Бернд Штанге: "Обошлись без помощи жребия. Это радует"

Бернд Штанге: "Обошлись без помощи жребия. Это радует"

16 января 2008, среда. 17:132008-01-16T17:13:42+02:00

Тренер сборной Белоруссии доволен итогами загребского вояжа

Наставник белорусской дружины немец Бернд ШТАНГЕ поделился подробностями той встречи в загребском отеле Sheraton, где собрались представители национальных федераций и главные тренеры сборных Хорватии, Англии, Украины, Беларуси, Казахстана и Андорры, чтобы обсудить и сформировать календарь игр в своей отборочной группе ЧМ-2010.

- Как и я ожидал, прийти к компромиссу было чрезвычайно сложно. Мы совещались почти восемь часов. Все пытались найти наилучший вариант для своих сборных. Особенно упрямились гранды - Англия, Хорватия, Украина. В середине обсуждения казалось, что общий язык найти невозможно, и календарь будет неминуемо отдан на откуп ФИФА. Но потом представители "большой тройки" посовещались отдельно и все же договорились, а мы, остальные, к ним присоединились. Я рад, что не пришлось прибегнуть к "помощи" жребия.

- В целом календарь вас устроил?

- Да. Считаю, наша делегация хорошо подготовилась к загребской встрече и сумела отстоять свои интересы. К положительным моментам прежде всего отнесу то, что мы свободны от игр 11 октября. Это даст возможность как следует подготовиться к домашней встрече с Англией, которая состоится 15 октября. Рад также, что мы свободны от игр 28 марта 2009 года. Как я уже отмечал, в эту пору года нам выступать тяжелее всего, так как футболисты еще не в форме.

- Но, наверное, есть и негативные моменты?

- Не скрою, да. На идеальный календарь рассчитывать было сложно, так что в некоторых случаях пришлось идти на уступки. К примеру, в июне будущего года мне очень хотелось сыграть дважды. После матча с Андоррой было бы здорово сразиться с кем-то из грандов - ведь у них к тому времени завершатся чемпионаты, и этот фактор мог дать нам преимущество. Я предлагал встретиться 10 июня хорватам, однако те ни в какую не соглашались. В конце концов было решено, что поединок с Хорватией состоится 19 августа, то есть в день, первоначально зарезервированный для товарищеского матча.

Не рад я и тому, что в сентябре 2009-го придется встречаться сразу с двумя сильными соперниками - той же Хорватией и Украиной. Одну из этих команд я бы с удовольствием поменял на Андорру или Казахстан. Но что поделать, как вышло, так вышло. Если мы ставим перед собой амбициозные задачи, то должны быть готовы играть при любом календаре. В целом, повторюсь, итогом поездки в Загреб я доволен.

Мнение

Арно Пайперс (главный тренер сборной Казахстана)

"Слабых сборных в европейском футболе нет. Ко всем нужно относиться с уважением.

Я удовлетворен тем, что нам удалось договориться о проведении стартового матча квалификационного турнира с Андоррой на своем поле. Конечно, затем начнется сложный осенний цикл, но мы постараемся хорошо к нему подготовиться".

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев