×
Спасибо, я уже с вами
Когда падет Троицкий?

Когда падет Троицкий?

19 марта 2008, среда. 10:542008-03-19T10:54:40+02:00

Сносить "Троицкий" никто не начинал, а инвесторы разочарованы подготовкой Украины

Напомним, что на прошлой неделе заместитель главы киевской мэрии Анатолий Голубченко в очередной раз попытался настроить всю столичную громаду на оптимистический лад. Он пообещал, что всеми ожидаемые демонтажные работы на объекте ТРЦ "Троицкий" начнутся в нынешний вторник. "В субботу этого делать не будем, в воскресенье тоже - выходные. На понедельник ничего важного я не планирую - это тяжелый день. Поэтому начнем сносить "Троицкий" во вторник".

Честное слово, в недоверчивую журналистскую душу уже тогда закрались нехорошие сомнения. И почему-то вспомнилась цитата из выступления классика советской сатиры Геннадия Хазанова. Его герою, мечтающему выучить английский язык, посоветовали "попасть в среду". "...Я дождался средУ, взял себя за язык, не идет язык..."

К сожалению, предчувствия не обманули. Наш фотокорреспондент, побывавший вчера утром на легендарном долгострое, вместо работающих в поте лица людей застал лишь голодных собак, охранявших вход на сооружение, да голубей, парящих над юджиновской вольницей... Как тут не вспомнить, что мэрия уже не первый раз откладывает дату начала демонтажных работ на "Троицком" - сперва "взяться за кувалду" планировали 1 марта, затем 15-го, чуть позже -- 18-го... Можно понять киевских градоначальников -- у них сейчас все "дни тяжелые". Вчера, например, на пленарном заседании Верховной Рады был положительно решен вопрос о проведении перевыборов в столице. Однако освобождает ли это руководство города от выполнения своих обещаний? Или нерешенный вопрос с "Троицким" перейдет в наследство и к третьему составу киевской власти? И сколько же мэров переживет торговый центр на своем веку?

Как будто нарочно, желая, видимо, выиграть время, тянут резину и руководители ООО "Юджин". По словам все того же Голубченко, владелец этой компании вчера находился в командировке, и, дескать, именно по просьбе бизнесмена снесение второго этажа недостроенного объекта возле НСК "Олимпийский" переносится на четверг, 20 марта. Видимо, не нужно напоминать, что сумма компенсации "Юджину", как и выдача нового участка земли в пределах Киева, до сих пор остаются предметом горячих споров...

Анатолий ГОЛУБЧЕНКО отметил: "Представители компании "Юджин" в настоящее время осматривают земельные участки, которые городская власть предложила им в качестве варианта компенсации. Они уже видели участок в Оболонском районе столицы, сейчас рассматривается часть территории в Днепровском районе.

Что касается "Троицкого", то разбирать строительство будут согласно плану организационных работ. Ко второму этажу можно будет приступить 20 марта, а для осуществления сноса нижнего уровня в настоящее время готовится отдельный проект".

Кстати, наверное, не в последнюю очередь тот факт, что главным отстающим в деле подготовки к Евро-2012 является столица Украины, и отпугивает от нас зарубежных инвесторов. Так, о больших преградах, которые встают на пути западного капитала в нашу страну, заявила вчера представитель Европейской бизнес-ассоциации Анна ДЕРЕВЯНКО.

В частности, по словам экономического эксперта, Украина срывает график подготовки к проведению финала чемпионата Европы, при этом бизнесмены из других стран на каждом шагу сталкиваются с бюрократическими проволочками местных чиновников.

"Инфраструктурные проекты, которые должны были быть утверждены еще вчера, сегодня буксуют на месте. Мы сталкиваемся с постоянным бюрократическим сопротивлением", - отметила Анна Деревянко, добавив, что сложившаяся ситуация мешает формированию позитивного имиджа Украины среди международных партнеров...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев