За Вашу и нашу "свободу", или Под знаком недоверия

За Вашу и нашу "свободу", или Под знаком недоверия

Автор: Максим Максимов, специально для UA-Футбол

27 января 2008, воскресенье. 18:072008-01-27T18:07:10+02:00

Анатолий Попов высказал свою точку зрения относительно особенностей отечественной спортивной журналистики

Если хочешь держать руку на пульсе отечественного футбола, просто необходимо каждый вторник посещать заседание Бюро ПФЛ. А уж, если СМИ приглашаются на исполком ФФУ, то сам Бог велел, отложив все оперативные дела, отправляться в Дом футбола. Бывает такого наслушаешься!..

На одном из последних исполкомов, практически на протяжении всего заседания, пока шло обсуждение принципиальных вопросов, между исполнительным директором ПФЛ Анатолием Поповым и президентом ФФУ Григорием Суркисом то и дело возникала «полемика». Временами ее пульс зашкаливал настолько, что Григорию Михайловичу приходилось объявлять Анатолию Владимировичу «последнее китайское предупреждение»…

Тогда, в Доме футбола, побеседовать с Анатолием Владимировичем мне не удалось – молодые и шустрые телевизионщики сразу же взяли его в осаду… Пришлось перенести встречу на ближайшее заседание Бюро Профессиональной футбольной лиги. Беседа наша затянулась – интересующих меня вопросов накопилось немало. К сожалению, газетные объемы небезграничны, так что пришлось разбить материал на несколько самостоятельных текстов… И первый, естественно, был посвящен прессе.

- Анатолий Владимирович, Вы – футбольный функционер с большим стажем и, по-хорошему – «буквоед», да и в инспектировании «собаку съели». Сафиуллин – народный депутат… В ФФУ таких специалистов тоже немало: Бандурко, Стороженко, Мирский, Бальчос, Татулян – не говоря уже о всенародно любимом Президенте федерации – выкрутить руки смогут любому… Наблюдая за вашей «дискуссией», которая за редким исключением выходит на толерантный уровень, удивляешься, как до сих пор Савик Шустер не заманил конфликтующие стороны на «Свободу слова». Вот это было бы шоу!

- В самом деле, это была бы интересная передача: уверен, рейтинг канала сразу бы «зашкалил»... Однако не думаю, что зрители, получив массу неожиданной информации, стали бы относиться к футбольным функционерам с прежним пиететом, и не известно, выиграл бы от этого футбол… Не помню, правда, чтобы «Свобода слова» когда-то кого-нибудь примирила. Хотя попробовать можно…

- А Вас не пугает, что ведущий программы, который зачастую откровенно демонстрирует в камеру свои четко определенные пристрастия, примет сторону Ваших оппонентов?

- Нам к этому не привыкать. Атмосфера в украинском футболе давно уже самая что ни на есть «демократичная»»: стоит «с верхних эшелонов» прозвучать команде – «фас», тут же со всех сторон тебя начинают подвергать обструкции. Ни дать, ни взять – «свобода слова»! Как-то в программе «Третий тайм», у того же Шустера, я сказал, что успех Украины в Германии завоеван не благодаря достижениям нашего футбола, а вопреки… И хоть эти же слова на последнем исполкоме употребил уже и Григорий Михайлович Суркис, в меня тогда со всех сторон полетели критические«стрелы», а одна из спортивных газет даже присвоила ярлык «врага украинского футбола». Мало того, в группе отечественных специалистов, находящихся в Германии в «группе поддержки» сборной, даже прошло обсуждение моего «поведения»! Представляю, что было бы, прозвучи подобные обвинения лет так 60 тому назад – остаток жизни я бы, наверное, посвятил колымскому футболу…

- Для кого конкретно предназначается команда «фас»?

- У нас есть две общеукраинские спортивные газеты, которые сверхтщательно отслеживают информацию, исходящую из ПФЛ, и тут же, сверхоперативно и тенденциозно интерпретируют ее на своих страницах. Хотя, казалось бы, я всегда открыт для контактов: двери моего кабинета распахнуты, телефоны известны во всех редакциях Украины. Да, звонят, но, в основном, по нейтральным вопросам, а вот, когда зарождается конфликтная ситуация – никогда не выслушают обе стороны… Но зачем же агитировать читателя занимать ту или иную позицию – пусть он сам определит, кто прав, а кто в чем-то ошибается…

Когда материал, что называется, – «заказной», когда автор, еще до написания статьи, становится то ли принципиальным обвинителем, то ли закрывающим на очевидные вещи глаза адвокатом, а один из руководителей средства массовой информации заявляет, что он с детства болеет только за ЭТУ команду, и при этом в конфликтных ситуациях категорически становится на ее сторону – о какой объективности может идти речь! До сих пор мне казалось, что журналист, если он, в самом деле, журналист, а не «спичрайтер», специализирующийся на подготовке материалов для шефа, – то должен пребывать «над схваткой»… Во всяком случае, стараться.

- Такова «се ля ви», как говорят французы… Не мы придумали формулу: «платит тот, кто заказывает музыку», – то есть, владелец СМИ, о чьих пристрастиях можно догадываться. Или заказчик, размещающий в издании рекламу... Сегодня новоиспеченных журналистов – перебор, конкуренция серьезная – есть из кого выбирать. Вот и происходит искусственный отбор наиболее «способных» к мимикрии и умеющих «косить» под борцов за правду…

- А, на самом деле, работающих по принципу: «Чего изволите?» Должен с прискорбием констатировать, что, если в былые годы пресса была «прислужницей» идеологического аппарата, то сейчас она откровенно «сдалась на милость победителя» – «люди гибнут за металл»! Пресса стала настолько ангажированной, что ни о какой «свободе слова» речи быть не может.

И тем не менее, без информации не обойтись… А так как я работаю в организации, занимающейся футболом, мне приходится, хочу я того или нет, вечером просматривать спортивные телевизионные выпуски новостей, а утром, придя на работу, знакомиться с тем, как ваши коллеги интерпретируют происшедшее на футбольных полях или в футбольных институциях. И, должен признаться, все чаще ловлю себя на мысли, что спортивной журналистики, по большому счету, не существует! Вместо этого развелось немало «бульварных» любителей «покопаться в грязном спортивном белье», есть «профи», запускающие в эфир теле-газетных «уток», есть «заробітчани», которые, едва освоив компьютерную клавиатуру, научились стряпать такие тексты, что диву даешься!..

- Видно, кто-то из моих коллег Вас сильно обидел?..

- Всякое бывало. Но я бы не стал так долго говорить о недобросовестных журналистах, если бы едва ли не каждый день не сталкивался с примерами беспардонного вранья и преступного непонимания того, что словом можно, если не убить, то, во всяком случае, покалечить…

- Когда-то один из футбольных арбитров в ответ на обвинение, выдвинутое против всего судейского содружества, остроумно заметил, что «какой футбол – такое и судейство!» Так, может быть, перефразируя его, что-то похожее можно сказать и о футбольной журналистике?

- Вы предлагаете признать, что журналистика потому и плоха, что питающий ее футбол – того же уровня? Вполне возможно. Но, если в случае с футбольным судейством такое сравнение кое-кто допускает, то как раз лучшие из журналистов своими аналитическими материалами вполне могут повышать и уровень футбола, и воспитывать необузданные нравы болельщиков… Но не стоит забывать, что и массовый футбол, о котором давно уже не пишут, и болельщики, которых с одной стороны «организовывают», с другой – развращают, и футбольные клубы со своими непреходящими проблемами, и футбольные власти, и журналисты – в одной цепочке. И «самым слабым звеном» в ней оказались все-таки «мастера пера и микрофона»…

Когда журналисты начинают поучать всех и вся, я говорю: Вы такие же, как и этот футбол, и Вы ничего не сделали, чтобы этот футбол стал лучше. По большому счету, я не имею претензий к работающим в газетах и на телевидении – каждый занимается своим делом. Но когда журналист менторским тоном начинает наставлять профессионалов и без разбору все «валить в одну кучу», не удосуживаясь хотя бы разобраться в вопросе – тут уж дело не в футболе!..

- Вам никогда не хотелось спросить его: «Кто ты такой и где ты играл?»

- В этой ироничной фразе заложен глубокий смысл… Диплом ведь не делает человека профессионалом.

- А может быть, Вам, футбольным организаторам, стоит взять на себя обузу обучать любителей от журналистики хотя бы азам профессионализма?

- Я уже говорил, что все мои телефоны известны в каждой редакции и двери нашего офиса всегда открыты. Милости просим! По мелочам звонят, а вот, когда назревает скандал и в воздухе пахнет «жареным», ограничиваются слухами и сплетнями…


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев