×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Сёмин: "Водители и прачки – тоже звенья одной цепи"

Юрий Сёмин: "Водители и прачки – тоже звенья одной цепи"

4 марта 2008, вторник. 11:022008-03-04T11:02:51+02:00

Ошеломительная премьера москвича в чемпионате Украины оставила мало кого равнодушным по обе стороны Днепра

В воскресенье днепропетровский "Днепр" потерпел самое сокрушительное домашнее поражение за всю историю выступлений в высшей лиге Украины и Советского Союза, а наставник гостей Юрий Сёмин получил от подопечных роскошный подарок по случаю официального дебюта на тренерской скамье киевского "Динамо". 4:0! И это в матче не с отчаявшимся аутсайдером из дремучей провинции, а с одним из соискателей золота национальной пробы! "Зимним" чемпионом страны, на минуточку.

Шок у одних, восторг у других — ошеломительная премьера москвича оставила мало кого равнодушным по обе стороны Днепра. Поостыв от эмоций и проанализировав воскресную голеаду наедине с самим собой, герой дня поделился собственными соображениями о прошедшем матче и методах достижения сногсшибательной победы.

Любая осечка равнозначна для "Динамо" катастрофе

— Признайтесь, Юрий Павлович, удивлены исходом поединка на "Метеоре"?

— Сюрпризом стал крупный счёт, но отнюдь не победа "Динамо". Уровень готовности команды позволял нам рассчитывать на успех в Днепропетровске. Мы очень хорошо поработали зимой. Мы — это игроки, тренеры, врачи, массажисты. Все! В коллективе ощущалось единство — это очень важный аспект. И поэтому я нисколько не сомневался, что нам по силам одолеть "Днепр". Так и сформулировал перед ребятами задачу — продолжить борьбу за чемпионство. А для этого нужно было обязательно побеждать. Что мы, собственно говоря, и сделали. Я доволен.

— Создалось впечатление, что об игре соперника вы имели самое исчерпывающее представление, хотя увидеть нынешний "Днепр" живьём вряд ли могли...

— Скажу так: мы очень серьёзно готовились к этому матчу, поскольку прекрасно сознавали, что в сложившейся ситуации любая осечка равнозначна для "Динамо" катастрофе. Уступи мы в Днепропетровске, и отрыв от команды Олега Протасова составил бы уже целых семь очков, ликвидировать которые было бы просто нереально. Исходя из этого, настраивались на игру с "Днепром", как на одну из ключевых во всём чемпионате — и, как видите, это принесло свои плоды.

— Только слепой не заметит, что "Динамо" в начале года, что называется, бежит. За это следует сказать отдельное спасибо итальянскому тренеру по физподготовке Винченцо Пинколини?

— Никого по отдельности благодарить не нужно. Этот вопрос следует рассматривать в комплексе. Если команда в хорошем состоянии, в этом заслуга всех причастных к ней людей — и Пинколини, и Лужного, и Овчинникова, и Краковского. Даже водителя клубного автобуса и персонала, стирающего форму! Я серьёзно. Мы единая команда. И я удовлетворён нашим взаимодействием.

Если, предположим, вратарь на ноль отстоял — это что, выходит, личная победа Краковского? Ведь нет же, это наша общая победа! В таком клубе, как "Динамо" Киев, специалистов низкой квалификации по определению быть не может. Смотрите, какой колоссальный опыт у людей за плечами: Пинколини трудился бок-о-бок с Сакки и Капелло, Зуев долгие годы помогал Лобановскому, Лужный играл в Лондоне у Венгера, Овчинников застал в воротах "Бенфики" легендарного Прюдомма. Каждый из них многое повидал на своём футбольном веку, и каждый очень важен для команды. То же самое могу сказать и о Литовченко с Калитвинцевым — главных учителях наших резервистов. У "Динамо" великолепная молодёжь. А все вместе мы составляем единое целое. Механизм, в котором важна каждая деталь.

Игра в Днепропетровске — не потолок

— "Динамо" способно играть сильнее, чем в Днепропетровске?

— Способно. Это не потолок.

— Свежеиспечённые центральные защитники Юссуф и Михалик уже могут забыть о своём прошлом на позиции полузащитников?

— Ничего подобного. То, что они в состоянии сыграть на разных позициях, это большой плюс для команды и лучшая характеристика исполнительского мастерства Айилы и Тараса. Сегодня ребята наиболее полезны коллективу в обороне, а завтра, быть может, вернутся в середину поля. Случиться может все что угодно. Футбол немыслим без травм, болезней, дисквалификаций. Не забывайте: у нас в обойме есть и другие защитники — Диакате, Ващук, Федорив, Каддури. И на них мы тоже рассчитываем.

— Но всё-таки состав, вышедший на поле в Днепропетровске, это и есть основа?

— Основа у нас гораздо шире — 22 игрока. Кроме вышеупомянутых есть ещё Милевский, есть Шацких, другие ребята. И все они небезосновательно претендуют на включение в стартовый состав.

— Вы упомянули Каддури, хотя СМИ усердно сватают марокканца в "Москву" к Олегу Блохину...

— Это беспочвенные слухи. Каддури нам самим нужен.

Клубу нужны "точечные" приобретения. Не сейчас — вообще

— А как насчёт Реброва? Огорчены решением динамовского капитана летом перебраться в Казань?

— Конечно, огорчён... Всё-таки Ребров — это символ "Динамо", неотъемлемая частица славной истории киевского клуба. Он выиграл здесь всё или почти всё, что только можно, работал под началом великого Лобановского и, безусловно, ещё мог бы послужить команде, внести свою лепту в становление нашей молодёжи.

У меня нет претензий ни к профессиональным, ни к человеческим качествам Сергея. Уверен, что он ещё долгие годы способен выступать на высоком уровне. Но ничего не попишешь: президент обещал Реброву, что отпустит его, если поступит достойное предложение. Как видно, предложение "Рубина" Сергея действительно заинтересовало. Мы неоднократно беседовали с ним на тему будущего, но он взрослый человек и сам волен выбирать свою дорогу. Хорошо, что Ребров уходит не прямо сейчас, а до конца чемпионата ещё поможет команде. А там, даст бог, и наша молодёжь подтянется...

— Приобретать кого-то планируете?

— Нет, для нас заявочный период уже завершён. Я не хочу вводить в коллектив новых людей. Наши игроки прошли большой путь за последнее время, и я в них верю. На них полагаюсь. У нас хорошая команда, квалифицированные футболисты, и поэтому смысла в экстренной доукомплектации не вижу. "Динамо" нужны точечные приобретения. Не сейчас — вообще. Массовых закупок больше не будет.

— Юрий Павлович, раскройте секрет: как вам всё-таки удалось встряхнуть команду? Состав-то остался прежним, но при этом команда смотрится совершенно иначе, чем ещё каких-то три месяца назад!

— В первую очередь игроки поняли: чтобы побеждать, должно быть единство. Поняли, что просто-таки обязаны подчинить свои личные интересы, амбиции футболу, клубу "Динамо" Киев, по количеству титулов не знающему равных на территории бывшего Союза. Мне кажется, они это осознали. А как сделать так, чтобы они всегда это помнили, надевая динамовскую футболку, наша, тренерская забота. Будем напоминать, если понадобится. Каждый божий день...

Мы снова включились в чемпионскую гонку

— Об общем уровне украинского первенства уже успели составить представление?

— Успел. Уровень довольно высок. И в дальнейшем он будет только повышаться. Проведение на Украине и в Польше чемпионата Европы 2012 года этому только поспособствует. Я видел практически готовый к эксплуатации новенький стадион в Днепропетровске, знаю, что ультрасовременная арена возводится в Донецке, намечаются грандиозные стройки и в других городах. Всё это, безусловно, отразится и на посещаемости матчей, и на самоотдаче футболистов. А проводить параллели с российским чемпионатом я бы не стал. В таких аналогиях слишком много субъективизма. Когда конкретная украинская команды играет с конкретной российской — ради бога, сравнивайте, кто из них сильнее. Но не нужно это делать в отношении целых турниров.

— Два очка отрыва от первого места в чемпионате — преодолимая дистанция?

— Не два, а пять. У "Шахтёра" ещё игра в запасе...

— Ну так её ещё выиграть нужно. А пока два...

— Ладно, уговорили (смеётся). Безусловно, мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы догнать и перегнать лидера. А иных целей перед "Динамо" в принципе не может стоять. После победы в Днепропетровске мы снова включились в чемпионскую гонку.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Лысенко "Чемпионат.ру"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев