×
Спасибо, я уже с вами
НСК "Олимпийский" поделили на двоих?

НСК "Олимпийский" поделили на двоих?

25 февраля 2008, понедельник. 10:212008-02-25T10:21:27+02:00

За последние годы территория НСК сократилась с 36 гектаров до 12. На высвобожденных площадях разместились многочисленные объекты: от нового здания ФФУ до объектов Генеральной прокуратуры...

Кроме госпредприятия НСК “Олимпийский” стадионом будет распоряжаться госпредприятие “Дирекция по реконструкции НСК “Олимпийский”... Кто из них главнее? Кто настоящий хозяин главного стадиона страны?.. Интервью с директором НСК

Стадион «Олимпийский» в Киеве, где пройдет финальный матч чемпионата Европы по футболу 2012 года, на протяжении своей 70-летней истории не раз менял название – был Красным, Сталинским, им. Хрущова, Центральным, Республиканским...

Похоже, полоса “кармических переименований” не могла не привести к нынешней неопределенности в его судьбе.

В ближайшие дни в Киеве должны появиться 100 вакансий: по решению Наблюдательного совета НСК «Олимпийский» и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта создается государственное предприятие «Дирекция по реконструкции НСК «Олимпийский» со штатом такой численности.

К функциям предприятия отнесены обеспечение необходимых тендерных процедур, разработка и заключение соглашения с исполнителем работ, получение разрешительной документации, финансирование работ, технический надзор и тому подобное.

Соответственно в судьбе НСК «Олимпийский», намечается новый поворот. В частности, наблюдательный совет намеревается провести международный открытый архитектурный конкурс по отбор лучшего проекта реконструкции НСК «Олимпийский».

Причем учитывая сжатые сроки, а также «грандиозные объемы работ по реконструкции НСК», конкурс должен быть проведен на протяжении месяца со дня его объявления. Еще неделя отведена на подписание соглашения с исполнителем работ.

В проектах решений наблюдательного совета сначала фигурировали даты 21 февраля – 20 марта, вопрос относительно проведения конкурса проектов реконструкции был определен как первоочередной для рассмотрения и выполнения, но пока еще соответствующего распоряжения Кабинета министров нет.

Поэтому потенциальные конкурсанты получили время дополнительно поработать с пакетом предложений.

Впрочем, не надо быть специалистом в строительной отрасли, чтобы понять, что ни одна авторитетная фирма за месяц просто не успеет подготовить с нуля проект, который имел бы весомые основания претендовать на победу. Поэтому можно допустить, что организаторы конкурса уже имеют какие-то рассуждения по поводу того, кто достоин выполнить сверхважный заказ европейского масштаба стоимостью – ориентировочно – 1,5 миллиарда гривен.

Беспокоит одно – когда наконец на стадионе появятся строители, ведь срок проведения строительно-монтажных и отделочных работ на таком объекте может растянуться от 2 до 3 лет. А за такие сроки УЕФА нас по головке не погладит.

Еще прошлой осенью было объявлено, что «Олимпийский» закрывается на реконструкцию, однако в настоящее время здесь ведутся работы лишь на строительстве 12-этажного административного корпуса площадью свыше 10 тыс. кв. м. В новостройке, которая воспроизведет историческую колоннаду – архитектурный бренд стадиона, планируют поселить все административные службы НСК, здесь же будут размещаться VIP-гости УЕФА на матчах Евро-2012. Здание возводится уже с 2003 года, и по словам генерального директора НСК Валерия Бугая, окончание его строительства предполагается в этом году (если не будет каких-то препятствий, осторожно добавляет он).

В ответ на вопрос, а в чем заключаются проблемы этого затяжного строительства, генеральный директор, не вдаваясь в лишние подробности, говорит и о геологических особенностях, и о позиции некоторых влиятельных лиц, которые вроде бы не желают видеть новостройку и хотят остановить строительство.

Значительно конкретнее он высказывается относительно намерений наблюдательного совета и Министерства семьи, молодежи и спорта провести новый конкурс проектов и создать ГП «Дирекция по реконструкции НСК «Олимпийский».

В настоящее время балансодержателем комплекса сооружений и оборудования НСК является действующее госпредприятие НСК «Олимпийский», генеральным директором которого я имею честь быть. Соответственно, мы отвечаем за состояние и эксплуатацию всех основных фондов НСК. Нам выдан государственный акт о землепользовании, мы имеем полноценный статус хозяйствующего субъекта. Теперь выходит, что мы будем передавать часть функций новому государственному предприятию, а каким образом это улучшит процесс реконструкции НСК, мне неизвестно. Как директор государственного предприятия, я просто не могу позволить кому-то проводить на объекте какие-то работы. Кроме того, планируется сократить штат нашего предприятия, поскольку, мол, мы не будем проводить хозяйственную деятельность в период реконструкции арены.

– В 1979 году, – говорит Бугай, – когда в Киеве осуществлялась реконструкция Республиканского стадиона к Олимпийским играм-80, действительно, было создано отдельное предприятие. Но тогда дирекция стадиона не имела полной самостоятельности и подчинялась Управлению спортивных сооружений Комитета по физической культуре и спорту УССР. А в настоящее время закладываются фундаменты юридической коллизии, когда на одном объекте будут существовать два равноценных юридических субъекта.

– Конечно, не все просто и в вопросе проведения конкурса. Чтобы заключить договор с новой организацией, нужно по меньшей мере 6–7 месяцев, и это при условии, что не будет судебных исков от фирмы, которая уже получила титул единственного исполнителя работ, – говорит господин Бугай.

Непонятно моему собеседнику и то, что его, генерального директора действующего ГП НСК «Олимпийский» даже не включили в состав наблюдательного совета. Возможно, в Минмсемьимолспорта готовят какие-то кадровые решения, однако ему об этом неизвестно.

Зато известно другое – за последние годы территория НСК «Олимпийский» сократилась с 36 гектаров до 12. На высвобожденных площадях разместились многочисленные объекты – от нового здания Федерации футбола Украины – до объектов Генеральной прокуратуры, офисно-гостиничных жилых помещений ряда ООО.

Между тем, НСК на время проведения Евро-2012 должен обеспечить стоянку для 800 автомобилей прессы и 400 – VIP-персон, плюс 30 фургонов спутниковой телевизионной связи. На это надо будет найти отдельные площади, и территорией прежнего ТРЦ «Троицкий» здесь не обойдешься. Если с компанией «Юджин» удалось прийти к мировому соглашению о сносе ТРЦ, то вне поля зрения пока еще остается соседняя с НСК средняя школа, которая “в одностороннем порядке” отгородила забором тротуар, предназначенный для выхода зрителей из стадиона.

Как видим, НСК «Олимпийский» является предметом усиленной заинтересованности многих сторон и лиц. Семь нянек оспаривают право распоряжаться бюджетными средствами, государственными программами и судьбами трудовых коллективов.

Это, к сожалению, привычное дело для современной Украины. Необычно лишь то, что все это происходит в рамках такого большого международного проекта, перед глазами многочисленных европейских институтов, к которым украинские высшие чиновники не устают апеллировать с претензиями на преданность европейским принципам и правилам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Савицкий, УНИАН


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев