×
Спасибо, я уже с вами
Мирча Луческу: "Футболисты должны ходить по музеям"

Мирча Луческу: "Футболисты должны ходить по музеям"

4 февраля 2008, понедельник. 10:432008-02-04T10:43:10+02:00

Главный тренер «Шахтера» впервые рассказал, как он проводит свободное время в загранпоездках

Обычно эту сторону своей жизни мистер Луческу предпочитает не афишировать - все-таки слишком личное. Строгого и сдержанного тренера крайне редко можно застать вечером в лобби-баре отеля, где останавливается команда. Не видно его и на светских тусовках, на которых собирается околофутбольная публика. Но где-то же Луческу находится? Оказывается, в это время Мирча… читает. В своей страсти к литературе главный тренер «горняков» признался «Комсомолке» во время Кубка Первого канала в Израиле.

Полиглот читает мемуары

Луческу читает все - от профессиональной литературы до беллетристики. Отдельная глава - книги по искусству, которых в личной библиотеке тренера «Шахтера» очень много.

- Вечер - это единственное время, когда я могу хоть немного расслабиться. Днем тренировки, постоянно звонит телефон, отдыхать некогда. Но как только у меня появляется свободная минута, сразу беру в руки книгу, - говорит тренер «горняков». - Мне интересно все - и книги по футболу, и художественная литература. Обязательно просматриваю газеты, чтобы знать, что в мире происходит. А в последнее время стал читать мемуары - наверное, начинаю стареть.

- Ну вы ведь их еще не пишете! Вот когда возьметесь сочинять мемуары, тогда, возможно, и стоит задуматься…

- (Смеется.)

- Книги вы с собой возите или покупаете на месте?

- Нет, я приобретаю литературу в Италии. Там есть все, что мне нравится. Кроме того, многое мне советует жена. Она знает, что меня может заинтересовать, и если что-то подходящее видит, обязательно покупает для меня. Я уже в том возрасте, когда временами накатывает какая-то ностальгия, приходит понимание многих вещей, о которых раньше не задумывался. Когда я сам играл в футбол, то жил настоящим, сегодняшним днем. А теперь многое вспоминаю, многое пересматриваю. Но думаю чаще о хорошем - наверное, потому что я оптимист.

- Говорят, вы даже в самолетах читаете - в том числе и словари, совершенствуете знание иностранных языков. Это правда?

- Я люблю летать в самолетах, особенно дальние перелеты. Тогда я отдыхаю. Но праздно терять время я не могу себе позволить, поскольку потом свободной минуты может не быть. Поэтому в самолете я тоже читаю. Бывает, занимаюсь со словарями - я действительно знаю несколько языков: румынский, португальский, английский, французский, итальянский и испанский. И стараюсь постоянно поддерживать свои знания.

Женщины и прекрасное

В поездках находит Мирча Луческу и время на общение с заграничными друзьями. Правда, выкроить вечер на это ему удается не всегда, но иногда получается. Допустим, в Израиле во время Кубка Первого канала тренер погулял на крестинах. На празднество его пригласил давний друг из местной диаспоры, с которым Мирча знаком уже больше 30 лет. Естественно, отправились они в румынский ресторан.

- Было очень приятно, меня замечательно приняли. Гости были мне искренне рады, - говорит Луческу. - А еще меня порадовала атмосфера, которая там царила: румынская кухня, обряды, танцы, музыка… Здесь сохранились такие наши национальные традиции, которых в Румынии я уже давно не видел.

- Кстати, вы сувениры из загранпоездок привозите?

- Раньше - да, привозил. Когда я был действующим футболистом, очень тяжело было выехать за рубеж. Поэтому из каждой поездки я обязательно что-то привозил, потому что не знал, попаду я когда-нибудь еще в эту страну или нет. Сейчас времена изменились - уже ничего не привожу.

- Какой сувенир для вас самый дорогой?

- Самые дорогие вещи - те, которые ассоциируются с состоянием души. Все зависит от результата, которого мы достигаем в том или ином месте. Бывает, играет команда в роскошном городе, столице с мировым именем - и проигрывает… И этот город кажется самым страшным на земле, потому что с ним навсегда связаны плохие воспоминания. А случается, матч проходит в каком-то селе - и мы выигрываем. И тогда эта деревня воспринимается лучшим населенным пунктом на планете!

- И все же какие вещи вы раньше привозили домой после матчей?

- Ну какие… Антиквариат, живопись. Я очень ценю искусство. У меня дома большая коллекция живописи, есть картины XVI века. В моем развитии активно участвует жена. Я считаю, это нормально, потому что у женщины больше времени, чтобы постигать прекрасное. И вообще женщины от природы любят красоту, они более чувствительны. Помогают нам, мужчинам, понять многие вещи.

Кроме отелей и стадионов

Мирча Луческу признается: иногда он вечером выходит на прогулку. Но только в тех случаях, когда оказывается в городе впервые. В Тель-Авиве, где состоялся наш разговор, тренер бывал уже неоднократно. Впервые он приехал сюда в 1967-м. С тех пор бывал много раз и успел изучить город досконально. Так что по Тель-Авиву Луческу уже не гуляет.

- А в Италии со мной во время прогулки случилась незабываемая история, - рассказывает тренер «Шахтера». - Иду по Милану, и тут передо мной останавливается роскошный черный автомобиль. Из него выходит элегантный мужчина в шляпе и идет навстречу. Я сразу его узнал - это был бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен! Мы оба обрадовались, обнялись, постояли поговорили - о политике, о футболе. Жаль только, что фотографии с этой встречи у меня не осталось.

- Вы со многими известными людьми знакомы?

- Да. Но большинство из них - румыны. У себя на родине они очень знамениты, а в Украине, к сожалению, нет. И я хочу, чтобы футболисты «Шахтера» тоже побольше общались с известными людьми, больше видели. Я сам, когда был футболистом, всегда ждал, пока тренеры лягут спать, и уходил вечером осматривать окрестности - знакомился со страной! Поэтому, когда мы выезжаем за рубеж, я стараюсь куда-то вывести команду, показать города. И я всячески даю им понять, что надо интересоваться искусством и бывать в музеях. Потом, спустя годы, они будут мне за это благодарны.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мирча Луческу родился 29 июля 1945 г. В чемпионатах Румынии провел 362 матча, забил 78 голов. За сборную своей страны сыграл 74 матча, забив при этом 9 голов. Тренировал сборную Румынии, «Динамо» (Бухарест), «Интер» (Италия), «Галатасарай» и «Бешикташ» (Турция) и т. д. С 2004-го - главный тренер «Шахтера» (Донецк). Достижения - чемпион Румынии, чемпион Турции, чемпион Украины, обладатель Кубка Украины, Суперкубка Украины и Суперкубка Европы. Женат, есть сын и внуки.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Комсомольская правда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев