Вячеслав Грозный: «У нас завышенная самооценка»

Вячеслав Грозный: «У нас завышенная самооценка»

9 января 2008, среда. 18:002008-01-09T18:00:33+02:00

Известный украинский тренер помог «КС» разобраться с причинами провала наших команд в Европе в прошлом году

Ушедший европейский сезон принес поклонникам отечественных клубов одни разочарования. «Динамо» и «Шахтер» квалифицировались в своих группах Лиги чемпионов на последних местах, а «Днепр» и «Металлист» не смогли пройти отборочный раунд Кубка УЕФА.

В чем кроется причина неудачного выступления наших команд в Европе? «Киевское Слово» попыталось разобраться в этом вместе с известным футбольным специалистом Вячеславом Грозным.

«Динамо»

– Президент киевского клуба сам назвал выступление команды в Лиги чемпионов позорным, – напомнил Вячеслав Викторович. – После смерти Валерия Лобановского «Динамо» пять лет пыталось работать по его системе, однако это не дало результатов. Теперь Игорь Суркис вышел на европейский рынок. Руководство киевлян решило пойти путем хирургического вмешательства, начав с изменений в селекционной службе, претензии к которой были у всех. Важным шагом в перестройке «Динамо» стало приглашение функционера с европейским именем Резо Чохонелидзе, который взял под свой контроль развитие клуба в разных направлениях. Следующим решением руководства стало приглашение Юрия Семина – опытного специалиста, сумевшего сделать из «Локомотива», с которым он проработал много лет, крепкий клуб. Знаете, в некоторых моментах у нас завышенная самооценка, а на вещи нужно смотреть реально. «Динамо» не могло на равных соперничать с «МЮ» и «Ромой». Одно дело – успешно играть на внутренней арене (где киевляне выиграли все, что только можно), а другое – хорошо выступать в Европе, где совсем другой футбольный уровень. Сегодня «Динамо» напоминает мне «Баварию» образца прошлого сезона: исчерпав свой потенциал, немцев подстерегал спад на всех фронтах, после чего легендарный клуб тоже решил пойти на кардинальные меры.

«Шахтер»

– Объяснять отсутствие результата у «горняков» обычным невезением, значит – заниматься самообманом, - уверен наш собеседник. – У «Шахтера» есть все, чтобы каждый год выходить в Лиги чемпионов из группы, и в нынешнем сезоне и «Бенфика», и «Селтик» были вице-чемпиону Украины по зубам. Но, чтобы не пропускать мячи на последних секундах, в Европе нужно действовать сконцентрировано до финального свистка. Возможно, многие успокоились после двух стартовых побед в группе, посчитав, что дело уже сделано. Не все хорошо было и с командным микроклиматом. Можно понять недовольство некоторых игроков, которые из-за перебора исполнителей на их позициях не смогли закрепиться в основном составе. Тот же Нэри Кастильо был настоящим лидером «Олимпиакоса», но так и не смог найти себя в Донецке. Или Кристиано Лукарелли – нападающий приехал в «Шахтер» не ради денег, а для того, чтобы наконец-то попробовать себя в Лиге чемпионов. Итальянца тоже можно понять – являясь игроком сборной, сейчас, после вылета из Европы, он не хочет играть в чемпионате Украины. Существуют вопросы и по организации игры «Шахтера»: матчи против «Милана» показали, что украинский клуб не всегда быстро переходит от обороны к атаке, не умеет использовать ошибки соперников.

«Днепр» и «Металлист»

– Неудача подопечных Олега Протасова в матчах против скромного шотландского «Абердина» стала для меня неожиданностью, ¬– признался нам Вячеслав Грозный. – «Днепр» обязан был выходить в групповой раунд Кубка УЕФА, однако для этого нужно больше забивать. То, что случилось с командой из Днепропетровска, я бы назвал несчастным случаем. Что касается «Металлист», то харьковчане давно не играли в Европе, и достойно смотрелись на фоне мощного английского «Эвертона». Уверен, что следующий сезон на европейской арене станет для наших команд успешнее нынешнего. Понятно, что добиться успеха на ровном месте невозможно, и для того, чтобы украинские клубы достойно представляли страну в борьбе с европейскими командами, нужно повышать уровень чемпионата, что, надеюсь, произойдет с созданием Премьер-лиги.

Источник: Дмитрий Колисниченко, "Киевское Слово"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев