского форварда. Но после стольких пуков сами знаете, что может последовать...

Побег года

Говорят, непросто уйти из клуба, где ты был капитаном. Тяжело прощаться с болельщиками, командой... Особенно тяжело, когда тебя не отпускает президент. Что остается делать? Правильно, бежать! Бежать сначала из тренировочного лагеря, а потом уже в "Сарагосу" пришлось капитану "Шахтера" бразильцу Матузалему.

Антирекорд года

Впервые в истории киевского "Динамо" клуб потерпел шесть безоговорочных поражений в рамках группового раунда Лиги чемпионов. Руку к этому достижению приложили сразу три тренера: Демьяненко, Сабо и Лужный. Этот рекорд с приставкой "анти", нельзя улучшить - его можно только повторить!

Цифра года

126 000 фунтов в неделю, получает украинский форвард английского "Челси". Это 1 247 150 гривен. Сумасшедшая сумма для среднестатистического украинца! Но ведь и спрос с человека не малый...

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев