×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Калитвинцев: "Когда из уст Лобановского прозвучало слово "коллега", стало не по себе"

Юрий Калитвинцев: "Когда из уст Лобановского прозвучало слово "коллега", стало не по себе"

15 февраля 2008, пятница. 10:552008-02-15T10:55:55+02:00

Тренер мечтает возглавит киевское "Динамо"

С наставником дублирующего состава киевского "Динамо" Юрием Калитвинцевым корреспондент "ГПУ" встретился в Санкт-Петербурге по окончании одного из матчей Кубка Содружества.

- 22 года назад, тогда еще в Ленинграде, вы играли за юношескую сборную СССР на Мемориале Гранаткина. Вспоминаете?

- Да. Только вышел из автобуса сегодня, прокрутил тот турнир в памяти. Это было мое первое выступление в составе сборной Союза. Классная команда собралась: Харин, Сидельников, Мостовой, Добровольский, Колыванов. Тренировал нас тогда Анатолий Бышовец. В финале обыграли сборную Германии, которую возглавлял Берти Фогтс.

- Своих первых успехов вы достигли в волгоградском "Роторе" под руководством тренера Виктора Прокопенко.

- Между собой мы называли его "дядя Витя". Вечная память великому тренеру. Тогда мы пытались подражать ему во всем - в манере одеваться, говорить.

- Почему из "Ротора" вы решили перейти в московское "Динамо"?

- Руководство "Ротора" обещало выделить квартиру, но слова не сдержало. Я в то время уже создал семью. Не жить же с родителями. В московском "Динамо" мне импонировало отношение к игрокам и президента клуба Николая Толстых, и главного тренера Валерия Газзаева.

- Когда "Динамо" возглавил Константин Бесков, вы потеряли место в составе. Как это объяснить?

- Я обрадовался, когда узнал, что команду принимает этот легендарный тренер. Нравился романтичный футбол его команд. Но Бескову в "Динамо" личности были не нужны. Из команды убрали меня, Евгения Смертина, Тетрадзе. Добровольского также хотели устранить. Пришлось поехать в Нижний Новгород.

- Местный "Локомотив" тренировал Валерий Овчинников. Он славится своим словесным даром. Запомнили его остроты?

- Посторонним его методы общения с игроками казались унизительными. Но сейчас понимаю, что Борман (прозвище Овчинникова. - "ГПУ") был не так уж и суров. Мы жили на базе с семьями, и многие футболисты жаловались, что их не кормили. В одной из газет я так высказался по этому поводу: о каком питании может идти речь? Выйди за ворота базы и поешь. Овчинников прочитал и говорит: "Правильно. Вот открою еще два ресторана возле базы - и питайтесь на здоровье". Виделся с Викторовичем в Питере. Сейчас он вице-президент эстонской "Левадии", которая играет в Кубке Содружества. Расцеловались.

- В конце 1994 года на переговоры с киевским "Динамо" вы пришли на костылях.

- Постарался игрок "Алании" Горелов. До перелома ноги у меня были приглашения почти от всех московских команд, но потом телефон замолчал. А тогдашний президент киевского "Динамо" Григорий Суркис готов был сразу подписать контракт.

- Вы работали с Бесковым и Лобановским. Можете сравнить двух метров?

- Лобановский умел убеждать. В каждом игроке видел личность, не переходил на оскорбления. У Бескова же было так: есть мое мнение, остальные - неверные.

- По инициативе Лобановского вы не доиграли в киевском "Динамо", сборной Украине. Обиды на тренера не было?

- Никакой. Именно по его рекомендации я начал тренерскую карьеру в ужгородском "Закарпатье". Помощь Лобановского в начале моей работы была колоссальной. Когда из его уст прозвучало слово "коллега", стало не по себе. Какой же я коллега тренеру с мировым именем?

- Чувствуете ли себя киевлянином?

- Я придерживаюсь формулы: дом там, где твоя семья. Моей семье комфортно в Киеве. Дочка Настя учится в университете имени Шевченко, сын Владислав занимается в динамовской школе. Жена Ольга родом из Волгограда. Именно она посодействовала нашему переезду в столицу Украины, уговорив поехать на переговоры с Григорием Суркисом. Говорила: "Что мы теряем? Перед Новым годом погуляем, привезем родителям в Волгоград "Киевский торт". Везем 13 лет.

- Вы год проработали с дублем "Динамо". Лучший бомбардир той команды - Александр Алиев. Почему ему не удается закрепиться в основном составе?

- Проблема в игроке. У нас доверительные отношения. Я его отрекомендовал Семину. На днях Алиев мне звонил: доволен сотрудничеством с Юрием Павловичем.

- Хотите ли работать с молодежью?

- Определенное время. Но в будущем хотел бы тренировать команду мастеров.

- Киевское "Динамо"?

- Почему нет?

- Но все надеются, что Семин будет работать долго и успешно.

- А я никуда не спешу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Алексей Павлюченко, "Газета по-украински"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев