×
Спасибо, я уже с вами
Новые звезды Украины

Новые звезды Украины

14 марта 2008, пятница. 12:222008-03-14T12:22:25+02:00

Клубы украинской высшей лиги охотно включают в свои заявочные списки молодых перспективных футболистов, но крайне редко выпускают их на поле в официальных матчах

Клубы украинской высшей лиги охотно включают в свои заявочные списки молодых перспективных футболистов, но крайне редко выпускают их на поле в официальных матчах. И хотя по ходу сезона большинство этих ребят стабильной игровой практики не получают, некоторым из них все же удается заявить о себе.

Как, например, 18-летнему форварду киевского «Динамо» Кравцу или его ровеснику Степаненко, универсалу из запорожского «Металлурга».

Ставка на местных

В борьбе за результат тренеры не хотят идти на риск и бросать в бой пусть даже очень способных, но все-таки не окрепших до конца юниоров. Однако таким городам, как Запорожье, где футбол большими деньгами не избалован, приходится делать ставку на местных игроков. Поэтому здесь одаренному парню пробиться в основную обойму бывает попроще. Чем Степаненко и воспользовался, дебютировав в высшей лиге ровно год назад – в 17 лет и шесть месяцев от роду – в выездном поединке против того же «Динамо» (1:3), а вскоре став игроком молодежной сборной Украины.

Борьба за Степаненко

Ныне в активе Степаненко, ставшего одним из главных открытий чемпионата-2006/07, насчитывается более 25 игр в «основе» запорожского клуба. На счету опорного полузащитника, способного также закрыть брешь в центре обороны, уже есть и забитый на высшем уровне гол, но главное все же не это. На примере Степаненко «Металлург» и его тренер Анатолий Чанцев в очередной раз доказали, что доверие молодежи воздается в футболе сторицей. Не случайно сильнейшие клубы Украины уже ведут нешуточную борьбу за первоочередное право на его трансфер.

Дебют в Лиге

Киевской школе футбола, казалось бы, тоже грех жаловаться на выпускников, однако любому из юных динамовцев куда сложнее пробиться в главную команду – в силу того, что перед тренерами бело-голубых всегда стоят максимальные задачи. Однако и тут бывают исключения. Артем Кравец, похоже, одно из них. Хотя бы потому, что его дебют за родной клуб пришелся на Лигу чемпионов УЕФА. 12 декабря прошлого года он вышел на замену в Лиссабоне в последнем матче группового турнира против «Спортинга» и едва не размочил крупный счет (0:3).

Встреча в чемпионате

А вот первое появление Кравца в чемпионате Украины выдалось для него и его нового тренера Юрия Семина куда более праздничным. В стартовом туре весенней части сезона 2007/08 «Динамо» разгромило на выезде «Днепр» – 4:0, а сам Кравец не ушел с поля без гола. Сыграл нападающий и в домашнем матче с запорожским «Металлургом» – 2:1, в котором, к слову, вышел на замену и Степаненко. И хотя ни тот, ни другой в минувшую субботу выдающейся игры не продемонстрировали, пресса в очередной раз отметила высокий потенциал обоих.

«Ювентус» и Кака

Так, если Степаненко хорош в отборе мяча и располагает отменно поставленным длинным и средним пасом, то Кравец от природы наделен стартовой и дистанционной скоростью, а еще силен в обводке. В игровом плане хавбек «Металлурга» с детства старался брать пример с Зинедина Зидана, тогда как командой его мечты остается исповедующий агрессивный стиль «Ювентус». Динамовец выбрал себе футболку с 22-м номером, под которым в «Милане» выступает его кумир Кака...

Молодежь из глубинки

Тарас и Артем – выходцы из украинской глубинки. Первый – уроженец небольшого поселка в Донецкой области, второй родом из Днепродзержинска. По-разному они прокладывали себе дорогу в большой футбол, объединяет же их одно – желание играть и добиваться успеха. Не случайно, к тому и другому ныне внимательно присматривается тренер национальной сборной Алексей Михайличенко. К слову, самый молодой наставник в ее 17-летней истории.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Игорь Линник, uefa.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев