Рік під знаком Євро-2012

Рік під знаком Євро-2012

5 января 2008, суббота. 14:132008-01-05T14:13:27+02:00

Майже усі друковані ЗМІ, підбиваючи підсумки року, віддали належне Григорію Суркісу. Людині, чиї зусилля і хист були визначальними в здобутті права на проведення ЧЄ-2012

Напередодні новорічних свят засоби масової інформації зазвичай підбивають підсумки року, що минає, складаючи різноманітні рейтинги, публікуючи опитування щодо подій та осіб, які найбільше впливали на різноманітні сфери життя країни. Характерно, що практично жодне видання в подібних матеріалах не оминуло своєю увагою здобуття Україною та Польщею права на проведення чемпіонату Європи-2012. Водночас віддається належне й президенту ФФУ Григорію Суркісу як людині, чиї зусилля і хист були визначальними в цьому успіхові.

«Переможець року»

Тижневик «Корресподент» назвав Григорія Суркіса «Переможцем року», супроводжуючи номінацію таким чином: «Григорий Суркис − носитель самой громкой сенсации года. Президент Федерации футбола Украины принес ее в апреле, и страна вздрогнула. В 2012 году по решению УЕФА Украина и Польша примут футбольный чемпионат Европы. Заслуга Суркиса неоспорима. Он не только провел масштабную рекламную кампанию в стране, но и завалил нужными аргументами футбольных еврочиновников. Вследствие чего последние отклонили заявки Италии, Венгрии и Хорватии и отправили Евро-2012 в Украину и Польшу. Если бы не назначение в последний момент Тимошенко премьер-министром, Корреспондент, возможно, отдал бы звание «Личности года» ему».

Італія? Ні! Україна та Польща? Так!

Тижневик «Фокус» поставив виграш тендеру на Євро-2012 на третє місце серед найважливіших подій року. Цей успіх також відзначили агентства «Новости» й «Укрінформ» (головна подія в українському спорті у 2007-му році). «Несмотря на то, что заявка Украины и Польши попала в финальный список основных претендентов на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 г., мало кто сомневался, что решение будет принято в пользу более развитой − в футбольном и экономическом плане − Италии. Но Мишель Платини вытянул из конверта листочек с названиями наших стран. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис пообещал к 2012 г. «построить абсолютно новую Украину», - йдеться в газеті «Аргументы и факты», яка назвала перемогу в тендері «Досягненням року».

Шанс, яким потрібно скористатися

Як тріумф року класифікує квітневі події «Комсомольская правда в Украине»: «В победу совместной заявки Украины и Польши на право проведения Евро-2012 не верил никто. Даже наши партнеры-поляки после признавали, что поначалу согласились участвовать в этой «авантюре» только ради получения опыта таких мероприятий. Итоги голосования в апрельском Кардиффе повергли всех в шок: ЧЕ отдали Украине и Польше! Европейских событий такого масштаба наша страна еще не знала. Фантастический шанс не только для нашего футбола, но и для всей Украины. Главное − им умело воспользоваться».

Подарунок Східній Європі

«Спорт-Экспресс в Украине» визнає, що кардіффський успіх − це подія року, а Григорій Суркіс − людина року: «Суркис не претендует на лавры Ивана Грозного, Наполеона или Бисмарка, он не царь, не король, не канцлер и даже не президент большого и влиятельного государства. И тем не менее, именно этот человек сделал в уходящем году для нашей страны намного больше, чем полчища демагогов и армия политиков, подарив застрявшей на переходной ступени развития Украине шанс в кратчайшие сроки достичь уровня цивилизованной по любым меркам державы. Неудивительно, что Григорий Михайлович после Кардиффа стал национальным героем не только на родине, но и в Польше, где никому из местных функционеров даже не приходит в голову делить между собой заслуги человека, получившего для двух соседних стран право на проведение Евро-2012. Именно он впервые за последние тридцать лет подарил финал континентального первенства государствам из Восточной Европы».

Очевидне - неймовірне

Приєднується до колег газета «Команда»: «Как часто мы вспоминаем о чудесах. И как редко мы в них верим! Что говорить, если даже сейчас полностью осознать победу Украины с Польшей в тендере на право проведения Евро-2012 едва представляется возможным! Гигантский объем работы, проделанный Григорием Суркисом и его командой, вера в конечный результат президента ФФУ золотыми буквами были вписаны в украинскую историю. И не только спортивную! Ожидал ли чего-то подобного отечественный болельщик в 2005-м, когда начиналась борьба за Евро-2012?»

Масштабність і вплив

«Газета по-украински» вважає перемогу Суркіса та його команди найголовнішою подією року: «Впервые третий по масштабности спортивный турнир мира будет проходить в Восточной Европе». На чільних позиціях цей успіх у рейтингах Асоціації спортивних журналістів України (Суркіс - Людина спорту, перемога в тендері − Найяскравіша подія 2007 року), газети «Известия в Украине» й тижневику «Фокус», де керманич вітчизняного футболу посідає місце серед найвпливовіших українців: «Благодаря украинской прописке Евро-2012 теперь с президентом ФФУ должны считаться все: Президент, премьер-министр и партийные лидеры»

Переконлива перемога

«Историческое событие произошло в центральном муниципалитете валлийского Кардиффа, когда президент УЕФА Мишель Платини, оглашая результаты голосования, вынул из конверта лист с надписью Poland&Ukraine. Победа была весьма убедительной: уже в первом туре голосования абсолютное большинство членов Исполкома УЕФА, восемь из одиннадцати, сделали Евро-2012 украинско-польским», - пише газета «Донбасс» про тріумф року.

Коли радість − на всіх одна

А «Газета по-киевски» називає цей успіх «Радістю року»: «18 апреля 2007 года в 12.32 вся страна радостно заорала в едином порыве − как если бы национальная сборная забила решающий мяч в ворота принципиального соперника. Пока Суркис, Блохин, Кличко и другие члены делегации обнимались от счастья, украинцы обменивались новостью в метро, маршрутках и на улицах. Это потом придет понимание, что нужно вести серьезную работу, собирать деньги, строить стадионы и дороги, выдерживать нападки конкурентов. Но 18 апреля в обед мы об этом еще не думали − мы радовались тому, что границы откроются, что появятся новые автобаны и железнодорожные экспрессы, что работы хватит всем...»

Источник: Інформ-служба ФФУ


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев