Видал, как косяками повалили в Интертото!

Видал, как косяками повалили в Интертото!

25 января 2008, пятница. 13:462008-01-25T13:46:37+02:00

Кубок, посредством которого можно прорубить "окно в Европу", заинтересовал целое трио отечественных клубов

Как оказалось совсем недавно, Кубок Интертото, посредством которого можно пробиться в Кубок УЕФА, заинтересовал целое трио отечественных клубов. «Таврия», «Черноморец» и даже «Арсенал» подали заявки на участие в турнире. Кстати, и «Кривбасс» еще не определился со своим решением. Напомним, что для попадания в него надо занять место не ниже 8-го в национальном первенстве. Насколько реальны шансы упомянутых коллективов таки «оккупировать» одно из мест заветного октета? Да и нужно ли вообще оно нашим командам?

Как уточняют представители симферопольского клуба, на такой шаг они пошли, прежде всего, ради интересов болельщиков, которые в юбилейный для команды год (50-летия со дня основания) хотели бы видеть ее в одном из еврокубковых соревнований. Одесситы же решили перестраховаться. Мало ли, а вдруг действительно не получится обыграть в полуфинале Кубка страны «Шахтер»… Ну а «Арсенал» Вадима Рабиновича, думается, предпринял еще один пиар-ход.

Странно, но ранее Кубок Интертото не пользовался популярностью среди украинских клубов, виной чему, наверное, был регламент соревнования, согласно которому путевки во второй по значимости евротурнир получали только три команды. Сейчас их количество возросло до одиннадцати. Наши клубы будут стартовать со второго раунда. Следовательно, для достижения цели необходимо в матчах плей-офф обыграть всего два коллектива, которые, к тому же, не отличаются повышенной мощью.

Нельзя забывать и о сроках проведения матчей, а они как никогда удобные. Попутно напомним и сам регламент Кубка Интертото. В первом раунде (21/22 и 28/29 июня) 28 клубов разыграют пропуска во второй этап (5/6 и 12/13 июля), где к победителям присоединятся 14 участников. Затем победители этой стадии вместе с восемью «матками» 19/20 и 26/27 июля поведут борьбу уже непосредственно за 11 путевок во второй квалификационный раунд Кубка УЕФА. Ну а наш чемпионат заканчивается 18 мая. В общем, все сходится. И на внутреннюю арену влияния не будет, и подготовка к новому первенству пройдет в боевых условиях. Вот и получается две основные слагаемые невиданной активности украинских команд. Кстати, каждая страна имеет право выставить в Кубок Интертото только две команды (еще одна теоретически может быть, если кто-то из других государств откажется от своего места), так что кому-то придется остаться ни с чем…

Ну а теперь о самом главном. Попадет ли «Арсенал» или тот же «Кривбасс» в восьмерку лучших? Если «Черноморец» и «Таврия» небезосновательно могут надеяться на такого рода успех, то, что светит «канонирам» и криворожцам? Штрафов захотелось, которые УЕФА потребует в случае невхождения в лидерский октет? Посмотрим…

И последнее. Почти нет сомнений в том, что будь до сих пор в донецком «Металлурге» небезызвестный Дмитрий Селюк, пришлось бы команде Сергея Ященко тоже играть в Кубке Интертото. А теперь, внимание! Согласно слухам, где тот самый каталонский «призрак»? Правильно, в «Арсенале». Думается, вот тут-то собака и порылась, вот откуда пошла инициатива киевлян. Дай Бог, чтобы на пользу пошло…

Источник: Виктор Надальский, "Болельщик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев