×
Спасибо, я уже с вами
Пока не лига, пока не лимит

Пока не лига, пока не лимит

21 февраля 2008, четверг. 12:422008-02-21T12:42:08+02:00

Завтра исполком ФФУ обсудит вопрос об учреждении премьер-лиги и лимите на легионеров. Прислушаются ли чиновники к мнению руководителей ведущих клубов?

Завтра исполком Федерации футбола Украины обсудит вопрос об учреждении премьер-лиги и лимите на легионеров. Корреспонденты «СЭ» обратились к руководителям клубов ведущего дивизиона с вопросом: каким должен быть лимит на легионеров в премьер-лиге – жестче или мягче, чем до сих пор в соревнованиях под эгидой ПФЛ?

Если насчет будущей лиги широкому кругу интересующихся официально не известно практически ничего – кроме ее названия, то количество иностранцев, которые в новом сезоне смогут выходить на поле в матчах высшей лиги, совершенно точно предлагается уменьшить с семи до шести. В заявленных на исполком вопросах пока позитивным является последовательность руководства федерации в избранном курсе. Все давно понимали, что, во-первых, Профессиональная футбольная лига в том виде, в котором она у нас получилась, не является ни профессиональной, ни лигой, а во-вторых – нахлынувшие в наш футбол иностранные игроки принесли пока намного меньше пользы, чем вреда.

Что касается премьер-лиги, то в идеале хотелось бы иметь на выходе решение о создании действительно профессиональной структуры, которая была бы реальным футбольным бизнес – проектом. Речь не идет пока о том, чтобы новая лига стала приносить себе и клубам реальную прибыль, покрывающую затраты на содержание команд высшего дивизиона. Хорошо было бы, чтобы эта лига просто начала зарабатывать на футболе реальные деньги, а не перекладывать их из кармана в карман, как делает это сейчас ПФЛ и ее партнеры. Так возможно ли это?

Опыт самой ФФУ, сумевшей сделать из национальной сборной структуру, успешно зарабатывающую себе на жизнь и даже чуть больше, показывает, что задуманное превращение хотя бы высшей лиги в бизнес не является утопией. Другое дело, что на сегодня не обнародован хотя бы приблизительный бизнес-план, да и возможный план действий премьер-лиги. Без таких конкретно намеченных шагов новая структура обречена стать еще одной ПФЛ, пусть и лишенной множества явных недостатков последней.

Известно, что в Федерации футбола Украины не принято выносить на исполком неподготовленные вопросы. В этом признак профессионализма, который отличает одну национальную структуру от другой. И, как я понимаю, раз вопрос о премьер-лиге поставлен самой ФФУ, значит, он уже практически решен. Осталось только, как мы понимаем, легитимизировать это решение высшим футбольным органом.

Вряд ли стоит гадать, какой именно будет создаваемая премьер-лига. Пофантазировать, конечно, хочется, но реальность, скорее всего, будет заключаться пока лишь в передаче власти над высшей лигой из рук ПФЛ в руки другой организации. Некстати услужливая память упорно напоминает о тех радужные надеждах, которые связывались тринадцать лет назад с созданием ПФЛ и которые так и не стали реальностью. Сможет ли новая организация, людей в которую, как говорят, уже подобрали, отличаться от ПФЛ не только названием? Очень хочется в это верить. Точнее услышать об этом на исполкоме ФФУ что-то конкретное.

Что касается лимита на иностранцев, то в предлагаемом на следующий сезон виде он, считаю, лучше того, что есть сейчас. Но это еще не лимит. Это всего лишь разрешение выйти на поле в составе украинских команд… аж пяти украинцам, выстраданное годами дискуссий на фоне очередных неудач наших сборных, в которых по-прежнему нет большого выбора игроков. Реально лимит на иностранцев станет лимитом тогда, когда их в наших командах будет гарантированное меньшинство. Почему нашим футбольным руководителям надо было так много лет думать над логичным решением сделать украинские футбольные клубы хотя бы частично украинскими?

Возможно, решение о квоте на иностранцев могло бы быть более гибким, чтобы, с одной стороны, не ослаблять ведущие клубы, стремящиеся усилиться действительно классными игроками из-за рубежа, а с другой – очистить наши команды от футбольного мусора. Но такое решение должно быть разработано профессионалами, действительно работающими на благо нашего футбола. Если такие профессионалы будут работать во вновь создаваемой премьер-лиге, тогда будет решена и проблема иностранцев, и многие другие проблемы, о которых обязательно будут говорить на исполкоме ФФУ.

Пока же от премьер-лиги у нас есть только название, а лимит на иностранцев ограничивает в первую очередь украинцев...

Николай НЕСЕНЮК

МНЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КЛУБОВ ВЕДУЩЕГО ДИВИЗИОНА

Игорь СУРКИС, президент «Динамо»:

– Не знаю, стоит ли говорить о радикальном смягчении лимита, но и ужесточать его я бы не стал. По крайней мере, в ближайшие несколько лет, пока уровень нашего чемпионата не поднимется, трех-четырех украинцев на поле одновременно будет достаточно. Думаю, вы заметили, что наш новый главный тренер Юрий Семин стабильно доверяет место в составе молодым национальным кадрам, однако прописывать в регламенте чемпионата страны полсостава доморощенных игроков, считаю, – путь в никуда. Знаю, что в пятницу исполком ФФУ рассмотрит вопрос о лимите на легионеров, и рассчитываю, что мнение людей, которые вкладывают деньги в отечественные клубы, будет учтено.

Сергей ПАЛКИН, генеральный директор «Шахтера»:

– Все знают нашу позицию: мы против любого лимита. Он убивает конкуренцию, убивает чемпионат, который и без того дышит на ладан. Немного странно, что в преддверии создания премьер-лиги, которая собирается самостоятельно решать все вопросы регламента, связанного с проведением ее собственного чемпионата, вопросом лимита на легионеров озаботилась федерация футбола. Интересы сборной, говорите? Пусть ревнители этих интересов докажут с цифрами и фактами в руках, что «засилье иностранных футболистов» в нашем чемпионате действительно пагубно влияет на результаты сборной. Сотрясать воздух словами можно сколько угодно. С лимитом на легионеров в восемь игроков сборная Украины вышла в четвертьфинал чемпионата мира. С лимитом на легионеров в семь человек сборная Украины не попала в финальный турнир чемпионата Европы-2008. Вот и весь сказ.

Андрей СТЕЦЕНКО, генеральный директор «Днепра»:

– Наш клуб выступает за то, чтобы лимита на легионеров не было вовсе. Иное дело, что не помешало бы качественное ограничение на заявляемых иностранцев. Скажем, для участия в чемпионате Украины игрок должен провести не меньше определенного количества игр за сборную своей страны. Такая позиция, правда, расходится с мнением и федерации, и главного тренера национальной сборной, но другой у нас нет. Ведущие клубы страны мыслят если и не столь радикально, то довольно похоже. Хотя, не спорю, есть клубы, которые, наоборот, высказываются за ужесточение лимита.

Вадим РАБИНОВИЧ, почетный президент «Арсенала»:

– В моем понимании любой лимит – это всегда плохо. Хотя бы потому, что этот процесс должен регулировать рынок. С другой стороны, нужно понимать необходимость растить собственные, национальные футбольные кадры. Но то, что происходит в нашей стране, не убеждает, что это правильный путь. Сейчас много разговоров ведется о еще большем, чем нынче, ужесточении лимита, но много ли мы вырастили в последнее время выдающихся отечественных футболистов? Все говорят о Шевченко, Реброве. А где новые таланты? С помощью лимита они вроде и должны были вырасти, но этого не произошло. А коли так, считаю, что лимит на легионеров вообще не нужен.

Олег МАРУС, и. о. президента «Черноморца»:

– Лимита быть не должно, потому что в нем, на мой взгляд, нет никакого смысла. Мы с его помощью лишь искусственно завышаем цены на украинских футболистов, ограничивая конкуренцию. В любом виде спорта должен побеждать сильнейший – это касается и футбола. Право выходить на поле должно предоставляться сильнейшему из имеющихся в распоряжении тренерского штаба игроков, а не тому, кто обладает украинским паспортом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: По материалам "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев