Святой Дмитрий

Святой Дмитрий

26 января 2008, суббота. 09:042008-01-26T09:04:48+02:00

Экс-вице-президент "Металлурга" Селюк - бескорыстнейшая личность в мировом футболе

На прошлой неделе "КОМАНДА" опубликовала интервью с Евгением Гайдуком, генеральным директором донецкого "Металлурга" - клуба, который, как теперь

считают его нынешние руководители, наконец-то избавился от тирании... Именно тиранией называют в коллективе несколько лет сотрудничества с опальным и резким на громкие заявления функционером Дмитрием СЕЛЮКОМ.

Нынешний должностной статус барселонского отшельника определить достаточно сложно. Теперь он уже не вице-президент донецкого "Металлурга" - и, как выяснилось, даже никогда не являлся агентом ФИФА.

Что, правда, не мешает ему отбирать у этих самых агентов хлеб, переправляя футболистов пачками из страны в страну...

Еще несколько месяцев назад он на каждом углу разливался соловьем о неправомерности лимита на легионеров в Украине и обвинял ФФУ в в узурпации власти. Чем все закончилось - известно. Селюк заигрался до такой степени, что даже в своем собственном учреждении оказался персоной нон-грата.

"С Ко Адриансе мы дружим семьями"

- Дмитрий Дмитриевич, после вашего ухода из донецкого "Металлурга" о вас отзываются, скажем так, не совсем лестно...

- На самом деле не так уж важно, кто что сказал или кто что подумал - нужно рассматривать только факты. Факт первый: когда Гайдук давал это интервью, я все еще пребывал на должности вице-президента. Причем самое интересное, что официально до сих пор никто меня с нее и не снимал. Никто лично мне не сообщал о разрыве контракта. Только в рошедший понедельник, после моего выступления в одной из газет, в ПФЛ наконец пришла бумага о том, что, оказывается, 5 декабря я был уволен. Думаю, что в этом деле еще не поставлена точка - предстоит разбирательство в соответствующих органах ФФУ, ПФЛ или даже УЕФА.

Факт второй. Как известно, руководители "Металлурга" представляют свой клуб как очень богатый, имеющий, по их словам, все что угодно...

Так вот, этот очень богатый клуб не выплачивает зарплату футболистам! В "Металлурге", конечно, денег немеряно -- насколько я знаю, он один из немногих в Украине по своему бюджету выходит в плюс, а не в минус.

Однако здесь не было потрачено ни одного доллара -- ни летом, ни зимой -- на трансферную политику. Все игроки, в том числе легионеры, которых я приглашал в последнее время, пришли бесплатно!

Еще одно заблуждение - что я якобы являюсь агентом. Ничего

подобного, это можно легко проверить, заглянув в список агентов ФИФА, - меня в нем нет. Ни с кем из футболистов я не подписываю никаких контрактов. Просто игроки уважают меня и знают, что я могу не только болтать, но и помочь им устроиться в любой европейский клуб. Так что, думаю, мне

не надо доказывать мой профессионализм тем людям, которые действительно разбираются в футболе. Тех, кто не разбирается, убедить очень сложно.

Как, например, можно объективно оценивать слова Евгения Гайдука о том, что при мне "Металлург" деградировал? Напомню, что при моем непосредственном участии донецкая команда три года подряд добивалась права участвовать в Кубке УЕФА, при этом дважды выигрывала "бронзу" чемпионата Украины.

После этого в клуб пришли Вардан Исраелян и Евгений Гайдук, и в том же году "Металлург" опустился на девятое место.

- Однако вскоре все вернулось на круги своя: вам снова доверили кадровую политику...

- Очень важный момент в новейшей истории "Металлурга" - учредители сами захотели, чтобы я пригласил на пост главного тренера Ко Адриансе. Кстати, сразу же хочу опровергнуть ту ложь, которую распространяет нынешний

гендиректор клуба Евгений Гайдук. По его словам, Адриансе поздравил "Металлург" с тем, что уволили меня и Дардена. Мягко выражаясь, это было просто некрасиво. Адриансе такого сказать не мог. С голландским специалистом мы дружим семьями, он ко мне не раз приезжал в гости. Общались мы с ним и после выхода этого интервью. Признаюсь, Адриансе очень расстроился, когда узнал, что такой негодяйчик, как Гайдук, использовал его имя в своем выступлении.

"Мы подадим на "Металлург" в суд - все подпишутся"

- Вы сказали, что "Металлург" не выплачивает зарплату игрокам. Почему тогда никто не обращается в суд?

- Смею вас уверить, подобное заявление от нашего имени не заставит себя ждать.

- От "нашего" - это от чьего?

- От большинства футболистов клуба, а также от меня лично и от тренера Джоса Дардена. Ему тоже не заплатили причитающиеся деньги, что вызывает по меньшей мере недоумение. Мы подадим в суд на "Металлург", и все игроки подпишутся. Ведь зарплата за последние месяцы не выплачивалась массово, исключение было сделано разве что в отношении нескольких украинских исполнителей. Особенно

жестоко поступили с теми, кто расторгнул контракты с клубом. Никому ничего не заплатили - всех обманули.

- Почему вы молчали о таких фактах тогда, когда еще работали в "Металлурге"?

- (После заминки.) Я поднимал многие вопросы...

Разговаривал, к примеру, с Тарутой, который пообещал, что все деньги будут выплачены. Но на сегодняшний день это пока только слова.

Отмечу, кстати, что Гайдук в своем интервью говорит о тирании. Так вот, известно ли вам, что сейчас по клубу отдан его приказ о том, что если кто-то ответит на телефонный звонок Селюка, будет немедленно уволен?

Вообще, в "Металлурге" царят полный бардак и неразбериха. Благо у игроков есть на руках контракты, на основании которых им должна выплачиваться зарплата, и есть четкая процедура подачи подобных заявлений в судебном порядке.

"Спросите обо мне в Испании или Бельгии..."

- А у вас еще нет аллергии на суды? Ведь футболисты, которые по вашей инициативе отстаивали свои (или ваши) права, обычно проигрывали. Вспомним хотя бы Деметрадзе...

- На всякий случай - я пока еще не проиграл ни одного суда.

Да и Деметрадзе, считаю, не потерпел поражения. Просто та судебная волокита закончилась ничем - суды были уже больше заняты политикой, а не лимитом на легионеров в чемпионате Украины. Тогда мы приняли все так, как есть: закон суров, но это закон. Кстати, именно после этого "Металлург" взял курс на украинизацию и летом приобрел девять отечественных исполнителей.

А по поводу аллергии... Можно, конечно, все делать и без судов. Но я, а также те, с кем я сотрудничаю, привыкли работать в правовом поле. Каким же еще способом футболистам выбить из руководства заработную плату, если не обращением в суд? Им что, нанять бандитов, чтобы те дубинами выколачивали из Гайдука деньги?

Замечу, что при мне всегда все стабильно выплачивалось, потому что я всегда на стороне игроков. Я - не агент, но вы позвоните, к примеру, в Грецию и спросите, кто такой Селюк. И вам скажут, что с моим мнением считаются многие руководители клубов этой страны, фанаты различных команд.

Чуть ли не каждую неделю у меня берут там обширные интервью... Спросите обо мне в Бельгии, в Испании -- везде меня знают. Тогда как об Исраеляне и Гайдуке, поверьте мне, никто не знает не только в Европе... Даже в "Закарпатье" вам не скажут, кто это такие.

"К футболистам я отношусь по-человечески"

- Вы устраиваете, как выразился мой коллега, круговорот футболистов в природе и не имеете от этого никаких дивидендов? Поверить сложно...

- Разумеется, не имею! Можете узнать в любом клубе, которому я рекомендовал тех или иных игроков. Нигде я не получил ни копейки! Моя фамилия Селюк, а не Варга, который в основном только разговаривает. Пусть кто-то еще попробует устроить в Европе 10--15 исполнителей за один трансферный период!

- Вы утверждаете, что не берете денег. А чем тогда руководствуетесь?

- Вы знаете, я по-человечески отношусь к футболистам. Не бросаю людей, которые со мной работали. Не буду приводить примеры зарубежных игроков. Далеко ходить не надо - возьмем Мельника и Гаврюшова, которых буквально выгнали из "Металлурга". Первого я устроил в "Ильичевец", причем ему там дали зарплату больше, чем та, которую получает капитан "металлургов" Чечер. А вот Гаврюшову просто перекрыли кислород после того, как узнали, что им интересуется "Ворскла". Утром говорят - ты нам не нужен, вечером - нужен. У кого после таких метаний будет необходимая мотивация?

А если вы найдете хоть одного футболиста, от трансфера которого я взял хоть один доллар, я готов перечислить 100 тысяч у.е. в детский дом Киева.

"Барселона - не самый плохой город для жизни"

- Сейчас ваше имя все чаще связывают с киевским "Арсеналом". Насколько тесно

вы сотрудничаете с Вадимом Рабиновичем?

- Пока я до конца не решил вопросы с "Металлургом", не могу переключаться на другие клубы. Требую от руководства донетчан, чтобы они перечислили часть, а точнее - половину суммы, причитающейся мне по контракту, в детские дома

14-ти городов, которые представлены в высшей лиге (от Киева и Донецка участвуют, напомню, по две команды). Я хочу, чтобы было понятно: мне не нужны деньги "Металлурга" - мне нужна справедливость.

Что касается Рабиновича, то он сделал очень умный ход - собрал так называемый "хлам", как выразился Гайдук. Я бы сравнил Рабиновича с очень хорошим антикварщиком, который из хлама делает деньги. Хотя тех игроков, которых он взял, только идиот может считать хламом.

Кстати, теперь футболисты могут уходить из "Металлурга", невзирая ни на какие контракты, по одной простой причине: генеральный директор называет их хламом и мусором.

- Последний вопрос, Дмитрий Дмитриевич. Вы никуда не собираетесь из Испании?..

- Поверьте, Барселона - не самый плохой город для жизни. К тому же он футбольный. Мне еще часто задают вопрос, а почему, мол, я руковожу клубом из-за границы. Так вот: пусть тот человек, который интересуется, попробует поруководить не клубом, а хотя бы двумя-тремя людьми, находясь в другом городе. Хочу посмотреть, как у него получится. Так что я считаю себя достаточно большим профессионалом в управлении -- причем умею руководить

не только футбольными коллективами. Можно находиться внутри клуба и допускать, чтобы там был полный развал и воровство. А можно контролировать ситуацию извне...

Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев