×
Спасибо, я уже с вами
Александр Гливинский: "Комментировать футбол у нас не учат"

Александр Гливинский: "Комментировать футбол у нас не учат"

20 марта 2008, четверг. 13:502008-03-20T13:50:57+02:00

Журналист и комментатор рассказал о своем новом проекте, проблемах с трансляцией матчей Евро-2008 и "воспитательной" функции телевидения

Родившись в футбольной семье (его отец играл за юношескую команду одного из львовских клубов), наш собеседник с детства мечтал не о зеленых газонах, а о карьере комментатора. Сегодня Александр Гливинский – один из самых востребованных журналистов на украинском телевидении.

«Во время матча важно не уснуть»

– Ведь в 90-х как было? – вспоминает Саша. – Интернет находился в зачаточном состоянии, футбольных телевизионных программ, как сегодня, не было. В лучшем случае болельщик мог узнать о спортивных результатах уик-энда во вторник, из газет. В те времена единственным источником оперативной футбольной информации было радио. Пионерами стали ребята из Днепропетровска, именно они провели первые в стране футбольные переклички, сообщая слушателям в прямом эфире о том, как проходят матчи национального первенства. После подключился Донецк, Киев и Львов, где я начинал свою журналистскую карьеру.

– Хороших комментаторов у нас сейчас можно перечесть на пальцах одной руки. Почему?

– Увы, в Украине этому мастерству сейчас никто не учит. Те кадры, которые остались еще с советских времен, попросту не отвечали требованиям времени, а новым просто не было откуда взяться. Большинство нынешних комментаторов – энтузиасты, работающие, скорее, по призванию души.

– Одно время украинские телеканалы проводили набор кадров из простых любителей футбола, искали самородки. Повторение подобной практики сегодня не планируется?

– Во всяком случае, я об этом ничего не слышал. Комментировать спортивные события, в том числе и футбол, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тут мало разбираться в тонкостях игры, знать все подводные камни и подоплеки, следить за событиями. На мой взгляд, одной из главных задач комментатора является передача тех эмоций, которые царят на поле. Да и во время трансляции нужно находиться в тонусе, тут важно не заснуть (смеется).

«Боевики у нас популярнее футбольной аналитики»

– Вас устраивает тот объем, в котором появляется сегодня футбол на украинском телевидении?

– Конечно, трансляций и специализированных передач стало больше, в том числе и качественных, однако этого вряд ли достаточно. К сожалению, боссам телеканалов выгоднее поставить в эфир какой-нибудь боевик или сериал, а не футбольную аналитику.

– Почему?

– Все просто: дело в рейтинге. Такова сегодняшняя действительность украинского телевидения: зрители с большей охотой посмотрят какое-нибудь «мыло», а не спортивную передачу.

– Однако Украина, как ни крути, футбольная страна. Рейтинг трансляций матчей сборной и ведущих клубов очень высок, так в чем загвоздка?

– Знаете, у нас огромной популярностью пользуются передачи о кино, людям интересно, как снимаются их любимые фильмы. А вот футбол у нас любят просто смотреть, тонкости же, разбор действий игроков, арбитров их не очень интересуют.

– И какой выход?

– В Украине научились делать классные развлекательные шоу. Снимаются такие передачи по европейским стандартам и с большими бюджетами. В нынешнем формате смотреть за тем же чемпионатом Украины не очень интересно, зрителю просто скучно. Я давно борюсь за то, чтобы делать настоящее шоу и из футбола: качественные трансляции, гости в студии, интересные факты, всевозможные телевизионные «фишки» – все это позволит сделать трансляцию столь же рейтинговой, как и очередную вариацию «Танцев».

– И тут все снова упирается в рейтинг…

– Если мы научились снимать развлекательные передачи на том уровне, как это делается в Европе, почему нам не поучиться у них тому, как делать качественные трансляции? У журналистики ведь есть и воспитательная функция. Думаю, что государство должно поддерживать социальные программы на телевидении, делать, например, соответствующие заказы. Сегодня спортивные программы нуждаются в поддержке.

«Приходится заново завоевывать зрителя»

– Ваша программа «Гол» закрылась, после чего вы появились на телеканале ICTV с новой передачей «Про футбол». Почему «умер» старый проект?

– Спонсор отказался от дальнейшего сотрудничества, а телеканал не захотел финансировать передачу самостоятельно. Практически тут же на ICTV мне предложили сделать или спортивный еженедельник, или чисто футбольную передачу. Я написал две концепции, в итоге было решено выпускать в эфир программу «Про футбол». В ней я использую некоторые старые наработки, но и возможностей тут появилось больше. Например, в старом формате была очень маленькая студия, я фактически был один на один со зрителями. Сегодня мы снимаемся на той же площадке, что и программа «Свобода слова», много места, можно приглашать в студию гостей, зрителей.

– Расставание с бывшим местом работы прошло без взаимных обвинений и обид?

– Да. О том, что программу могут закрыть, стало известно еще в конце прошлого года. А в начале мне честно сказали: спонсор уходит, будущее проекта под вопросом. Я подождал какое-то время, а потом взялся за поиски нового места для эфира. Дело в том, что я не работал на канале, а программа делалась для него под заказ. Не было смысла сидеть без работы и денег, тем более что в телевизионной журналистике постоянно нужно быть в движении, на виду, иначе потом очень сложно отвоевывать былые позиции.

– Вы довольны первыми результатами?

– Да, только зрителей приходится завоевывать заново. К новому всегда нужно привыкнуть, но ничего, это дело времени (смеется).

«Украина может не увидеть Евро-2008»

– Нынешним летом на полях Австрии и Швейцарии пройдет футбольный чемпионат Европы, как обстоят дела с его трансляцией на территории Украины?

– Насколько я знаю, пока что существует договоренность о том, что матчи Евро-2008 будут показывать кабельные телеканалы. Что касается общенациональной сетки – вопрос остается открытым. Знаю, что ICTV заинтересовано в приобретении прав на трансляцию матчей. Однако, как разрешится этот вопрос, сказать не возьмусь. Я боюсь одного: как бы не случилось такого, что чемпионат Европы пройдет мимо простых украинцев, ведь смотреть кабельное телевидение у нас могут разве что киевляне, а вот в других регионах страны с этим могут возникнуть проблемы.

– Украина на Евро-2008 не попала, это скажется на интересе телевизионной аудитории?

– Конечно, но матчи чемпионата Европы все равно будут смотреть многие, с этим проблем не возникнет. Все же такие крупные футбольные форумы пользуются у наших болельщиков большой популярностью, так что украинцы будут следить за перипетиями борьбы лучших команд континента. Тем более на Евро-2008 отправится Россия, что уже интересно.

– Планируете комментировать поединки чемпионата Европы?

– Очень хочу. Если пригласят и это не будет мешать работе на телеканале, то с удовольствием.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Киевское слово"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев