×
Спасибо, я уже с вами
Борис Воскресенский: "Расслабляться рано"

Борис Воскресенский: "Расслабляться рано"

8 февраля 2008, пятница. 13:452008-02-08T13:45:56+02:00

Борис Воскресенский прокомментировал подписание Меморандума о демонтаже ТРЦ Троицкий и рассказал о претензиях к фирме Hochtlef

Автор этих строк - не астролог, но вчера звезды над НСК «Олимпийский», мне кажется, впервые за последнее время сошлись благоприятно для памятника спортивной истории целой страны. Государство и инвестор строительства торгово-развлекательного комплекса «Троицкий», как говаривал последний вождь советской империи, пришли к консенсусу.

Согласно меморандуму, подписанному двумя сторонами конфликта, до 1 июня текущего года злополучная стройка будет демонтирована. Один из подписантов, вице-премьер Иван Васюник, заявил, что до 10 февраля будет создана рабочая группа, которая и определит сумму убытков компании-застройщика, а также механизм их возмещения.

ТОПОР ВОЙНЫ ЗАРЫТ

Что ж, меморандум - это звучит серьезно. А то, что необходимость его подписания вызвала реальная угроза отлучения страны от аппетитного во всех отношениях пирога под названием Еuго-2012, только добавляет документу весомости. Остается надеяться, что наконец топор войны будет зарыт - в связи с отсутствием конфликта.

За комментарием корреспондент «СЭ» обратился к эксперту УЕФА по безопасности и управлению стадионами Борису Воскресенскому.

- Расслабляться нельзя, - считает он. - Дата окончания демонтажа известна, но пока не названа дата, с которой к нему приступят. Необходимо срочно готовить проект демонтажных работ. Конечно, современные технологии алмазной резки позволяют обходиться без отбойных молотков, и нам не надо будет, наподобие героев войны, взрывать недостроенный комплекс, как немецкий дзот. Понятное дело, объект будет разобран цивилизовано, но, повторюсь, хотелось бы поскорее узнать дату начала работ.

В ПОИСКАХ ЗАСТРОЙЩИКА

- По нормам УЕФА стадионы Украины и Польши должны быть сданы в эксплуатацию не позже июня 2010 года - за два года до старта континентального первенства. В то же время генеральный подрядчик строительства киевского НСК «Олимпийский» немецкая фирма Hochtief озвучила более позднюю дату - третий квартал 2011 -го. Как развивается ситуация с реконструкцией главной арены страны?

- Немцы что-то притихли. Как только мы выразили свою жесткую, вызванную упомянутыми требованиями УЕФА позицию, их активность снизилась. Сейчас мы все еще находимся с Hochtlef на связи, но в то же время начинаем поиск другой фирмы-застройщика. Требование у нас одно - сдача стадиона не позднее второго квартала 2010 года. А в отношении Hochtief осталось много претензий. Посмотрите, в Днепропетровске они опаздывают с завершением работ на девять месяцев, почти на целый год! Я считаю, что застройщик должен отвечать за такую значительную задержку. И в контракте на строительство обязательно должны быть оговорены жесткие санкции в его отношении в случае подобных опозданий.

Помнится, когда я был в Днепропетровске в прошлом году и спрашивал представителей Hochtief, когда арена будет сдана в эксплуатацию, они уверяли - в сентябре. Я не сдержался и уточнил: «В сентябре какого года?». И добавил, что готов заключить с ними пари, что они не успеют закончить строительство стадиона в 2007 году, а как ставку предложил последнюю модель машины, чье название совпадает с моими инициалами (БМВ. - Прим. А.В.). У меня, к слову, и сейчас большие сомнения насчет того, что днепропетровский стадион откроется в мае, как заверяют теперь.

А с «Олимпийским» ситуация гораздо сложнее. Стадион в Днепропетровске начали строить заранее, и до 2010 года, даже с учетом различного рода проволочек, он будет открыт. А вот для столичной арены каждый день задержки - уже некая критическая отметка.

ПОРА УЖЕ НАЧИНАТЬ

- Недавно Мишель Платини заявил, что в распоряжении Украины всего шесть месяцев, чтобы добиться определенного прогресса в подготовке к турниру. Мол, если в этот срок мы не уложимся, то право принять Euro-2012 у нас отберут...

- Прекрасно знаю президента УЕФА, и скажу, что, как и все французы, Мишель - очень эмоциональный человек. Однако в данном случае им, безусловно, движут не одни лишь эмоции - в его словах есть большая доля правды. Не перестаю повторять - нам надо срочно переходить от разговоров к делу. Конечно, можно сколько угодно вспоминать о том, что хозяйка Euro-2004 Португалия в 2004 году была уже совершенно другой страной, нежели в 2001-м, но нам ведь пора уже с чего-то начинать!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Алексей Вербицкий "СЭ" в Украине"
sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев