×
Спасибо, я уже с вами
Хороший газон на "Динамо" ожидается в мае

Хороший газон на "Динамо" ожидается в мае

5 марта 2008, среда. 11:362008-03-05T11:36:10+02:00

В марте поединки команд элиты, как правило, проходят на плохих полях

В субботу «Динамо» проведет первую домашнюю игру второй части футбольного сезона. Как известно, в марте матчи многим нашим командам даются непросто во многом из-за плохого состояния полей. Чтобы узнать, насколько хорошо будет подготовлен газон динамовского стадиона, мы обратились к заместителю директора стадиона Анатолию Калоше:

- Как известно, в этом году во время зимнего перерыва погодные условия были очень тяжелыми. Прежде всего, это связано с отсутствием снега зимой, что очень плохо повлияло на газон. В идеале поле должно находиться хотя бы под тонким слоем снежного покрова. Кроме этого, прошлый сезон для «Динамо» получился очень сложным. Вы помните, при каких погодных условиях мы заканчивали первую часть футбольного года в декабре. Поэтому говорить о высоком качестве поля сегодня не приходится. Газону нужна реабилитация, он сейчас «отходит» от всех потрясений, а для этого необходимо время.

Тем ни менее, мы уже успели многое здесь сделать: провели «прокалывание» поля, включили электроподогрев, внесли песок, произвели весенний подсев семян, удобрили газон. Сейчас он находится под агропленкой. Во время игр больше всего пострадала центральная часть травяного покрытия, поэтому мы сейчас проводим частичное дернование поля. Одним словом, ведутся привычные работы, но намного более сложные, нежели в прошлом году.

- Что дает покрытие газона агропленкой?

- Мы стараемся обезопасить наше поле от неблагоприятных погодных условий. Вы видели, что зимой сначала шли моросящие дожди, потом ударили морозы. Такие периоды заморозков и оттаивания являются самыми тяжелыми для газона. Сейчас трава постепенно «отходит». То покрытие, которое вы сейчас видите, - новое, несколько сантиметров травы мы вырастили в этом году.

Большую роль играют и микроклиматические условия. Возле трибун до сих пор можно увидеть не растаявший снег, в то время как в других местах его больше нигде нет. Это из-за того, что мы находимся в своеобразной яме. Но что касается плотности поля, то оно не мягкое. По этому показателю газон не уступает летнему периоду. Поэтому на нем можно без проблем проводить игры.

- Какова сейчас температура травы и грунта под пленкой?

- Невысокая. Мы поддерживаем ее на уровне +12 градусов. За счет того, что снизу тепло, а вверху холодно, воздух конденсируется и образуется влага.

- В этом году подготовка поля чем-то отличалась от предыдущих сезонов?

- Принципиально ничем. Никаких новых технологий мы не использовали. Хотя в связи с погодными условиями и глобальным потеплением, думаю, скоро придется вносить какие-то коррективы. Ведь мы привыкли, что зимой поле всегда находится под надежным снежным покровом толщиной в 10-15 сантиметров. В таких условиях оно «живет» и хорошо себя чувствует. А когда снег сходит - продолжает свое развитие. В этом же году такого не было и близко.

- А европейский опыт вам в чем-то помогает?

- Я наблюдаю за тем, в каком состоянии в европейских чемпионатах поля выходят из зимнего периода. В Англии и Германии этот процесс проходит очень тяжело. А в Голландии, на футбольной арене «Аякса», дерновое покрытие меняют 5-6 раз в год, потому что оно просто гибнет.

- Ваше впечатление от днепропетровского газона во время первого матча «Динамо» с «Днепром»? Он уступал нашему?

- Мы не можем сравнивать эти стадионы, так как в Киеве и Днепропетровске разные климатические условия. На мой взгляд, в Днепропетровске они значительно лучше. Внешне их поле выглядело нормально. Я постоянно поддерживаю связь с директором «Метеора» Владимиром Огановым и знаю, что газон подготовили очень хорошо еще и за счет подогрева, который работал с января. Единственный недостаток – он был мягким. Тем более, перед игрой прошел дождь.

- Как скоро динамовское поле будет в отменном состоянии?

- Думаю, хороший газон мы будем иметь к маю, не раньше. Но уже с 8 по 28 марта на нем нужно провести пять игр. Это достаточно большая нагрузка для этого времени.

- 26-го марта на «Динамо» также будет играть сборная Украины. К матчу поле будут готовить особенным образом?

- Конечно. После 8-го марта мы планируем произвести еще один подсев быстро всходящих семян, чтобы «насытить» травостой. Кроме этого, проведем ремонт, укатку, дренирование. Если не будет дождей – польем поле.

- Как вы считаете, не лучше было бы перенести несколько туров чемпионата Украины с марта на декабрь?

- В первой части сезона команды и так провели больше туров, чем во второй. И, думаю, это правильно, так как никогда не знаешь, какой окажется весна и в каком состоянии будет газон. Но было бы еще лучше, если бы эти матчи были сконцентрированы не в северных, а в южных регионах страны. Например, в Крыму или Одесской области, где климатические условия намного лучше. Скажем, в Симферополе можно круглый год поддерживать газон в хорошем состоянии. Хотя, давать рекомендации по поводу места проведения матчей мы, конечно, не можем. Но зато в наших силах совершенствовать структуру полей, использовать новые виды трав, которые хорошо переносят данные погодные условия. Особое внимание следует уделить фитосанитарному состоянию газона, так как именно в этот период у травы развиваются различные болезни, особенно при использовании подогрева, который способствует ослабеванию корневой системы. Вот над этим и нужно работать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Динамо" Киев


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев