×
Спасибо, я уже с вами
 Евгений Червоненко: "Я перекрою откаты под Евро-2012"

Евгений Червоненко: "Я перекрою откаты под Евро-2012"

8 февраля 2008, пятница. 09:562008-02-08T09:56:12+02:00

Если Украина профукает европейское первенство – это будут окончательные и бесповоротные диагноз и приговор для всех наших политиков, для всей власти

Украина может потерять Евро-2012. На УЕФА идет бешеное давление. Германия, Италия, Шотландия спят и видят себя хозяевами чемпионата. Если Украина профукает европейское первенство – это будут окончательные и бесповоротные диагноз и приговор для всех наших политиков, для всей власти.

Назначение Евгения Червоненко на пост главы Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финала чемпионата Европы по футболу 2012 это наш последний шанс на успех.

- Господин Червоненко, когда известного бизнесмена Вадима Рабиновича спросили, как он относится к вашему назначению, он сказал, что положительно его оценивает, учитывая вашу пробивную энергию, вашу инициативность. Но он же предположил, что Вам не дадут ничего сделать.

- Ничего у меня не выйдет? Не спешите. Я умею слушать и слышать, но я умею и убеждать. Я буду драться до последнего, если я крайний в ситуации с подготовкой Евро–2012. Я никогда не позорил Президента, не опозорю и теперь, когда он назначил меня на эту должность. Наибольшая угроза – в конфликте интересов. Вы понимаете, сколько вступают в конфликт вокруг Евро. Я сразу сказал, что вывожу государственные деньги под телескопы журналистов, чтобы следила вся страна. Пусть международные наблюдатели проводят эти тендеры – я не хочу к ним подходить. Я хочу создать условия для инвесторов. Но меня хотят сбить на взлете, кое-кто не хочет видеть меня в правительстве.

- Кто же это хочет вас сбить?

- Не комментирую. Лишь хочу служить одному – хоть на миллиметр, хоть на сантиметр достичь прогресса. И пока я на этом посту, я это буду делать. Оружие мое – это ваша позиция (средств массовой информации. – Авт .) и позиция Президента. И поддержка народа за мою откровенность, за то, что я буду делать.

- Почему же тогда, в комиссии относительно “Олимпийского” не представлено ваше ведомство?

- Это вопрос к господину Васюнику, который подписывал меморандум относительно “Олимпийского” (Иван Васюник – вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам. - Авт .).

- О новом стадионе ничего конкретного не слыхать. Со старым тоже никак не определимся. Объявили о подписании меморандума о сносе между Министерством молодежи и спорта и фирмой-застройщиком. А затем отменили эту церемонию.

- Не знаю, меня к этому не привлекли, я документы относительно меморандума достал шпионским способом. Проблема “Олимпийского” не выглядит неразрешимой. Я бы вообще предложил 300 млн. долларов, выделенных на реконструкцию НСК “Олимпийский”, отдать на дороги. А тому же «Юджину» (владелец торгового центра, что возле стадиона. – Авт .) предложить провести реконструкцию стадиона, сделать все согласно требованиями. Но за это предоставить где-то землю или что-то другое, чтобы был интерес отбить затраты и заработать.

- Как вы надеетесь принять необходимые законы под Евро-2012? В Раде 450 депутатов, коалиция насчитывает 226 голосов, а все остальные хотят вас завалить...

- Завалите меня, поставьте другого. Но нельзя завалить идею. Я считаю, мне удастся убедить парламент, и я буду просить Президента – собраться по острейшим вопросам для внесения изменений в законодательство относительно Евро 2012 в отдельном режиме. Соберитесь на день, а затем идите воюйте, блокируйте трибуны.

- Насколько вы рассчитываете воспользоваться своим влиянием в еврейских кругах?

- Я – вице-президент Европейского еврейского конгресса. По моему звонку приезжают в Украину юридические фирмы. Под мои гарантии, под мое честное имя сейчас придут большие фонды. Все! Не нравлюсь? Делайте сами. Понимаете, я хочу перекрыть финансовыми советниками все интересы вокруг тендеров, все откаты, взятки. Есть у нас структуры, которые хотят все тендеры проводить, перекачивать себе деньги. Я же отдам тендеры в руки, например, «Ерст энд Янг». Мне уже пригнали броневик для охраны, “Мерседес” – старый, но испытанный. Я буду ездить на нем, но стоять на своей позиции.

- Вы говорили, что в подготовке к Евро задал темп Президент. Но у нас часто получается, что Президент темп задал, а все этот темп видели “в одном месте”...

- Посмотрите на мои зубы. (Показывает зубы. – Авт.) Пока еще у меня хватает сил. А о моем назначении Президент сказал: «Я знаю одного человека, который будет ломать руки, материться, но будет идти вперед».

- Учитывая ваш предыдущий опыт, по-видимому, можно ожидать очередного скандала, связанного с вашей нынешней должностью? Другими словами, скандала с Евро?

- Я уверен в каждом своем слове. Те, у кого есть немного патриотизма и порядочности, поддерживают мою схему подготовки к Евро, потому что она выверена менеджментом и жизнью. И это единственный путь Украины к 2012-му. Если победят жадность и амбиции, то меня снимут. Я ко всему готов. Я пришел сделать себе имя. Я реализую свой лучший менеджерский шанс – проект для Украины. Я хочу, чтобы где-то в Украине был переулок Червоненко. Да, есть силы, которые не хотят меня подпускать к “Олимпийскому”... Иностранные промышленно-финансовые группы предлагают откаты за то, чтобы сказать, кто будет там или там.. Не буду уточнять имен. Я не хочу быть – как кое-кто из наших политиков – с клоунадой и звездежом... Если бы ко мне все относились так, как Ахметов, Ярославский ... Мы садимся и разговариваем с ними на одном языке. Я не завидую их миллиардам. Мне хватает. Почему я хочу создать совет директоров из представителей большого капитала для подготовки Евро–2012 ? Чтобы сели пацаны и сказали тому, кто не согласен: “Ты чего?.”

- А кто вы по гороскопу?

- Ярко выраженнный Стрелец.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Блик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев