×
Спасибо, я уже с вами
Виктор Чанов: "Вратарь должен играть в основе с 18-19 лет"

Виктор Чанов: "Вратарь должен играть в основе с 18-19 лет"

21 февраля 2008, четверг. 13:002008-02-21T13:00:49+02:00

Известный голкипер 80-х рассказал, чем он занимается сейчас, и каким для него оказался год, проведенный в "Динамо"

Известный голкипер «Динамо» 80-х годов Виктор Чанов после окончания карьеры игрока долгое время провел вне футбола. Тренерская работа в «ЦСКА-Борисфен» оказалась лишь эпизодом. Но в декабре 2006 года Виктор Викторович все же вернулся в родной клуб уже в роли тренера вратарей. После года работы тренерский штаб киевской команды почти полностью изменился, и на этой должности его сменил Сергей Краковский. Мы попросили Виктора Чанова рассказать, чем он занимается сейчас, и каким для него оказался год, проведенный в «Динамо»:

- Я вернулся обратно в свой бизнес. Моя работа связана со строительством и железной дорогой. В общем, пока всем доволен.

- А вернуться в футбол когда-нибудь планируете?

- Еще не знаю. Посмотрим, как получится. Если и вернусь, то для того, чтобы создать свою Академию вратарей. Я над этой идеей уже давно тружусь.

- Вы проработали год с динамовскими вратарями. Как оцените это время? Что удалось сделать?

- Думаю, оценивать должен не я, а другие люди. Считаю, что неплохо поработал, вратари, вроде бы, серьезных ошибок не допускали. В целом, достаточно плодотворный год.

- Вам пришлось поработать с молодыми вратарями «Динамо»: Рыбкой, Кичаком Бойко, Загладько. Как оцените их перспективу?

- Все эти ребята очень талантливы, думаю, дальше все будет зависеть от них, от их трудолюбия и желания. Думаю, у всех есть хорошая перспектива. Конечно, им придется побороться за место в составе, но здоровая конкуренция всегда идет на пользу.

- С какими проблемами вам пришлось столкнуться во время работы в «Динамо»?

- Вы знаете, больших трудностей не было, ведь специфика работы мне знакома. Главное – готовить вратарей надлежащим образом, ведь, если в 18-19 лет молодой голкипер не начинает играть в основном составе своей команды, то и дальше ничего хорошего не получится. К этому нужно стремиться.

- Известно, что у каждого тренера – свои методы роботы. А что особенного в вашем подходе, и как его воспринимали вратари?

- Конечно, у меня есть своя методика работы с ребятами. И они ее поняли достаточно быстро, за первые две недели, и потом никаких вопросов уже не возникало. Хотя… Многим не нравилось то, что во время тренировок я не бил по воротам своих подопечных лично. Считаю, что это пережитки старого времени, в современных условиях тренеру совсем не обязательно этим заниматься. Мне говорили, что это не правильно. Хотя мой старший брат Вячеслав Чанов работает по такой же методике в ЦСКА, и достиг в своей команде немалого успеха.

- Можете вспомнить шутку или курьезный случай, который произошел на тренировке или за пределами поля?

- Шутку? Да их каждый день было много. Я специально не запоминал.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития вратарской школы «Динамо» в ближайшее время?

- Я считаю, что к вопросу подготовки голкиперов следует подходить более глубоко. В этом отношении, думаю, было бы целесообразным создать Академию вратарей, о которой я говорил ранее. Работать можно с ребятами 10-12 лет. Тогда у нашей команды появятся свои хорошие, добротные вратари.

- Вы следите за поединками «Динамо» на сборах?

- Кубок Первого Канала смотрел, а сейчас на это почти нет времени, ведь работа требует моего постоянного внимания, так что не всегда получается следить за контрольными матчами «Динамо».

- Чего бы вы пожелали нашим футболистам во второй части сезона?

- В первую очередь, здоровья, успеха и, конечно, фарта, без которого в футболе никак.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Динамо" Киев


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев