Иван Федоренко: "Кабмину остается только следовать данным гарантиям"

Иван Федоренко: "Кабмину остается только следовать данным гарантиям"

18 января 2008, пятница. 12:162008-01-18T12:16:30+02:00

Сегодня в Доме футбола ФФУ проведет совещание для аппарата Юлии Тимошенко

Как сообщил глава исполнительной дирекции Евро-2012 Иван Федоренко, Федерация футбола Украины инициировала проведение 18 января специального совещания с участием вице-премьер-министра Ивана Васюника, а также заместителей министров и руководителей департаментов, которые задействованы в подготовке к чемпионату Европы 2012 года. Всего на этой встрече, которая начнется сегодня в 11.00 в Доме футбола, будут присутствовать представители около 20 министерств.

- Иван Никифорович, наверное, не ошибусь, если скажу, что впервые спортивная федерация собирает у себя дома стольких чиновников высшего ранга. Какие цели этой встречи?

- Поскольку в Кабинет министров пришли новые люди, мы хотим, чтобы они как можно лучше ознакомились с условиями подготовки к Евро-2012, досконально изучили подписанное соглашение между ФФУ и УЕФА, а также все гарантии, которые давал под Евро-2012 предыдущий Кабмин. И не просто изучили, а продолжили планомерную работу в заданных направлениях.

Кроме того, мы стремимся показать этим чиновникам, в каком состоянии сегодня находится та инфраструктура, которая должна быть на 100 процентов готова к началу Евро-2012, и что необходимо сделать для ее усовершенствования. Также мы хотим совместно принять так называемую дорожную карту, в которой обозначен ближайший план действий.

- А в чем заключается этот план?

- Предстоит работа наших экспертов с каждым конкретным министерством и ведомством в отдельности. Подключится и Национальное агентство Евро-2012 под руководством Евгения Червоненко, которое ранее бездействовало. Руководитель у агентства есть, однако под его началом нет ни одного сотрудника. Нет даже стола и телефона... При таком состоянии дел работать, конечно, сложно. Тем не менее скоро, думаю, все наладится, и мы вместе будем продвигаться вперед.

- На днях стало известно, что кардинально изменился состав Координационного совета Евро-2012 при Президенте Украины...

- Согласно той информации, которой я располагаю, в ближайший понедельник должно быть проведено очередное заседание этого совета. На этой встрече мы, в частности, планируем вновь поднять вопрос исполнительской дисциплины. Все проблемы, которые мешают нам идти дальше, должны быть безотлагательно решены.

- На недавней встрече с Юлией Тимошенко вам стала понятна политика правительства относительно Евро-2012?

- Хотя у Кабинета министров теперь новое руководство, стратегический план действий остается неизменным. Напомню, что еще до победы Украины и Польши в тендере правительство уже предоставляло в УЕФА необходимые гарантии. Одно из таких постановлений принимал, кстати, Кабмин под руководством Тимошенко образца 2005 года. Второй документ подписал уже следующий премьер-министр - Юрий Ехануров... Таким образом, нынешнему Кабмину остается только следовать данным гарантиям.

- Кстати, по имеющейся информации, Юлия Владимировна высказалась за то, чтобы объединить все государственные органы управления Евро-2012 в одну структуру...

- Нет, таких новшеств не предвидится. Продолжат функционировать Координационный совет под руководством Президента, отвечающий за общие стратегические направления, а также Организационный комитет под началом премьер-министра, выполняющий важные функции на конкретных участках работы. Что же касается Национального агентства, то оно обязано претворять в жизнь Государственную целевую программу Евро-2012.

- Последний вопрос - относительно спорткомплекса "Олимпийский". Григорий Суркис на совещании в Кабмине выразил удивление, что средства на реконструкцию НСК поступили на счет Киевской горадминистрации, тогда как главным стадионом страны, по идее, должно заниматься министерство спорта...

- Я бы не просто удивился, а возмутился! Ведь это же в голове не укладывается!.. "Олимпийский" - государственный объект и подчинен непосредственно минспорта, а средства на реконструкцию пошли в мэрию... Мне не понятно, как это произошло. Знаю только одно - деньги должны быть срочно возвращены министерству, которое обязано начать наконец работу согласно проекту реконструкции.

Кстати, уже давно нужно было приступить к демонтажу нижнего яруса. Ведь согласно проекту, верхняя часть стадиона останется в нынешнем виде, тогда как нижний ярус изменит свой облик. По плану, который государство предоставило УЕФА, эти работы должны были начаться еще в прошлом году...

Актуально

Для Евро привлекут иностранных консультантов

Как вчера сообщала "КОМАНДА", в среду состоялось заседание Кабинета министров Украины, на котором было утверждено новое руководство Организационного комитета Евро-2012. Возглавила комитет премьер-министр Юлия Тимошенко, ее заместителями стали президент ФФУ Григорий Суркис, глава Национального агентства Евро-2012 Евгений Червоненко и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. В комитет вошли также представители облгосадминистраций и мэры принимающих городов.

Кабинет министров утвердил также план принятия первоочередных мер, необходимых для подготовки к проведению Евро-2012. План, в частности, предусматривает внесение изменений в закон о подготовке к Евро-2012. Эти изменения в первую очередь касаются условий привлечения инвестиций к чемпионату Европы, а также порядка предоставления разрешений под строительство объектов. Согласно плану, до 1 сентября этого года должны быть приняты правила проведения тендеров по привлечению иностранных консультантов.

До 30 января необходимо решить все вопросы финансового и организационного обеспечения реконструкции НСК "Олимпийский" в Киеве. При этом Юрий Павленко подчеркнул, что Кабмин установил личную ответственность министров за подготовку к ЧЕ-2012.

Помимо нового состава Оргкомитета, совершенно новый облик приобрел и Координационный совет при Президенте Украины. Ранее в него входили 13 человек, сейчас же - 25. Руководит им, как и раньше, глава государства, который вместо старой правительственной команды ввел под свое начало новых представителей Кабмина. Впрочем, большинство из них уже задействованы в Оргкомитете, так что очевидно, что функции обеих структур снова пересекаются...

В новом Координационном совете, в частности, обращает на себя внимание присутствие таких фигур, как мэр столицы Леонид Черновецкий и президент ПФЛ Равиль Сафиуллин...

Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев