×
Спасибо, я уже с вами
Почему к нам не едут сильнейшие африканцы?

Почему к нам не едут сильнейшие африканцы?

13 февраля 2008, среда. 12:172008-02-13T12:17:08+02:00

Парадокс, но лишь четыре игрока сборной Египта, победившей в Кубке Африки, представляют европейские клубы

Парадокс, но лишь четыре игрока сборной Египта, победившей в Кубке Африки, представляют европейские клубы. В украинском чемпионате египтян отродясь не было...

Сборная Египта уже второй раз кряду выиграла Кубок Африканских наций, подтвердив звание самой титулованной команды континента (шестой титул за всю историю). За счет чего – никто толком объяснить не может. «Звезд» в команде нет, почти все играют в африканских чемпионатах. У Египта даже тренер родной – Хассан Шехата вообще никогда не работал в Европе. Самый знаменитый из «европейской четверки» египтян – полузащитник «Андерлехта» Ахмед Хассан. Меньше «европейцев» только у абсолютных аутсайдеров – Замбии, Намибии и Судана. Тогда как другие фавориты выезжают именно на игроках клубов Старого Света, ими полностью (!) представлены составы Кот д’Ивуара, Нигерии, Сенегала, Камеруна и Ганы. Странную ситуацию со сборной Египта эксперты объясняют необычными условиями в стране.

Известный агент Шандор Варга почти десять лет работал в соседней Саудовской Аравии, часто бывал в Египте, проводил сделки. Говорит, тамошние игроки сами не рвутся в Европу – им и дома хорошо.

– Футбол там игра номер один. А их чемпионат, считаю, сильнейший в Африке, – говорит Варга. – То есть лучшие футболисты – очень популярные люди в стране.

- Египет, к тому же – развитая страна по сравнению со многими африканскими государствами. Большие деньги, которые приходят с помощью туризма, делают свое дело и в футболе. В других африканских странах дети становятся футболистами только ради одного – чтобы прорваться в Европу. А в Египте очень хорошие зарплаты у игроков. Вкупе с популярностью это такой стимул остаться дома, что европейским клубам тяжело переманить их.

Конечно, если бы в сборной Египта росла настоящая «звезда», гранды Старого Света наверняка нашли бы, чем его соблазнить. Но их сборная – феноменальная.

– Я смотрел финальный матч Египта против Камеруна по телевиденью, с Олегом Блохиным и его помощниками – все мы удивлялись, насколько организованно выглядит команда. Нет «звезд», зато ровно играют все 11 человек на поле. Это и есть главная причина их побед.

Ко всему, многие специалисты считают, что нежелание египтян уезжать в Европу связано с их особым отношением к исламу. Они молятся, даже празднуя гол. А перед четвертьфиналом... принесли в жертву корову. Прямо на тренировке они запустили на поле животное, окружили его, набросились и закололи. Такого в Европе не поймут...

– Да, египтяне по пять раз в день молятся, даже на тренировках, – говорит Варга. – Но это больше влияет на их невероятную дисциплину.

Впрочем, все это мало помогает Египту преодолеть еще один свой парадокс – самая титулованная команда в истории африканского футбола умудрилась не попасть на четыре последних чемпионата мира! Придется еще одну корову заколоть...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Болотников, "Газета по-киевски"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев