×
Спасибо, я уже с вами
Умер легендарный игрок киевского "Динамо"

Умер легендарный игрок киевского "Динамо"

12 февраля 2008, вторник. 16:042008-02-12T16:04:43+02:00

Вечером 10 февраля умер Тиберий Попович – легендарный динамовец Киева, игрок сборной СССР

Вечером 10 февраля умер Тиберий Попович – легендарный динамовец Киева, игрок сборной СССР.

Сегодня немногие смогут вспомнить имя Тиберия Поповича - техничного, цепкого, самоотверженного игрока. По сегодняшним меркам у него, оказывается, и заслуг особых перед украинским футболом не так уж и много – всего лишь один Кубок СССР, завоеванный вместе с «Динамо» в далеком 1954 году!

Вспомним, сколько классных динамовцев играло на этом фланге обороны: от москвича Сучкова – до днепропетровца Демьяненко, от рижанина Островского – до крымчанина Несмачного, от закарпатца Раца – до марокканца эль Каддури!.. Одно поколение сменяло другое, за динамовцами, выигравшими первый в истории украинского футбола Кубок СССР, пришли более молодые, ставшие первыми чемпионами страны, потом были еще не один Кубок и длинная череда чемпионских званий... А что творилось в Украине, когда «Динамо» впервые прорвалось в Европу! Потом еще раз... У нашего именитого клуба замечательная история. К сожалению, потомки не всегда любят копаться в пожелтевших летописях – их больше заботят проблемы современности. Которые вряд ли сопоставимы с подвигами отцов и дедов.

В последнее время Тиберий Ладиславович жил в Мукачево, где уже почти завершил строительство трехэтажного «офиса» своей детской футбольной школы, в которую он собирался приглашать «с окрестных гор» наиболее талантливых мальчишек, чтобы возродить былую славу футбольного Закарпатья, готовя их одновременно и для киевского «Динамо». Как это уже было в 50-60-е годы... Не судилось – у динамовского «отдела кадров» свои источники пополнения . А ведь этот маленький закарпатский городок дал Большому футболу таких ярких футболистов, как: Йожеф Беца, Василий Годничак, Иван Мозер, Тиберий Попович, Василий Турянчик, Федор Ванзел, Стефан Решко, Стефан Варга, Федор Медвидь, Имре Лендьел!..

10 февраля заслуженного тренера Украины Тиберия Ладиславовича не стало – тренированное сердце, видно, свое уже отработало.

Досье

Попович Тиберий (Тибор) Ладиславович

Родился 20 сентября 1930 г. в Мукачево. Защитник, полузащитник. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины.

Первый тренер Карл Берталонович Сабо.

В футбол начал играть в мукачевской команде «Большевик», а затем во время службы в армии – в «Динамо» (Мукачево). В 1949 г. выступал за сборную пограничных войск Украины, которая в финале Всесоюзного чемпионата погранвойск победила сборную Москвы. После этой победы был направлен в «Динамо» (Москва) – в которой сыграл несколько игр. Вскоре по договоренности между тренерами московского и киевского «Динамо» был зачислен в основной состав киевлян, за который отыграл с 1951 по 1959 годы. Сыграл 121 матч, забил 4 гола.

Серебряный призер чемпионата СССР (1952), обладатель Кубка СССР (1954).

Во второй сборной СССР – 1954-57 гг. За сборную Украины выступал с 1956 по 1959 гг.

Один из сильнейших защитников страны, выделялся скоростью, цепкостью, неуступчивым характером и корректностью. Обладал исключительной прыгучестью, хорошо играл головой. Благодаря умению дать точный длинный пас часто начинал атаки своей команды.

С августа 1959 по 1961 гг. – играющий, а затем старший тренер команды «Колхозник» (Ровно).

Старший тренер «Нива» (Тернополь) – 1961-63 гг., «Дунаевец» (Измаил) – 64-65, «Авангард» (Дзержинск) – 1966-67.

Начальник и главный тренер «Азовец» (Жданов) – 1968-69 гг., «Торпедо» (Ейск) – 1969-70.

Главный тренер «Колхозник» (Черкассы) – 1970 г.

Начальник отдела футбола, а затем учебно-спортивного отдела ЦС ДСО «Колос» при Спорткомтете Украины – 1970-93 гг. За годы его работы на этом посту в сельской местности республики было построено более 40 футбольных полей и стадионов.

В 1994 году вернулся в Мукачево, где создал собственную футбольную школу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт "Динамо" и "СПОРТглавред"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев