×
Спасибо, я уже с вами
Пять фактов об Андрее Бале

Пять фактов об Андрее Бале

17 февраля 2008, воскресенье. 18:302008-02-17T18:30:29+02:00

16 февраля знаменитому футболисту и тренеру исполняется 50 лет

Факт 1. Единственный «антибразилец»

Сборная СССР не раз пересекалась на чемпионатах мира с кудесниками мяча - бразильцами. Не выиграла ни разу, забила всего однажды. Но зато как!

На счету Андрея Баля всего один гол в матчах за сборную. Его он забил потрясающим ударом метров с 35-ти в ворота сборной Бразилии на чемпионате мира 1982 года в Испании.

Факт 2. Постоянный поиск

В киевском «Динамо» Баль хоть и числился тренером, но работал в направлении селекции. Ездил по городам и весям, просматривая потенциальных новичков. Что-то удавалось. В частности, именно Баль нашел для «Динамо» в свое время румына Фларина Черната, ныне обитающего в хорватском «Хайдуке».

Факт 3. «Буду вечно молодым»

Андрей Баль - обладатель уникального в своем роде рекорда. Он умудрился дважды выиграть чемпионат Европы среди молодежных команд с разницей в 10 лет! Сначала в 1980-м «по-честному», а второй раз - в 1990 году, в возрасте 32 года! Просто в те времена позволялось включать в состав «молодежки» двоих игроков, не вписывающихся в ограничение «до 23 лет». В 1990-м на роль «дядьки» пригласили как раз Андрея Баля и его одноклубника по «Динамо» (Киев) Сергея Шматоваленко.

Факт 4. Полиглот

В Израиле Баль в свое время прожил целых 10 лет. Там заканчивал карьеру игрока, начинал тренировать. И, не в пример многим легионерам (футболистам и тренерам) украинского чемпионата, достаточно быстро выучил язык. Андрей Баль абсолютно свободно общается на иврите.

Факт 5. С шуткой по жизни

В «Динамо» Баль был признанным хохмачом. Именно его авторству принадлежат практически все прозвища партнеров по команде: Бес (Бессонов), Чайник (Чанов), Заварка (Заваров).

На динамовской базе в Конче-Заспе до сих пор из уст в уста передают диалог с участием Баля, придуманный и озвученный им же в начале 90-х, когда команду повально покидали игроки, уезжая за рубеж.

- Чай пить будем?

- Да. А где Чайник?

- В Израиле!

- А Заварка есть?

- Заварка во Франции!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей БАЛЬ. Футболист и тренер. Родился 16 февраля 1958 года. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды «Карпаты» (Львов), «Динамо» (Киев), «Маккаби» (Тель-Авив), «Бней-Йегуда» (Тель-Авив).

В чемпионатах СССР провел 292 матча, забил 14 голов. Трехкратный чемпион СССР. Четырехкратный обладатель Кубка СССР.

Обладатель Кубка кубков 1986 года.

За сборную СССР сыграл 20 матчей, забил один гол. Участник ЧМ-82 и 86.

Чемпион мира 1977 г. среди юниоров, чемпион Европы 1980 и 1990 гг. среди молодежных команд.

Тренировал израильские команды «Маккаби» (Хайфа), «Маккаби» (Герцлия), «Акоах» (Рамат-Ган).

В Украине работал главным тренером «Ворсклы» (Полтава), помощником в киевском «Динамо» и сборной Украины.

С декабря 2007-го - один из тренеров ФК «Москва».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Комсомольская правда


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев