×
Спасибо, я уже с вами
Олег Допилка: "Искры хватит надолго"

Олег Допилка: "Искры хватит надолго"

13 февраля 2008, среда. 11:262008-02-13T11:26:42+02:00

Михайличенко в первом же своем матче на новом посту дал возможность прочувствовать вкус игры под сине-желтым флагом троим молодым динамовцам - Допилке, Мандзюку и Федориву

Согласитесь, довольно символично, что главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко в первом же своем матче на новом посту дал возможность прочувствовать вкус игры под сине-желтым флагом троим молодым динамовцам - Олегу Допилке, Виталию Мандзюку и Виталию Федориву. С этими ребятами, а также с некоторыми другими исполнителями, которые уже стоят на пороге национальной команды и просятся зайти, многие специалисты связывают будущее украинского футбола.

Кстати, Олег ДОПИЛКА из всех новичков в прошлую среду провел на поле кипрского стадиона GSP больше всего времени. И смотрелся по крайней мере не хуже, чем многие бывалые бойцы...

- Олег, поздравляем с дебютом. Накануне встречи волновался?

- Что скрывать, было немного. Не то чтобы серьезный мандраж... Однако не покидало ощущение того, что свой первый матч в главной команде страны я просто не имею права провалить. Ответственность, как вы понимаете, была высока, а на игровых действиях это отразилось как положительно, так и в некоторой степени отрицательно.

- Михайличенко и его помощники как-то помогали справиться с напряжением?

- Главный тренер на предматчевой установке зарядил команду на борьбу, попытался воздействовать на каждого исполнителя в отдельности - отметил, что нам на данном этапе нужно показать то, что мы умеем. Ну и, разумеется, поставил задачу выиграть.

- И как ты оцениваешь игру и результат в поединке с командой Кипра?

- Коллективные действия у нас получались не слишком хорошо, особенно в первом тайме. Много времени ушло на то, чтобы освоиться на новом поле, на котором до этого мы даже не тренировались. К тому же, чего греха таить, нам нужно было элементарно привыкнуть друг к другу. По крайней мере, для меня все было в новинку. Двух дней на подготовку, пусть даже к товарищеской игре, слишком мало.

- Да и киприоты, как оказалось, вовсе не слабаки...

- Это довольно-таки средний по своему классу коллектив, который умеет использовать оплошности и несогласованность в действиях соперника. Это хозяевам и удалось сделать в первой половине встречи. Однако после перерыва инициатива была уже в наших руках.

- Подводя итоги первого сбора, как бы ты охарактеризовал психологическую атмосферу в национальной дружине?

- Мне как новичку было довольно комфортно. Старожилов на этот раз было не так много - Шевченко и Воронин сейчас травмированы. Однако и без наших английских легионеров нашлось кому подсказать и рассказать - те же Шовковский и Тимощук имеют огромный опыт. Рядом с ними и на тренировке, и во время матча чувствуешь себя уверенней.

- По возвращении из лагеря сборной ты сразу подключился к занятиям в киевском "Динамо". Многие специалисты и болельщики сейчас оптимистически оценивают игровую и физическую форму чемпионов Украины. Согласен с таким мнением?

- Пока рано говорить, что мы окончательно поднялись из грязи в князи, однако игра у нас нынче совершенно другая, чем была в прошлом году. На поле мы лучше контролируем мяч, больше используем короткие и средние передачи. Возрос, как мне кажется, и уровень взаимопонимания - все это благодаря плодотворным тренировкам, на которых работаем с удовольствием.

В плане тактики мы оказались тоже не лыком шиты - сама победа на Кубке Первого канала говорит о многом. И пусть москвичи утверждают, что ЦСКА и "Спартак" сейчас находятся совсем на другом этапе функциональной подготовки, главное, как говорится, ни прибавить ни убавить - "Динамо" было на две головы выше своих соперников.

- Как чувствуешь, Семин тебе доверяет? По крайней мере, и на турнире в Израиле, и в последних спаррингах в Испании ты чаще всего начинаешь матч в "основе"...

- У меня нет стопроцентной уверенности в том, что все так и останется весной, когда возобновятся официальные внутренние турниры. Здоровую конкуренцию со стороны своих партнеров я ощущаю - на правом фланге по-прежнему может сыграть, к примеру, универсал Гиоане, да и Гусева могут вернуть в оборону. Так что за свое место среди первых 11-ти мне по-прежнему надо бороться.

- Одно из нововведений Семина, которое обратило на себя внимание, - то, что в центре образовалась новая связка защитников - Юссуф и Михалик. Как оцениваешь надежность этой пары, и насколько удачно с ними взаимодействуешь?

- Я читал интервью Тараса, в котором он говорит, что они с Юссуфом понимают друг друга с полуслова. Готов согласиться с этим, а еще добавлю, что примерно так же хорошо в таком сочетании играется и мне самому. Мы чувствуем плечо друг друга, каждый из защитников готов подстраховать своего партнера.

- Картина для динамовских фанов вырисовывается пока очень позитивная. На твой взгляд, хватит такого боевого запала хотя бы на начало второй части сезона?

- Если с таким же настроем будем продолжать работать и дальше, то по идее этой искры должно хватить и до конца чемпионата (улыбается). Главное, сохранить и приумножить нынешнюю дружную атмосферу внутри "Динамо", и тогда все будет в порядке.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев