×
Спасибо, я уже с вами
Показательный Лепа

Показательный Лепа

28 февраля 2008, четверг. 14:442008-02-28T14:44:37+02:00

На пятничном Исполкоме ФФУ была поднята тема реорганизации турнира дублеров и превращения его в молодежный чемпионат Украины (U-21)

На пятничном Исполкоме Федерации футбола Украины была поднята тема реорганизации турнира дублеров и превращения его уже с сезона-2008/2009 в молодежный чемпионат Украины (U-21). Идея интересная, но есть море нюансов. Например, где восстанавливаться и поддерживать форму игрокам основных составов?

Дублирующий-то как раз частично и предназначен для таких процедур. Так что, если говорить о молодежном чемпионате, то нужно предусмотреть определенную квоту мест для тех, кто по ряду причин оказался вне основной обоймы. Не возрождать же многочисленные вторые клубные команды на уровне второй лиги и нести дополнительные финансовые затраты, верно?

На Исполкоме ФФУ о лимите (или квоте) речь заводили от четырех до семи человек одновременно. И вот здесь нужно остановиться. Скажите, а чем молодежный чемпионат Украины, в котором на поле смогут выходить семь футболистов старше 21 года, будет отличаться от нынешнего турнира дублеров? Даже «Нефтяник-Укрнафта», где из 41 исполнителя, который в первой части сезона играл за «дубль», 23 человека − переростки, легко перешел бы в новое соревнование и не имел бы проблем с лимитом, поскольку у него и молодежи немало —16 человек. Выбрать из них четверых, думается, не проблема. Да и донецкий «Металлург» (в возрасте до 21 года − 10 игроков из 32-х) как-то разобрался бы со свалившимися на голову хлопотами.

«Нефтяник-Укрнафта» и «Металлург» Д − худшие команды в турнире дублеров, если вести речь о процентном соотношении молодых футболистов (до 21 года) − соответственно 39,1% и 28,1%. Средний показатель по лиге в нынешнем сезоне колеблется в промежутке 50—60%. Ниже ватерлинии находятся также «Ворскла» (48,3%) и «Заря» (48,8%), а лучшим неожиданно оказался «Кривбасс» (86,1%). Второе место − у «Днепра» (65,7%), третье − у «Металлиста» (64,5%). «Динамо» (54,6%) и «Шахтер» (53,1%) находятся в золотой середине.

Итак, обязательное условие, чтобы на поле одновременно находились четыре молодых футболиста, для большинства клубов не составит проблемы. А вот семь − это, возможно, в самый раз. И главный тренер основного состава будет доволен, и старший по «дублю». Вот только непонятно, для чего нужно менять вывеску и переименовывать турнир дублеров в молодежный чемпионат Украины. Я бы понял, если бы речь шла о самостоятельном многоуровневом соревновании, с привлечением представителей не только высшей, но и первой и второй лиг. Но пока речь, судя по всему, идет исключительно о смене вывески. Неужели лимит на использование переростков и требование проводить матчи на более качественных газонах нельзя применить в случае с турниром дублеров?

Согласен, в нем немало недочетов, но это проблемы, возникающие из-за исполнителей идеи, а не ее разработчиков. Если в Ахтырке считают, что за «дубль» могут весь сезон преспокойно играть 27-летний Ильящук, 23-летний Чуприна и 24-летний Товкацкий, а в Полтаве − 25-летний Чумак, 23-летний Дяченко и 23-летний Донец, то нужно убеждать их в обратном. Взрослому мужику нечего делать среди резервистов, если он, конечно, не попал туда для восстановления от травмы или из-за временной потери формы.

В прошлом сезоне мощный состав опытных исполнителей выступал в Мариуполе. Штанько, Антоненко, Шкред, Глевецкас, Емельянов, Киликевич, Гибалюк, Ильчишин − сплошные переростки, от души резвившиеся среди молодежи. Антононко, продолжай он забивать в таком же темпе, еще за два года добрался бы до отметки в 100 мячей. Сейчас по его стопам пошел динамовец Алиев, которому комфортно среди пацанов, которые на три или четыре года младше его.

Какую пользу могут принести соревнования дублеров, поняли еще не все, но динамика положительная. Число ветеранов постепенно сокращается, хотя есть немало и обратных примеров. Белькевич и Луценко в «Динамо», старший Валеев и Ширяев в «Черноморце», Балабанов и Ленцевич в «Днепре», Кабанов и Смирнов в «Металлурге» 3, Лапко и Шкред в «Карпатах», Розгон и Катков в «Таврии», Никитин, Дмитриев, Казанков, Цимакуридзе, Салхи и Зеленбаба − в «Заре»... Это далеко не полный список тех, кто слишком долго «восстанавливался от травм или обретал игровую практику» в дублирующем составе в нынешнем сезоне. Но раньше, поверьте, было еще хуже.

Зато теперь, по прошествии трех лет с момента внедрения, турнир дублеров начал давать первые серьезные плоды. Один Лепа, ворвавшийся в основной состав «Днепра», чего стоит! А ведь можно назвать еще ряд фамилий, которые постепенно становятся популярными среди болельщиков, − Пашаев, Белый, Чеснаков, Захаревич, Олейник, Дедечко, Допилка, Шахов, Зборовский, Степаненко, Вернидуб, Мартыщук, Женюх, Ткачук, Батальский, Рыбальченко. Процесс идет, так что не нужно ничего ломать. Подправить, подмарафетить, придать дополнительное ускорение − пожалуйста, но бел фанатизма...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Кудырко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев