Что ждет Семина в Киеве, а Блохина в Москве?

Что ждет Семина в Киеве, а Блохина в Москве?

7 января 2008, понедельник. 13:442008-01-07T13:44:58+02:00

Главными сенсациями текущего межсезонья пока остаются приглашения Юрия Семина в киевское "Динамо", а Олега Блохина - в "Москву"

Главными сенсациями текущего межсезонья пока остаются приглашения экс-президента "Локомотива" Юрия Семина в киевское "Динамо", а недавнего главного тренера сборной Украины Олега Блохина - в "Москву". Мнениями о произошедшей рокировке с корреспондентом "СЭ" поделились наши колумнисты.

- Как вы восприняли отъезд Семина в Киев и приезд Блохина в Москву?

Валентин ИВАНОВ: - Ужасно, что одному из лучших российских тренеров не находится достойной работы на родине, в то время как украинских специалистов у нас одно время было настоящее засилье. Тем не менее замену Леонида Слуцкого в "Москве" на Блохина считаю логичной. Блестящий в прошлом форвард и на тренерской ниве успел проявить себя грамотным, авторитетным специалистом.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: - Очень рад, что Семин вновь возвращается от чиновничьей работы к тренерской. Жаль, не в "Локомотиве", который своими руками поставил на победные рельсы. И президента "Москвы" Юрия Белоуса я уже поздравил с удачным тренерским выбором, которым он произвел фурор.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК: - Хорошо, что Семин, с которым мне немного удалось поиграть в "Спартаке", вернулся к своему футбольному призванию. Но при встрече, поздравив его, я все-таки добавил: "Ты взялся за такую работу, которой не позавидуешь". И Блохину в "Москве", чтобы достичь чемпионской вершины, придется пойти на коренную перестройку команды. Но тем интереснее будет следить за его шагами.

Владимир ПОНОМАРЕВ: - Оба назначения - большая неожиданность. Не могу понять, чем плох тренер Блохин для лучших украинских клубов, а тренер Семин - для российских.

- Подойдут ли тренерское кредо, стиль работы Семина киевскому "Динамо", а Блохина - "Москве"?

Иванов: - Думаю, Семин - при его-то опыте - способен подобрать нужные ключики к любым футболистам и любой команде. Работу Блохина видел на предсезонных сборах и должен отметить, что дело он знает очень прилично. Хотя "физику" задавал страшную - игроки чуть не плакали.

Кавазашвили: - Блохина в России любят, уважают прежде всего как великого игрока, и он только за счет авторитета способен многого добиться. А Семин, не побоюсь этого слова, великий российский тренер - этим все сказано.

Понедельник: - И Семин, и Блохин прежде трудились в условиях наибольшего благоприятствования. Но требования к тренеру киевского "Динамо" всегда запредельные, и много будет зависеть от того, насколько успешно у Семина пойдут дела с самого начала. Блохину в этом плане легче, хотя и он приглашен решать самые серьезные задачи. Но оба умеют работать с игроками высокого уровня, так что проблем с взаимопониманием в коллективе у них возникнуть не должно.

Пономарев: - Притирка к новому коллективу - всегда сложный момент. Меня в бытность игроком приглашали из ЦСКА в "Динамо", и хотя тренировал бело-голубых хорошо знакомый мне Вячеслав Соловьев, я отказался. А чтобы возглавить команду, ставящую перед собой самые высокие цели, нужно иметь сильный характер. Оба тренера им обладают.

- Какие трудности ждут Семина и Блохина в новых командах?

Иванов: - Не думаю, что Семина киевские болельщики, спортивная общественность примут с распростертыми объятиями. Тяжеловато ему будет психологически, особенно на первых порах. У нас народ помягче, поэтому Блохину опасаться какой-либо оппозиции со стороны не приходится.

Кавазашвили: - У "москаля" Семина могут возникнуть трудности из-за политической ситуации на Украине, хотя футбол стирает национальные грани, а результаты команды способны заслонить любую политику. Блохину, которого в Москве помнят и любят, отголоски национализма не страшны - все будет зависеть только от него самого.

Понедельник: - Турнирные аппетиты руководителей клубов должны быть подкреплены приобретением необходимых тренерам игроков и полным доверием к ним, несмотря на возможные неудачи на первых порах.

Пономарев: - Считаю, тренерская доля в успехах команды - около 40 процентов. Игру же делают футболисты, поэтому многое будет зависеть от того, как пройдет зимняя селекция.

- Чего, по-вашему, удастся добиться Семину в Киеве, а Блохину в Москве?

Иванов: - О перспективах Семина мне судить трудно, а Блохин, если подберется подходящий состав, выстрелить может. С нынешним коллективом "Москва" добилась, на мой взгляд, максимума.

Кавазашвили: - Если тот и другой получат полное доверие со стороны руководителей клубов, им по силам решить поставленные задачи.

Понедельник: - Отвечу с осторожным оптимизмом: новые команды Семина и Блохина обязательно прибавят в игре.

Пономарев: - Приняв приглашение Киева, Семин пошел на огромный риск. В России его уважают, а на Украине авторитет придется завоевывать заново в условиях куда более тяжелых, чем прежде. Трудно сказать, как у него пойдет дело. "Москва" же в силу объективных обстоятельств в тройку призеров чемпионата попадет вряд ли. Как расценит такой итог руководство, догадаться нетрудно.

Источник: Павел Алешин, Спорт Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев