×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Ребров: "К Семину привыкнуть легко"

Сергей Ребров: "К Семину привыкнуть легко"

15 февраля 2008, пятница. 13:182008-02-15T13:18:35+02:00

Когда "чистка" состава перешла в практическое русло, пожалуй, больше всего вопросов президенту и главному тренеру клуба задавалось относительно судьбы этого ветерана "Динамо"

Когда «Динамо» обрело нового наставника, и давно напрашивающаяся чистка состава перешла из плоскости разговоров в практическое русло, пожалуй, больше всего вопросов президенту и главному тренеру клуба на различных пресс-конференциях задавалось относительно дальнейшей судьбы капитана и ветерана «Динамо» Сергея Реброва.

Однако с первых же дней на новом посту Юрий Семин уверенно заявлял, что в футболисте такого опыта, а главное, мастерства, как Ребров, его «Динамо», безусловно, нуждается. И вновь ощутив свою востребованность в бело-голубой футболке, Сергей не преминул подтвердить правильность решения Семина качественной игрой. На недавно завершившемся в Израиле Кубка Первого канала Ребров был признан лучшим игроком турнира, и, думается, это далеко не последняя награда, завоеванная футболистом в своей богатой карьере.

– Какова оценка динамовского капитана игре своей команды в последнем контрольном матче против польского ГКС из Белхатува? – начинаю разговор с 33-летним полузащитником.

– Раз уж выиграли, значит, сыграли неплохо. Но, как вы понимаете, все эти контрольные игры проводятся совсем не для того, чтобы ставить во главу угла результат. Я видел, что в первом тайме, когда я находился на поле, у нас довольно успешно получалось выполнять задания тренера. Другое дело, что соперник, видимо, будучи неготовым к такой игре, порой сам позволял нам воплощать в жизнь задумки тренерского штаба. В общем, спарринг с ГКС стал для нас хорошим тренировочным матчем.

– По иронии судьбы победу «Динамо» в поединке с поляками принесли голы двух соседей по гостиничному номеру – Реброва и Ващука. Не обсуждали с Владиславом перипетии матча вечером за чашечкой чая?

– Так обсуждать-то особо нечего. Влад сыграл на позиции опорного полузащитника, и имел больше, чем обычно, возможностей для подключений вперед. Ну, а в том, что у него достаточно техники и мастерства, чтобы забивать голы, по-моему, никто не сомневается. Вот и в игре против польской команды у Ващука получилось это вновь доказать – в конце игры он поборолся, отобрал мяч у соперника и забил победный гол.

– Сергей, на испанской земле вы общаетесь не только с партнерами по «Динамо», но и со старыми знакомцами из других европейских клубов. Расскажите подробнее о вашей недавней встрече с английским защитником Солом Кэмпбелом, вместе с которым в свое время вы защищали цвета лондонского «Тоттенхэма»?

– Все произошло довольно неожиданно. Я просто увидел, что какая-то команда тренируется на соседнем с нами поле, поинтересовался: «Кто такие, откуда?» Мне ответили: «Из Англии, «Портсмут». Когда подошел поближе, увидел старого знакомого -Кэмпбела. Тут уж, конечно, одним приветствием дело не ограничилось.

– Небось, вспоминали старые добрые времена в «Тоттенхэме»?

– Не только. Сол рассказал, сколько еще времени «Портсмут» пробудет в Испании, а я поинтересовался, не хотят ли они провести с нами спарринг. Но стоящий рядом Дэвид Джеймс (голкипер «Портсмута». – Прим. А.В.) заявил, что англичане согласны играть только пять на пять. Мы посмеялись, и, распрощавшись с британцами, я отправился тренироваться к динамовцам. К сожалению, у нас было не много времени, чтобы пообщаться, но насколько я был рад возможности вновь увидеть Сола, настолько и он был приятно удивлен нашей встрече.

– А с кем еще из бывших одноклубников по английским клубам и «Фенербахче» вы поддерживаете отношения?

– Когда оказываюсь в Англии, то со многими. Там у меня осталось действительно много друзей. Особенно по выступлениям за «Тоттенхэм». Это и Робби Кин, и Густаво Пойет, который выполняет сейчас функции второго тренера в лондонской команде, да практически все ребята, с которыми играли вместе. Я даже на базу «Тоттенхэма» заезжал. Кроме того, много знакомых встречаю и здесь, в Испании. Например, сейчас рядом с нами тренируется «Астон Вилла», где также играют несколько моих приятелей – с ними мы пересеклись в «Вест Хэме». Дело в том, что когда в английской премьер-лиге наступает небольшая пауза, многие тамошние клубы стараются приехать сюда дней на семь-десять. Так сказать, для смены обстановки.

– Что ж, подобной традицией для лучших украинских команд в последние годы стало выступление в Израиле на Кубке Первого канала. Победа на этом турнире все еще «греет» футболистов «Динамо»?

– Честно говоря, никто из нас уже не вспоминает об успешном выступлении в Израиле. Футболисты живут сегодняшним днем. Конечно, приятно, что выиграли. К тому же нам дали несколько дней выходных, и мы появились в своих семьях, разделили радость с близкими. Но сейчас наши мысли связаны совсем с другим – мы готовимся к возобновлению чемпионата. Все прекрасно понимают, что борьба в первенстве будет острой, как никогда, и нам быть к ней серьезно подготовленными. И последний сбор в этом отношении – самый важный.

– Что для вас значит признание лучшим игроком израильского турнира?

– Сама награда для меня значит не так уж много. Гораздо больший вес имеет то, что я показал хорошую игру. В начале сезона у меня были некоторые сомнения по поводу продолжения карьеры в «Динамо», я размышлял, не уйти ли мне из команды. Ведь многие неоднозначно относятся к моему пребыванию в киевском клубе. Но на Кубке Первого канала, я доказал сам себе, что все еще могу достойно играть в этой команде на высоком уровне. Ведь я считаю, что те коллективы, с которыми мы встречались на турнире, являются очень серьезными соперниками. Разве важно – играем мы со «Спартаком» и «Шахтером» в рамках товарищеского или официального турнира? Наши поединки с этими командами всегда максимально принципиальны. А учитывая, что в «Динамо» сейчас пришел новый главный тренер, и каждый игрок пытается проявить себя с лучшей стороны, как в контрольных матчах, так и на тренировках, то успешное выступление на Кубке Первого канала добавило мне уверенности в психологическом плане.

– Кстати, по поводу нового тренера. Это первое межсезонье, которое «Динамо» проводит под руководством Юрия Семина, а также нового тренера по физической подготовке Винченцо Пинколини. Разницу в тренировочном процессе уже ощутили?

– (Смеется). В моей карьере было уже столько тренеров, и различных тренировочных процессов, что меня трудно чем-то удивить. Но, безусловно, разница с приходом нового тренера есть всегда, ведь любой специалист привносит свои идеи и названые вами Семин с Пинколини – не исключение. По тому, как сейчас работают футболисты, по тем результатам, которые мы демонстрируем, могу отметить, что все стараются выполнять требования главного тренера на сто процентов. Взять хотя бы тот факт, что теперь никто не опускает руки даже при отрицательном результате – «Динамо» на последних минутах вырвало ничью с «Зенитом», как и победу в матче с ГКС. Наверное, главной отличительной чертой данного сбора назову безоговорочное доверие футболистов к наставнику.

– Можно ли сказать, что команда уже привыкла к Семину?

– Юрий Павлович располагает к себе, так что к нему несложно привыкнуть. Семин – порядочный, культурный человек, ко всем относится с уважением. И мы отвечаем новому наставнику взаимностью.

– Вместе с первой командой на сбор в Испанию отправились и несколько молодых новичков – Ярослав Годзюр, Евгений Хачериди, например. Можете с высоты своего опыта определить, насколько сложно адаптироваться ребятам в коллективе?

– «Динамо» всегда славилось тем, что когда в команду приходили молодые футболисты, им старались помочь. Это вполне природно, ведь и мы, опытные игроки, сами когда-то были такими же молодыми и неопытными, сами приходили в новый коллектив и прекрасно помним, что поначалу всегда сложно привыкнуть к новым требованиям. Я вижу, что нынешние динамовские новички работают нормально, но в то же время никаких поблажек для них, конечно, не допускается.

– Как работается Диакате после серьезного повреждения, оставившего его вне игры почти на три месяца?

– Повторюсь, кто не желает тренироваться, те остались в Киеве, и, наверно, сменят команду. А на сборы приехали только те футболисты, которые хотят выступать в «Динамо», и все они отдаются на тренировках сполна. А по персоналиям не могу говорить – вопрос, как говорится, не по адресу.

– Сегодня (разговор состоялся в среду. – Прим. А.В.) у футболистов «Динамо» был выходной. Как вы его провели?

– Всей командой ездили обедать в ресторан, потом прошлись по магазинам, а вечером вернулись в гостиницу. Как видите, ничего особенного.

– И в завершение хотелось бы задать вопрос, несвязанный напрямую с футболом. 14 февраля – День Святого Валентина, а вы оказались далеко от своей второй половинки. Не обидно?

– Конечно, обидно! Причем не только за этот день. Большую часть жизни мы проводим вне своих семей. Это тяжело воспринимается всеми футболисты, но мы сами выбрали сию работу. По-моему, практически все Дни Святого Валентина игроки «Динамо» проводили на сборах, и в принципе, уже привыкли к тому, что приходится поздравлять своих любимых по телефону. Разумеется, это ненормально, но ничего не поделаешь – работа... Вот закончу с футболом, тогда и буду поздравлять жену, как полагается – с цветами, подарками...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Алексей Вербицкий, "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев