Бадр Каддури: "Что бы ни говорили, у нас есть команда!"

Марокканец уверен, что профпригодность нужно доказывать на футбольном поле

На завершившемся в воскресенье Кубке африканских наций киевское "Динамо" имело своих представителей. Так, цвета своих сборных там защищали два футболиста чемпиона Украины - гвинеец Исмаэль Бангура и марокканец Бадр КАДДУРИ.

Из-за участия в континентальном первенстве оба игрока пропустили первый этап предсезонной подготовки, проходивший в Израиле. В испанскую же Марбелью, где в данный момент проходит второй сбор "Динамо", вместе с партнерами из Киева отправился только Каддури -- Бангура присоединится к команде прямо на месте.

Удобно устроившись в холле гостиницы "Вестин", мы беседуем с Бадром о завершившемся Кубке африки, а также о перспективах мароканца в "Динамо".

- Насколько удачным для тебя лично и для сборной Марокко в общем было прошедшее континентальное первенство?

- Почти все наши игроки выступают в Европе, поэтому сначала нужно было привыкнуть к африканской погоде и условиям, при которых проводились матчи. Если честно, было очень тяжело. Тем не менее надо было акклиматизироваться в максимально короткие сроки, поскольку Кубок Африки был и остается очень важным турниром для каждого футболиста с нашего континента.

Поначалу для моей команды все складывалось хорошо. После стартовой победы над Намибией мы должны были обрести уверенность в себе. Но вот второй и третий поединки поводов для радости так и не дали. Перед встречей со сборной Гвинеи все говорили, что мы легко выиграем у нее. Но мы уступили, и не в последнюю очередь в этом виноват арбитр. Если честно, мы уже потихоньку начинаем привыкать к предвзятому отношению к нашей сборной. Правда, непонятно, откуда оно взялось.

- А в чем гвинейцы выглядели предпочтительнее?

- Сложно сказать... Как я уже говорил, главным виновником нашего поражения я считаю судью. Первый гол нам был забит после того, как рефери назначил штрафной в нашу сторону, в то время как все мои партнеры были уверены, что он будет пробиваться в противоположную. При счете 1:2 арбитр дал сомнительный пенальти в наши ворота, а через какое-то время аналогичное нарушение уже в штрафной сборной Гвинеи проигнорировал. Именно предвзятое судейство, а также плохое состояние газона и стали причиной нашего проигрыша.

- Из участников Кубка африканских наций кто тебе больше всего понравился?

- Если говорить об индивидуальностях, то это ивуарийцы. У них каждый футболист может сделать игру - настолько все исполнители технично сильны. Если же рассматривать команду в целом, то это, несомненно, сборная Египта. Эти соперники сошлись в полуфинале, и вы сами знаете, чем закончилось их противостояние. У египтян очень хорошая взаимная подстраховка. Не проблема, если защитник задержался возле чужих ворот, - сзади его может подстраховать нападающий. Приятно наблюдать за командой, где настолько хорошо поставлена коллективная игра.

- А за кого ты болел в финальном матче Египет - Камерун?

- Конечно же, за Египет! В первую очередь из-за того, что египтяне, как и марокканцы, арабы. Ну и, как я уже говорил, египетская сборная мне нравится из-за командной игры. В том, что камерунцы попали в финал, есть большая доля везения. Если вспомнить групповой турнир, там Египет обыграл Камерун со счетом 4:2. Приблизительно таким и является соотношение сил на данном этапе.

- Твоя семья была с тобой в Гане во время турнира?

- Нет, родные остались в Марокко. У меня маленький ребенок, и мне не хочется рисковать его здоровьем ради поездок по Африке.

- Во время Кубка африки ты поддерживал контакты с наставниками "Динамо"?

- Нет, из тренеров ни с кем не говорил. Единственный человек из клуба, с кем общался во время своего пребывания в сборной, - это Фейсал, помощник администратора. Кстати, мой соотечественник. От него я и узнавал последние новости из лагеря команды.

- Ты бы мог порекомендовать в "Динамо" кого-то из партнеров по сборной?

- У нас много хороших футболистов, и вделять кого-то одного не хотелось бы. Что касается позиций, которые можно было бы укрепить за счет марокканских исполнителей, то в нашей команде в последнее время все чаще ведутся разговоры о правом защитнике. У нас один представитель этого амплуа играет в Марокко, а второй, - Микаэль Кретьен, - во французском "Нанси". Оба - игрока достаточно высокого уровня и, думаю, не помешали бы киевскому "Динамо".

- Какое-то время в Интернете бродили слухи об интересе киевлян к твоему соотечественнику Абдесламу Уадду, который нынче играет во французском "Валансьене"...

- Уадду - хороший защитник. Он нашел свою игру и в последнее время выступает на довольно высоком уровне. В его действиях стало меньше ошибок, он серьезно относится к выполняемой работе... В любом случае, последнее слово - за президентом "Динамо".

- Как тебя встретили в "Динамо"?

- Встретили меня радостно, после длительного отсутствия расспрашивали обо всем. Сейчас в клубе другая атмосфера - с приходом нового главного тренера очень многое изменилось. В дальнейшем нам предстоит доказать, что неудачи второй половины прошлого года - это всего лишь случайность. У нас есть команда, есть сплоченный коллектив, который может играть на равных с любым соперником.

- По возвращении в Киев ты ощутил каую-то разницу между прошлогодним "Динамо" и нынешним?

- Все работают с нескрываемым удовольствием. Да и делать это сейчас стало намного интереснее. Мы почувствовали другой уровень подхода к работе. Надеюсь, что в дальнейшем придет и хороший результат - как подтверждение того, что мы находимся на правильном пути.

- В конце прошлого года руководство клуба сообщило о том, что ты выставлен на трансфер. Был ли разговор с президентом или главным тренером по поводу твоих дальнейших перспектив в "Динамо"?

- Я не люблю никому мешать. Футболист делает свою работу, президент занимается своим делом. Мне сейчас 27 лет - позади только половина моей профессиональной карьеры. Еще лет семь как минимум я могу играть на самом высоком уровне. Надо работать еще больше, еще лучше зарекомендовать себя - тогда и игровой практики будет больше, и тренер будет больше доверять мне.

- То есть пока что ты связываешь свои планы с киевским клубом?

- Я всегда говорил, что пока у меня контракт с "Динамо", а это еще три года, я буду стараться показать себя с самой лучшей стороны. Я не боюсь много работать на тренировках, поскольку только так можно завоевать уважение и у партнеров, и у наставников. Я хочу играть в каждом матче и для этого готов отдавать всего себя во время занятий. А вопросы по поводу контактов с другими командами прошу адресовать моему агенту, через которого проходят все предложения. Этими проблемами я стараюсь не забивать себе голову.

- Юрий Семин на тебя рассчитывает?

- Разговор с Юрием Павловичем был, но в данном случае разговоры - дело второстепенное. Как я уже говорил, надо на футбольном поле показывать свое мастерство, доказывать свою полезность. Любой тренер, видя стопроцентную отдачу футболиста на тренировках, обязательно поставит его на матч - не враг же он себе и своей команде. Таковы футбольные законы...