×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Ребров: "Молчать больше не намерен"

Сергей Ребров: "Молчать больше не намерен"

14 марта 2008, пятница. 10:342008-03-14T10:34:28+02:00

Сергей в сердцах заявил, что считает последние высказывания Йожефа Сабо оскорбительными для себя

В интервью с экс-наставником киевского "Динамо" Йожефом Сабо, опубликованном в "СЭ" 11 марта, целый раздел был посвящен бывшему капитану "Динамо" Сергею Реброву. Его переходу в казанский "Рубин", истории травм и, собственно, взаимоотношениям с самим Сабо. Неожиданное, хотя и вполне логичное продолжение эта история получила вчера, когда корреспондент "СЭ" набрал телефонный номер Реброва. Сергей в сердцах заявил, что считает последние высказывания Сабо, в том числе и в нашей газете, оскорбительными для себя. Пришлось предложить форварду под диктофон высказать свои соображения. Ребров не возражал.

САБО ГОВОРИЛ ПРЕДВЗЯТО

- Просматривая на интернет-сайтах статьи, посвященные киевскому "Динамо", буквально натыкаюсь на высказывания специалистов не только о себе, но и других моих коллегах, - сказал футболист, которого гендиректор киевского гранда Резо Чохонелидзе недавно назвал живой историей "Динамо". - Многие аспекты жизни и работы нынешних игроков подаются, считаю, в искаженном виде. Похоже, сейчас стало модно у специалистов старой формации комментировать события и факты, как говорится, со своей колокольни.

Помню, как Анатолий Заяев давал характеристики Ващуку, которого, уверен, не знает ни как человека, ни как футболиста. Да и сомневаюсь, что он видел воочию, как Влад работает на тренировках. Мне кажется, что подобные суждения могут давать только люди, которые хоть как-то причастны к процессу, о котором рассуждают. Я - партнер Ващука по команде, и знаю, что Влад - настоящий профессионал, и может помочь, и, увидите, еще поможет "Динамо". Знаю, как Ващук относится к клубу и к своей работе: таким отношением мало кто может похвастаться. Понятно, почему мне неприятны оценки, которые эксперты публично дают событиям, фактам и людям, от которых находятся на огромном расстоянии. И, в частности, я считаю предвзятыми все высказывания, которые в последнее время дал средствам массовой информации, в том числе обо мне, бывший тренер "Динамо" Сабо.

Трудно отрицать, что Йожеф Иожефович Сабо много сделал для киевской команды и вообще для украинского футбола. Человек для "Динамо" не чужой, несколько раз приходивший рулевым на тренерский мостик, он лучше бы в своих интервью откровенно рассказал, почему, как правило, вскоре его покидал. Сабо, я знаю, все время призывали спасать команду, а оставлял он ее на том же месте, что и раньше, а иногда даже в худшей ситуации. Напрасно его многие считают человеком, владеющим достоверной информацией по каждому конкретно взятому футболисту. Позиция критиков, наподобие Сабо, понятна - они с удовольствием будут смаковать проблемные вопросы, высказываться обо всем, чтобы сохранить о себе мнение, как о выдающихся специалистах. А получается, что они акцентируют внимание на тех, кого, мягко говоря, недолюбливают. Я считаю такое отношение предвзятым и некорректным.

НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В ЧУЖОЙ КАРМАН

- Во времена, когда Йожеф Йожефович был великим игроком, футболистам таких больших денег, как сейчас, не платили. Мне кажется, его и некоторых других ветеранов это серьезно задевает. Мой переход в "Рубин" - это часть моей судьбы, мое решение и я не должен по этому поводу советоваться с Сабо. Только со своей семьей - с женой и сыном. Вот главный для меня критерий, влияющий на принятие решения. Было много аргументов - как в пользу того, чтобы я остался в "Динамо", так и за то, чтобы уйти - я выбрал тот вариант, который выбрал. Я не должен оправдываться в своем решении перед Сабо или кем-то еще. Считаю, что и Йожеф Йожефович не имеет права говорить, мол, киевские болельщики не поймут Реброва и отвернутся от него, влияя, таким образом, на мнение тысяч людей.

Насколько я знаю, на Западе такие высказывания вообще себе не позволяют. Ведь, когда у человека заканчивается контракт, он сам вправе решать, что ему делать и где играть дальше. В Англии, во всяком случае, когда я там играл, перед каждым сезоном в газетах публиковались зарплаты всех футболистов. И это нормально. Люди знают, что футболисты получают деньги по праву, ведь шоу, которое они устраивают в той же Англии - выходя на поле и сражаясь 90 минут - даже больше, чем спектакль. Посмотреть на такие игры собираются полные стадионы! А у нас к тому, что футболисту платят большие деньги, как правило, относятся с завистью и стараются както задеть игрока в прессе или интернете. Такие рассуждения сходны с подглядыванием в чужой карман. Причем, говорю сейчас не только о Сабо. И без него было предостаточно знатоков, чьих фамилий я даже никогда не слышал, которые, тем не менее, безапелляционно заявляли - Ребров ушел из-за денег. А какая им разница из-за чего я ушел? Я достаточно сделал для киевской команды, чтобы самому решать, как строить свою карьеру.

ТРАВМЫ НЕ СВЯЗАНЫ С ВОЗРАСТОМ

- Сложно как-то комментировать заявление Йожефа Сабо о том, что я - подверженный травмам игрок, и уже не могу отыграть все 90 минут матча. Опять же Сабо высказывает сугубо личное мнение. В "Динамо" пришел Юрий Семин, который был свидетелем, что я наравне с другими футболистами прошел все этапы подготовительных сборов, принял участие во всех контрольных играх. К сожалению, в предпоследнем матче сбора я получил досадную травму, которую, впрочем, могла постичь любого футболиста - дело случая. А то повреждение, которое я получил в середине сезона, произошло, считаю, из-за того, что команда не была так готова физически, как сейчас, после прихода Пинколини. Не думайте, что итальянец делает нечто сверхъестественное, он не дает нагрузок, которые были при Лобановском. Но посмотрите на результат его работы - в команде практически нет травм. А если и есть, то их причина - игровые стыки, а не надрывы мышц. Так что, повторюсь, те травмы, которые у меня были - а в основном это как раз таки надрывы мышц - связаны с недостаточно квалифицированной подготовкой, которая была в "Динамо". А Сабо считает, что мои травмы связаны с возрастом. Что ж, это его личное мнение.

В продолжение не слишком приятной темы о травмах... Сабо рассказал, что в 20 лет из-за образовавшейся в колене язвы я едва не закончил с футболом. Что ж, в том возрасте у меня действительно была проблема с коленом. И слова "возможно, ты не сможешь больше играть в футбол" действительно звучали. Уже потом, в преддверии подписания контракта с "Тоттенхэмом", в одной из киевских клиник мне делали снимок, и наши доктора сказали - если бы Ребров сейчас переходил в "Динамо", мы бы его не подписали. Но когда я переехал в Англию, никаких проблем с коленями у меня не возникало и вот уже восемь лет, тьфу-тьфу-тьфу, не возникает. Более того, никто из лондонских эскулапов даже не обратил особого внимания на мою былую проблему, подытожив просто, что операция прошла нормально, без каких-либо негативных последствий.

Операцию в Киеве мне сделал профессор Левенец, а в Германию я ездил только на восстановление. О том, что Сабо в чем-то уговаривал президента клуба, мне ничего неизвестно.

О СДАЧЕ МАТЧЕЙ И МИКРОКЛИМАТЕ В КОМАНДЕ

- В общем-то, о Сабо, как о тренере, судят по результатам ведомой им команды. Раньше у нас с ним не было никаких проблем, он всегда хорошо относился ко мне и к Андрею Шевченко. Признаться, я даже не ожидал, что между нами может вспыхнуть такой конфликт, как тот, что произошел в прошлом году. А эпицентром скандала стал проигранный "Динамо" в Киеве матч с "Нефтяником"... За Сабо я давно замечал манию, что кто-то из динамовских футболистов специально пытается сдать игру, чтобы таким образом его, тренера, "сплавить". Эта навязчивая идея, мне кажется, постоянно сидит у него в голове, и он всегда находится в поиске ее подтверждения. Например, после киевского проигрыша от "Металлиста" 0:1, Йожеф Сабо говорил, что узнал от кого-то, что динамовские футболисты сдавали эту игру. А после матча с "Нефтяником", в котором я не реализовал 11 -метровый, а в другом моменте пробил со штрафного выше ворот, Сабо заявил: "наверное, Ребров меня "плавит"!". Потом и Василий Рац высказался в том же духе: мол, ветераны "плавили" Сабо. Да все это просто смешно! "Динамо" - команда с богатейшими традициями, и каждый футболист, выходя на поле в бело-синей футболке, прекрасно понимает цвета какого клуба защищает. И я уверенно, с полной ответственностью заявляю - такого, чтоб футболисты не отдавались игре на 100 процентов ради смены тренера, в "Динамо" никогда не было, и, убежден, не будет. А то, что Сабо подобными высказываниями в прессе пытается поднять себе цену, это вопрос, как говорится, не к игрокам.

Многие удивляются, почему пребывание Сабо у руля "Динамо", как правило, заканчивается разного рода скандалами, испорченным микроклиматом в команде, ссорами футболистов с тренером. Задам ответный вопрос. А о каком нормальном микроклимате в коллективе может идти речь, когда тренер постоянно выставляет виновными в неудачах только футболистов? Посмотрите на всех наставников, которые тренировали "Динамо" - они никогда не пытались свалить свою вину на игроков. Конечно, ошибку можно найти в игре каждого исполнителя в каждом матче. Но эти ошибки нужно разбирать только на собрании внутри команды или один на один с футболистом. Тогда можно сказать - в этом эпизоде ты сыграл не так, здесь надо было действовать иначе. Но нельзя же такие разборы выносить на пресс-конференции. Какой у тренера может быть авторитет в команде, когда он выходит к прессе, и разбирает игру своих подопечных в таком ключе: те, дескать, "никакие", эти сыграли отвратительно, а в заключение делает вывод, что с такой командой вообще вряд ли можно чего-то добиться. Сабо говорит, что он слишком открытый человек и не может держать эмоции в себе. Но я уверен, что такими действиями нельзя заслужить уважение со стороны футболистов. Особенно в такой команде, как "Динамо", где собраны, действительно, одни из лучших игроков не только Украины, но и, без преувеличения, Европы.

Каждый футболист имеет право на ошибку, у каждого есть удачные и неудачные матчи. Но я сужу по работе с Лобановским, который никогда в жизни не обвинял кого-то из игроков через прессу. Наоборот, Валерий Васильевич говорил нам, чтобы мы не слишком уж обращали внимание на то, что о нас пишут. Не потому что без уважения относился к работе журналистов, но главным критерием он считал оценку тренера, высказанную на профессиональном уровне.

Есть ведь пример того же Анатолия Демьяненко. У него что-то получалось, что-то не получалось. Но он всегда честно говорил в случае неудачи - да, я виноват! За это я очень уважаю Анатолия Васильевича. Он действительно порядочный человек, всегда старался быть сдержанным с ребятами, даже если видел, что у кого-то что-то не выходит. Заметьте, после ухода из "Динамо" я не видел ни одного интервью Демьяненко, в котором бы он, наподобие Сабо, ссылался на то, что к нему плохо относились, что его "плавили".

Конечно же, не улучшают обстановку в команде и заявления о том, что футболистам вредит женитьба. Все помнят, в каком духе Йожеф Йожефович высказался однажды в отношении литовского форварда "Динамо" Мариса Верпаковскиса. Да и мне подобное заявлял. Сабо вообще, похоже, считает, что главная проблема футболистов - в их женах. Так, может быть, с его подачи, игроков следует запереть на клубной базе на всю жизнь?! Зачем им знакомиться с кем-то, заводить семьи, раз уж их призвание только играть в футбол?

Я считаю, что если люди позволяют себе публично говорить о нас, футболистах, в такой форме, мы просто обязаны отвечать на подобные суждения. Посмотрите, Влада Ващука, который так много сделал для "Динамо", сейчас буквально унижают в прессе, ставя ему в укор его возраст. Мол, задержался он в "Динамо". А обо мне, что только не говорят! Выходит, что кроме нас же самих, защитить нас некому. И потому, надеюсь, что чаще будут высказываться и мои коллеги. Желание свое только подкрепил, прочитав скандальные, с моей точки зрения, интервью Йожефа Сабо. Молчать я больше не намерен.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "CЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев