×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Демьяненко: "В восторге от "Динамо"

Анатолий Демьяненко: "В восторге от "Динамо"

21 марта 2008, пятница. 16:232008-03-21T16:23:12+02:00

Бывший главный тренер киевлян в начале года возглавил азербайджанский "Нефтчи"

Бывший главный тренер киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко, в начале года возглавил азербайджанский «Нефтчи». Его команда в пяти стартовых матчах 2008-го одержала пять побед. Самого Демьяненко выдвигают на должность главного тренера сборной Азербайджана. Корреспондент «ГПУ» позвонил на мобильный тренера.

Чем объяснить успешный старт команды под вашим руководством?

– Эффективно поработали на сборах. Даже не ожидал, что ребята выдержат мои нагрузки. Программа подготовки «Нефтчи» была такой же, как и в киевском «Динамо». Откорректировал ее только ввиду того, что изначально техничные азербайджанцы больше любят работать с мячом.

От лидера чемпионата бакинского «Олимпика» ваша команда отстает на 4 очка. Насколько реально стать чемпионом?

– Считаю, реально. Во-первых, до конца чемпионата остается достаточно – десять туров. Во-вторых, есть еще очная встреча. В первом круге «Нефтчи» сыграл с «Олимпиком» 0:0. Попробуем победить во втором. А вообще, я бы не шел в «Нефтчи», если бы не ставил задания завоевать первое место в чемпионате. Привык быть максималистом. И команда нормально восприняла мои задания.

В «Динамо» вам трудно было поставить на место легионеров. Как с этим в «Нефтчи»?

– Проблем с иностранцами никаких. Они меньше здесь развращены деньгами, чем киевские.

А с руководством клуба есть недоразумения? У вашего предшественника Властимила Петржели были...

– У меня трехкомнатная квартира в центре Баку. 20 минут до стадиона, куда меня доставляет водитель на служебной машине. В мою работу не вмешиваются. Поэтому какие могут быть причины для недовольства? А то, что было с предшественником, меня не касается.

Какое место заняло бы «Нефтчи» в высшей лиге чемпионата Украины?

– Думаю, моя нынешняя команда в десятке была бы.

Прежний президент «Нефтчи» Ровнаг Абдуллаев возглавил Федерацию футбола Азербайджана. Поговаривают, он предложит вам совместить должности тренера «Нефтчи» и национальной команды. Это правда?

– Разговоры ведутся, но ко мне конкретно не обращались. Думаю, все происходит от того, что в «Нефтчи» играют семь кандидатов в сборную Азербайджана. Клуб имеет статус базового для национальной команды. В таком случае мое совместительство может быть вполне естественным. Я готов поработать на уровне сборных, но ничего конкретизировать не могу, потому что соответствующего предложения нет.

Как следите за выступлениями киевского «Динамо»?

– У меня есть спутниковая антенна, по российскому телевидению смотрю матчи команды Юрия Семина. В восторге от игры киевлян в Днепропетровске – мобильно, тактично грамотно и эффективно. Недавно созванивался с Игорем Суркисом, поздравлял его с победой.

Как отнеслись к переходу Сергея Реброва в «Рубин»?

– Нормально. Он профессионал, который знает, что ему делать. А как среагировали на переход киевские болельщики?

Сейчас они активно обсуждают тему судейства в матчах «Динамо». В матче с «Металлургом» арбитр ошибочно удалил запорожца, а во Львове не показал второго предупреждения Несмачному.

– А, это вечная тема. Можно подумать, судьи никогда не ошибались в интересах соперников «Динамо».

«Нефтчи» играет на главном стадионе страны, который назван именем Тофика Бахрамова. 30-тысячная арена, по словам Демьяненко, заполняется на четверть – домашние матчи «Нефтчи» смотрят в среднем 8 тыс. человек.

– Климатические условия позволяют Азербайджану проводить матчи даже зимой. Только качество полей здесь низкое, – замечает Анатолий Васильевич.

Поговаривают, в «Нефтчи» он получает больше, чем в «Динамо». Спрашиваю относительно соотношения цен в Киеве и Баку.

– Оно приблизительно равное. Баку вообще быстро разрастается. Через два-три года город не будет уступать лучшим в Европе, – убежден собеседник.

21–22 марта у Демьяненко выходные. Их тренер «Нефтчи» проведет в Киеве.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Роман Шахрай, "Газета по-украински"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев