Маргарита Сичкарь: "Решение важных вопросов остается за Владом"

Жена Ващука о муже, бизнесе и будущем ребенке

Самый известный ресторатор Киева, жена футболиста Владислава Ващука и мать двоих детей Маргарита Сичкарь – настоящая непоседа. Будучи на восьмом месяце беременности, она успевает контролировать свои рестораны, издавать журналы и готовить вкуснейшие блюда детям и мужу. Со всем этим Маргарита справляется превосходно!

– Маргарита, сегодня вы – успешная бизнесвумен, ваши рестораны пользуются большой популярностью. С детства хотели заниматься ресторанным бизнесом?

– Когда я была маленькая, мечтала стать директором. Я росла в советское время, а тогда самыми «крутыми» были директора ресторанов. Ведь рестораны были недоступны простому человеку – все готовили еду у себя дома, а в таких заведениях праздновали только дни рождения, причем деньги на праздник копили целый год. Но на мой выбор повлияло не это – я всегда любила готовить. Поваром себя не видела, однако считала, что человек, руководящий каким-либо делом, должен разбираться в нем. Поэтому к окончанию десятого класса я уже знала, какую профессию хочу освоить.

– Неужели и сейчас сами готовите дома?

– Не скажу, что делаю это каждый день – готовлю чаще всего в выходные. Это доставляет мне огромное удовольствие. Особенно люблю готовить барбекю, какие-то интересные соусы… Кроме того, мне очень нравится среднеазиатская кухня, поэтому осваиваю рецепты восточных блюд. Я отлично готовлю плов – могу посоревноваться в этом с любым узбеком.

– Вы мечтали о муже-футболисте?

– Поскольку я выросла в семье военного, мама мне всегда говорила, что нужно выйти замуж за военного. Ведь это была очень почетная профессия, с большим количеством льгот и очень высокими зарплатами. Фактически так и получилось, ведь спортсмены и военные в чем-то похожи. В их жизни много ограничений – от определенного устава до трудовой дисциплины. Так что моя мама была недалека от истины!

– У вас с Владиславом разница в возрасте – шесть лет. Это как-то влияет на ваши отношения?

– Нет. Я не сторонник стереотипов. Ведь можно быть и младше на десять лет, но старше по духу… Вопрос не в биологическом возрасте человека, а, скорее всего, в духовном. Иногда я общаюсь с двадцатилетними молодыми людьми, которым вообще ничего в жизни не надо. Смотришь на такого и думаешь: «А как же ты дальше будешь жить?». Кто создал стереотип о том, что кто-то должен быть старше, а кто-то младше? Мне кажется, наоборот, когда женщина старше, мужчина чувствует себя комфортнее. Ведь каким бы сильным мужчина ни был, во второй половинке он подсознательно ищет свою маму, ее заботу и нежность. И не имеет значения, старше женщина или младше. Так что мы на возрастной разнице не зацикливаемся.

– Вы до сих пор предпочитаете браку отношения «без штампа в паспорте»?

– Меня это никоим образом не волнует. Этот момент больше заботит мужчин. Ващук сделал мне предложение, поэтому, возможно, летом мы узаконим наши отношения. Но об этом мало кто узнает – будет приглашен узкий круг людей. На самом деле, мне ужасно не хочется свадьбы. Ведь все, что с этим связано, только ухудшает обстановку в семье. Все эти съезды родственников… И у меня, и у Ващука марши Мендельсона в прошлой жизни уже звучали. Поэтому мне важно, чтобы бракосочетание произошло в кругу очень близких людей, с которыми мы общаемся каждый день. Не более десяти человек.

– И Владислав, и вы – самодостаточные, сильные личности. Кто лидер в ваших отношениях?

– Лидер по части креатива – наверное, я. А решение важных вопросов все-таки остается за мужчиной. Никто не претендует на общее лидерство, не настаивает на нем. Принимаем решения мы всегда вместе, особенно если это касается денежных вложений. Причем всегда со спорами. А вообще, муж и жена – это две половинки одного целого, и определять, кто главный, – как-то неправильно. Все зависит от конкретной ситуации: если она требует вмешательства женщины, значит, решает женщина, а если необходимо волевое решение мужчины – его принимает мужчина.

– О подарках, которые вы дарите друг другу, ходят легенды. Создается впечатление, что вы устраиваете своеобразное соревнование: «кто кого переплюнет»…

– Нет, соревнования мы не устраиваем – подарки всегда преподносятся от чистого сердца, чтобы сделать любимому человеку приятное. Другое дело – поначалу Влад не был столь креативен, как сейчас. Но – с кем поведешься – от того и наберешься! Я креативила-креативила, а потом «бобик сдох», и фантазия моя поиссякла. В это время Влад подхватил эстафету и начал удивлять меня оригинальными подарками. Все время устраивать фейерверки невозможно – необходим перерыв, чтобы можно было подготовиться к следующему шагу. Мы просто очень хорошо знаем, чем можем порадовать друг друга.

– Какой последний оригинальный подарок вы получили от Владислава?

– Недавно он прилетел из Израиля, и, поскольку вопрос о регистрации наших отношений не сходит с повестки дня, подарил мне очень красивый набор украшений. Он состоит из кольца, усыпанного черными и белыми бриллиантами, сережек и кулона. Была хорошая погода, Влад вышел на солнце, бриллианты просто-таки «заиграли»! Все получилось очень красиво! А вообще, я не сторонник приобретения большого количества ювелирных изделий – считаю, что их надо дарить к определенному случаю, с любовью – тогда они будут приносить удачу. Но, как и любая женщина, я обрадовалась такому подарку, мы – сороки, нам нравится все блестящее…

– Сложно вести общий бизнес с любимым человеком?

– Активным управлением занимаюсь я, а Влад интересуется тем, что происходит, по ходу действия. У него другая задача – играть в футбол и показывать результаты на поле. Бизнес он доверяет мне.

– Вы инициатор проведения в Киеве «Пиг-парада»?

– Идея «Пиг-парада» лежала на поверхности. Любой человек, путешествуя по Европе, наблюдал подобные парады – лошадей, верблюдов, львов, медведей… Когда я их увидела, то подумала: «Почему у нас нет такого парада с участием главного национального животного? Ведь у нас таковым является свинья…» Так и родилась эта идея. Мы организовали этот праздник с благотворительной целью, как это принято во всем мире. В этом году планируем сделать «Пиг-парад» всеукраинским – устроить фестивали во многих городах.

– Недавно телезрители могли наблюдать в эфире за процессом создания вашего нового ресторана. Идею реалити-шоу тоже «подсмотрели» за рубежом?.

– Плагиат – вещь абсолютно непорочная, ведь в этом мире все уже давно придумано. Я – поклонник реалити-шоу и сторонник проведения проектов с социальной ноткой. Люди должны из этого что-то вынести – урок, знания, профессию… В этом плане мне безумно понравилось шоу с Дональдом Трампом «Кандидат» и английская передача «Пятнадцать» с Джимми Оливером. В этом шоу Оливер создал ресторан и взял на работу пятнадцать человек из малообеспеченных семей. Мне эта идея очень понравилась, я дала посмотреть это шоу Виоле Ким (деловой партнер Маргариты. – Авт.). Как-то сразу родился сценарий к передаче. Адаптировав его к украинским реалиям, я предложила свой проект телеканалам. «Интер» отказался, а Виталий Докаленко с «Первого национального» сразу одобрил идею.

– Как сейчас поживает это заведение?

– Ресторан готов на 90%. Осталось решить проблемы технического характера и оформить документы. Официально открыться мы сейчас не можем, поэтому наполняем интерьер интересными деталями и аксессуарами.

– Вы живете в частном загородном доме. Ремонт делали вместе с мужем?

– Нет, все ремонтные работы лежали на мне. Владу я только показывала красивые картинки, ведь мужчины ничего не понимают в чертежах. Он смотрел на эти эскизы и говорил «да» или «нет». Но все равно воспринимал дом только тогда, когда приходил и смотрел сам. Ему очень понравилось то, что я сделала.

– Ваша дочь Евгения от первого брака общается с Владиславом?

– Конечно, она живет с нами. У них прекрасные отношения с первого дня знакомства. Влад относится к Жене как к собственной дочери, он для нее – лучший друг. Моей дочке очень повезло, у нее два папы: один – в Америке, а другой – здесь (смеется).

– Когда вы ожидали Виталика (сыну Маргариты и Влада сейчас 5 лет. – Авт.), вам приснилось имя будущего ребенка. Сейчас уже знаете, как назовете дочурку?

– Сейчас такие сны мне не снятся – мы с Владом обсуждаем несколько вариантов. Если ничего так и не приснится, назовем выбранным именем. Причем в обсуждении принимают участие и старшие дети – имя малыша должно нравиться всем.