×
Спасибо, я уже с вами
Новый финт Матузалема

Новый финт Матузалема

12 марта 2008, среда. 12:122008-03-12T12:12:16+02:00

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин заявил, что бразилец, самовольно покинувший Донецк и оказавшийся в "Сарагосе", высказал через агентов желание вернуться в Украину

Как уже сообщал "СЭ", генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин заявил в интервью телепрограмме "Про футбол", что бразильский атакующий полузащитник Франселино Матузалем, самовольно покинувший Донецк и оказавшийся в испанской "Сарагосе", высказал через агентов желание вернуться в Украину.

"Если мы говорим о динозаврах, значит, они существуют". Произнесший эту знаменитую фразу философ наверняка не знал, что таким образом идеально формулирует принцип работы средств массовой информации далекого третьего тысячелетия. Стоит одному из электронных или печатных источников выдать в эфир какое-либо предположение, версию или гипотезу, как коллеги по цеху стремглав бросаются проверять их на всех возможных уровнях. И дело кончается тем, что все участники этого увлекательного процесса, вне зависимости от достоверности начального суждения, начинают верить в существование каждый своего "динозавра"...

"МИСТЕР ИКС" - ФИЛИППО ФУСКО

История, о которой пойдет речь, стартовала вовсе не в минувшее воскресенье, когда генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин в телевизионном интервью предъявил факс из Сарагосы, извещающий руководство горняков о якобы желании опального экс-капитана оранжево-черных Франселино Матузалема вернуться в донецкий клуб. Но именно заявление одного из руководителей вице-чемпионов страны произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мотивы и резоны спасавшегося а? от контрактных обязательств к бегством Мату для непосвященных в таинства горняцкого клуба представляются тайной за семью печатями. Учитывая же отсутствие официальных комментариев для прессы со стороны самого хавбека и представителей "Сарагосы", единственным возможным источником информации остается загадочное доверенное лицо Франселино - некий Филиппо Фуско.

Как оказалось на практике, разыскать человека, ведущего все дела экс-игрока "Брешии" и "Шахтера", оказалось занятием почти утопическим. В списке лицензированных агентов ФИФА Фуско не значится, а в соответствующих кругах в Западной Европе практически не известен. В первый раз от корреспондента "СЭ" услышали его фамилию и два достаточно известных и авторитетных в украинском футболе агента - Шандор Варга и Андрей Головаш. При этом, как известно, последний слова "агент" избегает в принципе, называя себя "личным менеджером" Андрея Воронина, Руслана Валеева и Александра Яковенко.

- Отсутствие в официальном реестре агентов ФИФА еще ни о чем не говорит, - пояснил Головаш. - Получить лицензию не так уж сложно (для этого нужно сдать экзамены в национальной ассоциации и ежегодно выплачивать обязательные страховые взносы. - Прим. М.С.), но ее наличие не является гарантом знания правовых вопросов, высокой порядочности и квалификации. Вот почему в Западной Европе делами очень многих игроков занимаются профессиональные адвокаты.

Вполне возможно, что доверенное лицо Мату - Филиппо Фуско - является одним из таких знатоков юриспруденции. Но желание его подопечного вернуться в Донецк это не объясняет. В конце концов, бразилец, если приведенное письмо является оригиналом за подписью самого Матузалема, может стать первым футболистом такого серьезного уровня, который променяет один из ведущих чемпионатов Старого Света на первенство Украины.

- Не склонен разделять Украину и Россию на два лагеря, а потому приведу вам конкретный пример с Александром Кержаковым, - заметил участвовавший в переходе форварда "Севильи" в московское "Динамо" Шандор Варга. - Ведь речь идет о футболисте, который завоевал с испанской командой Кубок УЕФА и Суперкубок Европы!

- Да, но Матузалем, в отличие от Кержакова, возвращается не на родину, а в совершенно чужую ему страну...

- Согласен. Значит, эти обстоятельства были продиктованы другими причинами, каждая из которых относится к категории человеческих факторов. Что может побудить футболиста поступить так, как Матузалем? Во-первых, неудовлетворение своим положением в клубе и дефицит игровой практики, на фоне которого меркнут даже финансовые привилегии. Ну и, вовторых, напротив, игрок может прельститься как раз материальными условиями, которые ему предлагают в новом коллективе. Любой такой поворот непредсказуем.

Простое доказательство - переход Сергея Реброва в "Рубин". Когда мы с Сергеем принимали решение возвращаться в "Динамо", то планировали, что он закончит свою игровую карьеру в Киеве, но судьба распорядилась по-своему. Казанский клуб сделал выгодное со всех сторон предложение, отказаться от которого было практически невозможно.

ПО СТОПАМ АЛИУЦЭ И КАСТИЛЬО

И все-таки: что же вынудило пойти на попятную Матузалема, столкнувшегося на Пиренеях только с одной серьезной проблемой - травмой, но не переставшего при этом считаться железным игроком основы и остающимся в планах нового наставника этой команды Маноло Вильяновы?

- Сложно давать конкретные комментарии по вопросу, не входящему в мою компетенцию, - рассуждает Андрей Головаш, - но, мне кажется, что, уходя из своего клуба так, как это сделал Матузалем, уважающий себя футболист никогда не попросится обратно. Откровенно говоря, это выглядит не столько неэтично, сколько дешево...

"Дешево" в данном случае - слово очень точное. Ведь эхо скандала, в эпицентре которого продолжает оставаться Матузалем, обещает докатиться до Спортивного арбитражного суда Лозанны. Напомним, что "Шахтер" и "Сарагоса" остались недовольны вердиктом Палаты по разрешению споров ФИФА, согласно которому Матузалем солидарно с испанским клубом должен в течение марта перевести на счет "Шахтера" 6,8 миллиона евро отступных, в то время как донецкая сторона настаивает на увеличении суммы, а арагонский клуб согласен раскошелиться лишь на три миллиона.

Готов ли Матузалем оказать "Сарагосе" материальную помощь в решении этого вопроса, если швейцарские присяжные заседатели примут решение не в пользу испанцев? Между тем, практика финансовых вложений футболистов в самих себя с целью перехода в другой клуб в последние годы стала достаточно распространенной. Вспомнить хотя бы аргентинского защитника Габриэля Хайнце, собиравшегося выкупить свой контракт у "Манчестер Юнайтед", чтобы получить возможность перейти в "Ливерпуль". Дальше разговоров в данном случае дело, правда, не пошло, и в конечном итоге южноамериканец оказался в "Реале". Схожими тропами планирует пойти еще одна звезда премьер-лиги Фрэнк Лэмпард, всерьез подумывающий о том, чтобы выкупить свой контракт за 10 миллионов евро (!) у руководства "Челси" для того, чтобы перебраться в "Ювентус"..

Впрочем, зачем ходить за примерами так далеко? Мексиканец Нери Кастильо в процессе переговоров о своем переходе из "Шахтера" в "Манчестер Сити" на правах аренды, сам помог британскому клубу, заплатив львиную долю искомой суммы из своего собственного кармана. Еще дальше пошел и другой бывший игрок донецкого клуба румын Мариан Алиуцэ, собственноручно оплативший трансферную стоимость своего перехода из "Стяуа" в "Рапид".

Пойдет ли по стопам своих экс-одноклубников Матузалем? Судя по факсу, продемонстрированному в эфире Сергеем Палки-ным - нет. И тогда его новый околофутбольный "финт" рискует остаться всего лишь дешевым трюком. Интересно другое - что думают по поводу возвращения своего бразильского "динозавра" Мирча Луческу и Ринат Ахметов? И как восприняли бы возвращение блудного сына, в которое, право, верится с трудом, болельщики "Шахтера"?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев